"Пошел туда вместо своего друга": последние два дня обороны ДАП в воспоминаниях участников событий

Разрушенный ДАП скріншот
В этой истории есть несколько ключевых лиц, которые разбросаны по всей Украине. Но в январе 2015 года они собрались в одном месте. Одни планировали операцию, другие – освобождали, а основные герои ждали подмогу

Эта история о том, что в армии своих не бросают. После вывода украинской армии с территории Донецкого аэропорта еще два дня там находились десантники 81-й бригады. Об этом рассказали участники тех событий в спецпроекте "Тайны войны" ("Таємниці війни") на "5 канале".

Какой была обстановка в ДАП 23-24 января 2015 года, знает военный эксперт Александр Сурков.

"После неудачной попытки 17-18 января 2015 г. расширить плацдарм от ДАП до линии железнодорожного переезда, расширить возможность проезда и предоставить возможность для наступления на город, все боевые действия ДАП фактически свелись к удержанию терминалов – старого и нового. Однако к этому времени терминалы превратились фактически в руины. На самом деле это были легкие бетонные конструкции, без подвальных помещений, оборонять которые было практически невозможно.

.
.скріншот

Поэтому, чтобы уберечь людей и не подвергать риску удержания позиций, которые не имели никакого значения, командование обезвредило останки терминалов, был произведен подрыв взлетно-посадочной полосы, что не позволило в будущем ее использовать для высадки вражеского десанта. После этого была дана команда выходить из ДАП, и наши подразделения заняли позиции по трассе Пески – Водяное. Аэропорт к тому времени уже невозможно было удерживать, невозможно было защищать.

Тактическое преимущество этого отхода было потеряно, то есть мы не могли разбивать наступление на Донецк в этом направлении, зато было сохранено важное оперативное преимущество – противник не мог развивать наступление в сторону Водяного, Песок и вглубь Украины. Ведь там были поля и территория простреливалась. Летная территория аэродрома была под нашим огневым контролем – и находится до сих пор. Не имея возможности двигаться дальше, чем ДАП, противник перешел к захвату Дебальцево".

ДАП
ДАПскріншот

Максим Бугель, связист 80-й десантной бригады

Максим Бугель был одним из тех, кто вернулся на территорию аэропорта, чтобы помочь выйти семерым десантникам, которые после официального вывода ВСУ из ДАП еще оставались там.

– Как вы оказались на территории аэропорта?

– К тому времени мы уже все понимали, что не можем доставлять туда ни боеприпасы, ни живую силу. Поэтому это решение было логичным, но несколько запоздалым. Хотя бы на несколько дней раньше... Потому что после того, как была уничтожена вышка, мы потеряли возможность корректировать огонь, и все корректировки происходили только благодаря ребятам на метеостанции. Но там тоже была недостаточная высота.

ДАП
ДАПскріншот

Плюс за счет того, что терминал был почти в окружении, невозможно было доехать никаким транспортом. Обстрел начинался с момента выезда с метеостанции. К примеру, МТЛБ (легкий бронированный ТБР-тягач. – Ред.) были повреждены и особый состав ранен, или даже погибшие были.

– И как вы восприняли новость о том, что украинскую армию выводят?

– Аэропорт свою миссию выполнил. Поэтому продолжать бои на его территории я не видел смысла.

Евгений Мойсюк, командующий ДШВ ВСУ

Евгений Мойсюк в 2015-м был командиром 81-й десантной бригады. И его история о том, каково это – планировать операцию, чтобы вывести тех, кто там остался.

"После 10 января противник начал интенсивно работать на разрушение здания терминала и башни. 13 января башня была разрушена.

Этот весь период у нас не было возможности уничтожить танки, то есть они находились на безопасном для себя расстоянии. Средств противотанковых, которые бы могли поразить эти танки, на башне и в терминале не было. Позиций, откуда стрелять, также не было. Поэтому 14 января было занято пожарное депо офицерами 81-й десантной бригады с военными 93-й бригады, которые должны были меняться с башни.

Несколько военных 93-й бригады плюс 2 офицера 81-й бригады с запасом ПТРК (противотанковый ракетный комплекс. – Ред.) с запасом ракет заняли пожарное депо. Задача у них была одна – попытаться нейтрализовать танки. Противник начал действовать по разрушенному терминалу, а как только понял, что из пожарного депо ему пытаются оказать сопротивление, переключился на пожарное депо. И 17 января по депо было выпущено невероятное большое количество танковых снарядов – и там погибли 2 военных 93-й бригады.

Русско-украинская война, ДАП
Русско-украинская война, ДАПскріншот

Погода была очень холодная. Морозная. Около -20 градусов. Аккумуляторные батареи на радиостанциях разряжались, обеспечивать этих военных теплом, электроэнергией у нас не было возможности. Поэтому 19 января состоялась их ротация и их заменила группа "Адама".

Операция планировалась недолго. Задания по выходу из пожарного депо "Адам" получал по радиостанции. На начальном этапе рассчитывали на то, что группа "Адама" во главе с ним (он был достаточно подготовленным) выйдет самостоятельно. Необходимо было пройти где-то 1,5 км, чтобы выйти на наш крайний опорный пункт. Погода была холодная. В темное время суток некоторым было сложно ориентироваться, но я был убежден, что они с этой задачей самостоятельно справятся.

Но вместе с тем на пункте управления находился офицер, который обеспечивал эти два опорных пункта связью, и, по его мнению (я прислушался на тот момент), будет целесообразнее, чтобы обеспечить выход, и чтобы они не заблудились, есть смысл отправить его еще с одним офицером навстречу, взаимодействие по радиостанции уже будет налажено, никаких проблем не возникнет. На подготовку отвели минут 40, маршрут они знали – он был понятен и разведан. Готовность была высокой".

Русско-украинская война, ДАП
Русско-украинская война, ДАПскріншот

Владимир Коляда, участник группы "Адама"

Владимир Коляда, позывной "Живчик". Он вместе со своими побратимами как раз был на территории ДАП и входил в состав группы "Адама".

– Когда вы поняли, что украинскую армию уже вывели, а вы до сих пор там?

Связь у нас пропала. По рациям мы на связь не выходили. Командир старался выходить на командование. Но поскольку знали, что наши рации были и на той стороне, у боевиков, он не выдавал, сколько нас, чтобы у нас была тишина. Командир спрашивал, кто хочет выходить, потому что должен был быть бой, никто не захотел – потому что не знали, действительно наши выходят или нет. И в какую сторону идти, поскольку я был там впервые и не знал территории. Напротив нас был дом с крестом и кладбище, мы знали, что это территория боевиков. А вправо и влево – мы не знали. Поэтому мы ждали команды от нашего командира.

– Что вы делали на башне эти два дня? Ожидали подмогу со стороны побратимов?

Мы не знали, есть наши или нет. Просто делали свою работу. Корректировали огонь. Наблюдением занимались. Плюс, если подходили к башне, то мы видели в тепловизоры и предупреждали. Обычная работа. Даже если командир знал, что вокруг наших нет, он нам не говорил, чтобы не деморализовать нас.

ДАП
ДАП5 канал

– А сколько вас было?

– Семь человек: пять из взвода снайперов, а два – из РВП. Они были пулеметчики в поддержку.

– Какой была встреча, когда побратимы пришли вас выводить?

– Когда комбат попал в плен, а вечером боевики к нам приходили и кричали "сдавайтесь", все были на подъеме. Потому что не знали, кто может подойти. И когда заходил "Окунь" (позывной Вячеслава Волобуева, одного из военных, которые пришли освобождать ребят), то в его сторону даже был один выстрел, чтобы убедиться, что это наши. Ну когда начали говорить на украинском языке, то уже мы убедились.

Утро, 5:00. Нас спасло то, что был туман. Мы еще 15 минут побыли, заминировали помещение, оружие, боеприпасы и шеренгой один за другим потихоньку-помаленьку выходили. Расстояние между людьми было 3 метра. Когда я шел третий или четвертый, не видел первого. А кругом воронки от снарядов, и командир даже было такое, падал в воронку, его вытаскивали. Быстро нельзя идти – не знаешь, видят ли вас враги или нет.

Пока не приехали на Водяное, оставались на эмоциях, пока не вышли на безопасную территорию. А когда уже были на Водяном, наступило облегчение.

ДАП
ДАП5 канал

– Почему вашу группу называли группой "Адама"?

– Позывной командира нашего взвода – "Адам", Максим Рыдзанич.

– Он каким был командиром?

– Настоящим. Такой человек, за которым хотелось идти и помочь сделать даже нереальное дело.

История Максима Рыдзанича, командира группы снайперов

Не имеем права не вспомнить Максима Рыдзанича, который был командиром группы снайперов. История воина, которому удалось выжить в ДАП, но он погиб потом, в марте.

