Менее года назад Константин работал менеджером в компании по продаже посуды. Делать тесто не умел. Теперь вместе с пекарями-волонтерами производит патриотические паляницы.
"Я решил, что надо что-то делать, что-то полезное. В пять подъем, до обеда работаю здесь, после уже работаю на своей основной работе, поэтому к концу недели очень тяжело, но это ничего, по сравнению с тем, как тяжело нашим ребятам на передовой, это мелочи", – считает пекарь-волонтер.
Изготовляют хлеб в одной из пекарен города. Ее владельцы в конце прошлого года основали свой бизнес – пекли для ресторанов. Когда начались боевые действия, заведение закрылось.
"26 февраля мы с моим напарником решили, что мы не умеем воевать, не умеем держать оружие, но умеем кормить людей, печь хлеб и собственно на 2-ой день войны пришли сюда, начали делать хлеб. С самого начала, это было так, от сердца, а потом поняли, что должны продолжить, ведь давление на экономику большое и много людей нуждаются", – объясняет соучредитель пекарни Dou Илья Колонтай.
Производственный процесс поддерживается на средства благотворительных пожертвований. Выпечку передают в 4 волонтерских центра.
"Мы производим наш хлеб только на волонтерские нужды. Пожалуй, 5% хлеба идет коммерчески, 95% идет волонтерам, нуждающимся украинцам, ВСУ, ТРО. Нашу зарплату – у нас нет, но мы покрываем электроэнергию, коммунальные все услуги, для нашей волонтерской деятельности этого хватает, хотелось бы больше, но есть что имеем", – рассказывает соучредитель пекарни Вячеслав Цивчинский.
Делают хлеб на закваске. Поэтому процесс изготовления занимает 2 суток. Однако такая паляница более полезна и дольше сохраняется.
"Люди не испытывают такой тяжести, как от хлеба с коммерческими дрожжами и есть там такие ферменты, такие энзимы, которые очень хорошо усваиваются желудком. Он не плесневеет очень долго, может находиться 5-6 дней вне холодильника. Эти надрезы, через эти поры будет выходить вся влага и мы увидим очень хороший хлеб", – говорит повар-волонтер.
Перед выпеканием лепешку украшают патриотической символикой. Делают ее из рисовой муки.
С начала вторжения пекари-волонтеры изготовили более 30 тысяч буханок хлеба. Ранее готовили еще и обеды, однако из-за нехватки средств в конце августа должны были приостановить это. Теперь производят по 30 патриотических паляниц в день.
В волонтерских центрах хлеб от благотворителей отправляют на фронт или добавляют в продуктовую корзину переселенцам.
"Он стабильно привозится нам 2-3 раза в неделю, это просто прекрасный хлеб, потому что он бездрожжевой, сделанный по какому-то рецепту, вы чувствуете, как он пахнет и все с удовольствием берут, радуются, когда видят Герб Украины", – говорит волонтер Екатерина Маденс.
Гастроволонтеры говорят: готовы производить больше, если бы были деньги. Когда есть финансирование – пекут около сотни паляниц в день.
Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"
Читайте также: Чтобы на фронте было тепло: волонтеры изготавливают окопные свечи, буржуйки и теплые стельки для ВСУ – сюжет
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Смотрите также видео по теме: