Вы спасли сотни жизней, подумайте над этой строкой – Аркадий Бабченко

Аркадий Бабченко фото Аркадій Бабченко
Журналист отметил, что эмоции вызывает теперь только дело, не что сказано, а что сделано

Аркадий Бабченко рассказал о волонтерстве и машине скорой помощи, которая уже спасает жизнь. Журналист отметил, что эмоции вызывает теперь только дело, не что сказано, а сделано.

Ниже приводим текст без изменений.

В последнее время я почти не испытываю эмоций. Никаких. Ни положительных, ни отрицательных. Месяцев так восемь. Свиньи жрут труп оккупанта на обочине? Собаки жрут труп оккупанта на обочине? Кошка, белки, хомячки жрут труп оккупанта на обочине? Наплевать. Не весело и не страшно. Не противно и не жалко. Никак. Пофиг. Три таджика расстреляли двадцать мобилизованных на религиозной почве? Пофиг. Минус двадцать. Чистая математика. Ноль эмоций.

Кто-то взорвал "крымский мост"? Совершенно неинтересно, кто именно, как именно, откуда шла машина, куда шла машина, сколько их было, кто водитель, зачем водитель, расследование, интриги, скандалы… Фиолетово. Нет трех пролетов "крымского моста". Паромную переправу наладить не могут. Супер. Прекрасно. Результатом доволен. Другое не важно.

Котики в ленте, смешная собачка дружит с белочкой ми-ми-ми, пандочки-хомячки? Пофиг. Я не умиляюсь, не радуюсь, не смеюсь. Веселые милые забавные видосики проходят сквозь сознание совершенно, не затрагивая вообще ни одного синапса – как нейтрино через планету. Это важно? Это имеет значение? Это можно купить и применить в пользу ВСУ?

Нет? Пофиг.

Не интересно.

Все это просто перестало иметь значение. Слова, рассуждения, расследования, мнения, эксперты, аналитики… Соцсети стало читать – не то чтобы не познавательно, просто – не нужно.

Ну вот зачем? Чтобы что?

Совершенно не важно, что там говорит Илон Маск. Единственная адекватная реакция на Илона Маска может быть только одна – мы благодарны тебе за "Старлинки", которые критически важны для украинской армии сейчас. Спасибо тебе, что в нужный момент ты совершил нужное дело. Это была одна из точек бифуркации, спасшей нашу страну. Если Пентагон не хочет оплачивать, и ты не готов дальше помогать бесплатно – давай мы будем покупать у тебя. Потому что без твоих "Старлинков" нам сейчас никуда. Давай заключать контракт. А дальше – являетесь ли вы официальным лицом, делаете свои промовы от имени государства и приведут ли они к каким-либо действиям? Нет?
Ваше мнение очень важно для нас.
Вам позвонят.
Спасибо.

Удивительно, но единственный человек, у которого я прочитал именно такую реакцию – Подоляк. Чудны дела твои господи...

Слова перестали иметь значение. И это говорю я, писатель. Кто именно этой говорильней и кормится, кто именно словами и зарабатывает себе на хлеб. Чудны дела твои, господи, часть вторая.
Но сейчас интересно только дело.
Поговорим потом.

Разберем, что это было, разложим по полочкам, поднимем волосы на дыбы, ох**ем полностью и подберем такие слова, которые только и должны будут описать весь этот ад и ужас, происходящий все эти месяцы.
Но потом.

Эмоции же вызывает сейчас только дело. Не – что сказано, а – что сделано. Когда прибыли эти три красавицы, я был счастлив. Вот в прямом смысле этого слова. Никак не мог налюбоваться. Стояли втроем, смотрели, улыбались, открывали дверь, заглядывали в ящики, хлопали друг друга по плечам. Я не знаю, где их Рома смог найти, такие красавицы. Да еще сразу три штуки.

– Руди? Что за Руди?
– Руди. Вурлицер.
– А.

Роман Муттик. Руководитель SAB.UA. Это он все находит, покупает, достает, добывает. оформляет. Я не подозреваю, как он это делает. Это не мое дело.

Человек в машине скорой помощи
Человек в машине скорой помощифото Аркадій Бабченко

Мое дело деньги находить. Чтобы он все это покупал. А сам процесс поиска и покупки – для меня загадка полная.

Машина
Машинафото Аркадій Бабченко

А еще шесть дефибрилляторов по цене одного, плюс полный контейнер коробок для девяносто пятой бригады, плюс дрон для пограничников, которым без глаз в небе сейчас очень плохо, у них постоянно двухсотые и трехсотые. Еще финские кресла для медицинской транспортировки неходящих на гусеничном ходу – реально, такие маленькие самоподвижные гусенички у них под колесиками – спальники, термобелье, кофеин, аккумуляторы, канистры, запасная резина и многое другое.

А еще эстонские медики передали одеяла, простыни – вот, реально нужная вещь, мелочи, о которых, казалось бы, думать некогда, не до этого, но они очень облегчают жизнь – плюс несколько коробок "медицины": физраствор, капельницы, катетеры, фистулы, шприцы.. А еще финны в каждой машине оставили уже подключенный настроенный принтер. С бумагой.

Помощь
Помощьфото Аркадій Бабченко

В общем стояли, смотрели, улыбались… Невероятное ощущение хорошо сделанной командной работы. И даже не говорили ничего. Что здесь говорить? Офигенно.

Бабченко
Бабченкофото Аркадій Бабченко

Дорога, дорога похожа на друга. Как вы смогли так е**уться, а? Вы же снимали хорошие, добрые мультики. Пели хорошие, добрые песни. Писали хорошие, добрые детские книги. Енотик шагает по дороге из облаков к друзьям и делится мороженым. Что может быть лучше?

Сейчас сын сжегшей себя Славиной идет с автоматом по дороге с разорванными трупами, которые жрут собаки.
Ну, в добрый путь, ребят. В добрый путь.

По дороге снова военная техника. На этот раз тянут гаубицы.
Вот здесь действительно радостно и весело.

Дорога
Дорогафото Аркадій Бабченко

Когда я писал, что во время эвакуации бросайте собак и кошек, и спасайте себя, детей и стариков, а собаки не пропадут, у них будет столько пищи, что это время они будут вспоминать как период изобилия – о, с каким говном меня смешали. Какой только тварью и мерзостью бездушной меня не называли.

Сейчас в интернете много роликов с сытыми собаками и свиньями. Кстати, собаки от этого потом все равно сходят с ума. Их все равно стрелять придется.

А вот облака на севере действительно невероятны.

Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченкофото Аркадій Бабченко

По-моему, это была лучшая поездка за все время. Черт, я теперь всегда только скорые буду гонять! Все дело, безусловно, в носилках. Носилки – это просто супер вещь в пути, скажу я вам. Отработал свои шесть часов, поменялся с напарником, на носилки так лег, свет погасил, ремешками пристегнулся, копытца вытянул, коленочки разогнул — ох, блин, да что ж за красота-то, братцы

Плацкарт! Лучше. Купе.
Вообще не напряжно.

Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченкофото Аркадій Бабченко

Twitter открыл, пролистал – какая-то б**ть, вобла, куда пропал стрелков – "полковник" гиркин приехал на фронт со своей молодой женой" (с) – снова собачки – Twitter закрыл. Совершенно другой мир. Другая вселенная. Да, туда потом придется возвращаться, но сейчас все проще, приземленнее... Дорога, ночь, соляра, сигареты, еще сто километров, еще триста, еще пятьсот...

Дорога
Дорогафото Аркадій Бабченко

Впереди еще одна машина с украинскими номерами. Тащит на лафете два внедорожника. Два БМВ Икс Четвертые. Белые-белые. На фронт, наверное. Молодец, мужик.

Дорога
Дорогафото Аркадій Бабченко

Остановились. Дергает за ногу, зараза. Толкает. Открываешь глаза, отстегиваешься, встаешь. Он сразу падает на носилки, засыпает. Сигарета. Охлажденный чай в держателе. Черт, как же холодно-то, а! Ветрила. Дубак. А печку нельзя, без кислорода вырубит влет. Холодной воды в рожу – вот, за что люблю командировку, так это за то, что можно умываться боржоми – на богатом, бл**ть! – Снова за руль. Снова ночь. Снова разделительная. Снова километры.

Заправка
Заправкафото Аркадій Бабченко

Я точно знаю эту заправку. Я здесь был. Много раз. Мы здесь всегда останавливаемся. Заправляемся, жрем, курим.
Head ööd. Пржепрашам, сударыня, добрый вечер… Ačiū. Labdien. Б**ть.. К черту подробности – какая это страна?

Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченкофото Аркадій Бабченко

Пшемышль, Хельм, Жешув.. Уже как родные. Любимый закуток на вокзале, любимая сидушка. Город, город, город. Страны. Шесть часов до поезда. Лавочки хотя бы прилечь наполовину, вытянуть ноги, нет. Какие-то шезлонги тряпочные откуда-то. На пол,рюкзак под голову. Вытянулся. Счастье.

Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченкофото Аркадій Бабченко

Снова беженцы. Все еще беженцы. Украинский язык. русский язык. Суржик. Но этого потока молодых мам с детьми, когда одна тянула четырех – как своих, так и соседских, уже нет. Уже более пожилые женщины. Уезжают. Созрели оставить свои ковры-телевизоры. Слава Богу.

Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченкофото Аркадій Бабченко

Поезд. Шесть часов в Варшаву Центральную. Базиличек. Журек. Бигус по-старопольски.

Еда
Едафото Аркадій Бабченко

Любимый столик в углу Фредерика Шопена. Есть там одно место такое, за колонной. Где я пишу свои репортажи между рейсами. Если удастся лететь назад самолетом. Потерялся сейчас во времени. Пока писал именно это предложение – чуть не пропустил свой рейс. Хемингуэй х**в.

Хом, свит хом. Ну, наконец-то. Сигарета на выходе – а черт с ним, шикану сегодня! – Такси, ванная. Хорошо..
Несколько дней ходишь довольный, как фазан. Прямо распирает. Мир, мы такое классное дело сделали! Три скорых! Одну только что отвез! Она уже там, уже спасает жизни! И спасет много-много! Эта машина не уйдет на фронт, с фронта вывозят пикапами, затем переводят в скорую, которая ждет второй линии – и уже она, на всей скорости, проводя реанимационные мероприятия – доставляет в госпиталь. Поэтому именно эта проживет долго. И будет спасать, спасать, спасать. Не только воинов. Скорые работают и для гражданских после обстрелов.

Так что, братцы, вы спасли сотни жизней. Подумайте над этой строчкой. Сотни.

Aliexpress, aliexpress.. Жизнь нужно прожить так, чтобы твои посылки пограничникам доставлял ведущий журналист Украины! Прости, Рома, не смог удержаться. Дрон пограничникам доставлен.

Ну а мы продолжаем. Из необходимых пятидесяти шести тысяч на оплату этих трех машин мы с вами собрали уже тридцать шесть. Нужно еще двадцать. А еще "Старлинк". А еще джип. А еще в один "разведбат" есть запрос на экипировку – очень им понравилось то, что мы в прошлый раз с вами отправляли. Говорят, лучшее.
А еще, а еще, а еще...

Аркадий Бабченко

Банковский перевод:

MTÜ SAB UA Reg.№: 80610178
Estonia, Tallinn, 13620, Punane 15
Coop Pank AS
EE584204278623498908
SWIFT kood/BIC: EKRDEE22
IBAN: EE584204278623498908
Please write in the payment description: ambulance cars for Ukraine

PayPal
https://www.paypal.com/donate/?hosted_button_id=R6GNS95KS2F5E

Или Wise
E-mail: [email protected]
MTÜ SAB UA Reg.№: 80610178
Estonia, Tallinn, 13620, Punane 15.
email: [email protected]
Coop Pank AS
EE584204278623498908
SWIFT kood/BIC: EKRDEE22
IBAN: EE584204278623498908
Please write in the payment description: ambulance cars for Ukraine

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите видео по теме:

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Вы спасли сотни жизней, подумайте над этой строкой – Аркадий Бабченко
Следующий материал
"Есть собаки, которые предупреждают о "прилетах": военнослужащий ВСУ Белка о войне, животных и человечности украинских военных