Он ушел добровольцем на фронт в сентябре 2014-го. Как отец троих детей Максим Рыдзанич был освобожден от мобилизации, но оставаться в стороне от борьбы за страну не мог.

По образованию Рыдзанич был геофизиком-ядерщиком и юристом. Но за плечами у добровольца были срочная служба в Симферополе, в батальоне спецназначения Нацгвардии. И чемпионское звание по каратэ. В свое время он был еще и личным телохранителем иностранца-француза, владел боксом. До того, как попасть на передовую, тренировал мобилизованных на полигоне в Житомире, откуда уехал на войну.

На фронте взял псевдоним "Адам" в честь своего деда-пулеметчика, ветерана Второй мировой войны. Старшина, главный сержант роты – командир взвода снайперов 90-го отдельного десантного штурмового батальона 81-й десантно-штурмовой бригады.

Позывной " Адам"
Позывной " Адам"скріншот

Две ротации держал оборону в старом и новом терминалах Донецкого аэропорта. Именно для "Адама" и его побратимов оборона ДАП длилась 244, а не 242 дня. Потому что он из разбитого объекта выходил 23 января 2015-го, а не 21-го, как большинство "киборгов", до последнего защищая позицию "Пожарка", что возле взлетной полосы.

20 марта 2015-го с двумя бойцами и разведчиками взвода 81-й бригады выехал на боевое задание – появилась информация, что в районе с. Опытное диверсионно-разведывательная группа противника подобралась к наблюдательному пункту армейцев. Во время обследования территории группа разделилась на две части. Самый молодой боец взвода, 20-летний Александр с позывным "Малыш", сообщил по рации, что ранен и видит вблизи двух диверсантов. Рыдзанич сразу же пошел на помощь, а когда приблизился к посадке, его встретила вражеская автоматная очередь. Пуля попала под бронежилет, угодив в сердце. "Адам" погиб на месте.

Похоронен на кладбище в Коцюбинском, откуда он родом.

Дома у Максима Рыдзанича остались родители, жена Ирина и трое детей – сыновья Ринат и Егор и дочь Карина. Старший сын Ринат, как когда-то и отец, занимается боксом.

Именем Максима Рыдзанича названы улица и переулок в городе Буча, что под Киевом, где он жил с семьей и где сейчас живет его семья.

Позывной " Адам"
Позывной " Адам"скріншот

Воспоминания о народном герое "Адаме" живут и в Донецкой области. В Краматорске на памятнике военнослужащим, которые отдали жизнь за Украину, изображен Максим Рыдзанич.

Максим Бугель о последних двух днях в ДАП

Два дня в Донецком аэропорту были крайне тяжелыми. Эксперты говорят, счет шел не на часы, а на минуты. Максим шел на территорию ДАП вызволять своих собратьев.

– Максим, кто с вами пошел вызволять побратимов-десантников?

– Я в то время был дежурным офицером связи. На нас вышли ребята, которые находились в пожарной части. У меня как раз заканчивалась смена, и я сразу сказал, что готов пойти в паре со Славой Волобуевым – это был офицер связи 81-й бригады, имевший опыт спортивного ориентирования. То есть он сразу согласился. Ему искали напарника – и я сразу согласился. На все ушло около часа.

После того, как выяснилось, что мы туда выдвигаемся, был вызван Олег "Фартовый" из 90-го батальона. Он должен был завезти к метеостанции, после этого мы шли пешком до самой пожарной части. Но он напутал и сначала завез нас на "Зенит" (опорный пункт на северной стороне аэродрома). Там мы выяснили, что попали не туда, после этого он нас завез уже к метеостанции. Там мы побыли буквально пару минут. Волобуев пообщался с Максимом Грищуком, который до того времени там был старшим, выяснил обстановку, и дальше мы пошли пешком.

Возле ДАП
Возле ДАП5 канал

– Было ли вам страшно? Какие эмоции вы переживали? Сколько времени занял этот переход?

– Темная ночь. Ни луны не видно, ни звезд. Тишина. Наверное, после взрывов, после того, как раненые попали в плен, противник остановил обстрел. Ни одного выстрела на было.

У нас был небольшой фонарь, но светить перед собой было нельзя, потому что мы находились в чистом поле. Тепловизоров у нас не было. Использовали небольшой компас. Волобуев, прикрываясь рукой, время от времени подсвечивал его фонарем. То есть шел полностью по координатам.

Тактики не было – никто не стрелял и не надо было скрываться. Мы шли спокойно, гуськом, не пригибаясь.

– О чем-то говорили в процессе?

– Был туман, эхо в тумане очень сильно распространяется, поэтому старались молчать.

– Сколько времени у вас занял этот выход? 35-40 минут?

– Примерно так.

АТО
АТОFacebook / Рута Пушкарчук

– Была ли у вас связь с ребятами? Как удалось дойти так, чтобы они не начали стрелять? Доказать, что вы свои?

– После долгих проверок выяснилось, что это действительно наши. Они знали, что к ним идет два человека. Когда мы подошли к пожарной части, на входе уже ждали ребята. Обменялись кодовыми фразами, Слава зашел внутрь, я ждал снаружи. Думаю, что Слава общался со старшим группы, Максимом Брезаничем. Минут с пять они там все выясняли, потом поступила команда на выдвижение.

Евгений Мойсюк, в 2015-м – командир 81-й десантной бригады

Пока одни шли вызволять, другие ждали – в это время командование держало руку на пульсе. Как это – командовать такой операцией? И какие эмоции переживал Евгений Мойсюк – в то время командир 81-й десантной бригады?

"Волобуев уже там был. То есть первым мероприятием он обеспечивал связь с этими двумя опорными пунктами. Он разбирался в местности и имел определенный опыт. Что касается "Ешки" – также офицер, отмобилизованный, храбрый, младший лейтенант. Он изъявил желание и по своим морально-деловым качествам был готов к этой задаче. Они с Волобуевым вышли навстречу. Эмоции, конечно, были положительные. Что запомнилось – это то, что у "Адама" после любого выхода был четкий доклад: "Товарищ полковник, к выполнению боевых заданий готов!" В тот раз так же и происходило".

Снаряд
Снарядскріншот

История о 244 днях обороны ДАП очень красноречива. Правду говорят, что не выдержал бетон. Но многие эксперты сегодня задумываются над вопросом, стоило ли столько его держать. На этот вопрос единого ответа нет. Но есть взгляд. Военного эксперта Александра Суркова.

"После завершения активных боевых действий в районе Донецкого аэропорта линия столкновения стабилизировалась на рубеже Северский Донец – Дебальцево – аэропорт – Докучаевск – Гранитное – Широкино. После этого враг начал активные боевые действия на дебальцевском направлении.

Дебальцевский выступ, вклиниваясь между Алчевско-Стахановской и Горловско-Енакиевской агломерациями, контролировал ключевой транспортный узел региона и угрожал окружением сразу двух группировок противника.

Почему именно такое направление? От Донецка до Дебальцево расстояние – несколько десятков километров. Все транспортные линии к западу от Горловки и Енакиево упираются в Углегорск. Замысел противника был очевиден.

Освободившиеся 22 января под ДАП силы после примерно недельного восстановления были переброшены в район Горловки и уже в первых числах февраля штурмовали Углегорск".

.
.скріншот

О важности обороны Донецкого аэропорта рассказывает один из тех, кто командовал ею, – Евгений Мойсюк:

"Думаю, что у любого командира болит и он чувствует ответственность за своих подчиненных. Десантники не являются исключением, и мы свой личный состав всегда стараемся вернуть, вывести из "красной" зоны, если нет нужды там находиться".

Владимир Коляда:

"Донецкий аэропорт лично для меня, когда я еще там не был, – это было такое внутреннее состояние. Он был нужен людям. Для меня он был очень нужен.

Когда сформировали группу, я не был в списке, был мой друг. И мы договорились, что я пойду вместо него на депо. Я просто хотел там быть, чувствовал, что это мое. Мне было нужно там быть. Говорят: "Не нужно было держать эти руины", но люди добровольно шли туда. Они знали, что там может быть конец, но они шли".

Знать, чтобы помнить. Почему те последние два дня обороны ДАП действительно важны как для тех, кто находился там, так и для тех, кто шел их вызволять.

Смотрите также: "Все 4.5.0": коммуникация на передовой в первые месяцы российской агрессии – "Тайны войны"

Предыдущий материал
Кто где был, когда захватывали Крым: что на самом деле стоит за громким заявлением Зеленского
Следующий материал
В сети банят проукраинские аккаунты без права на обжалование – Луганский рассказал, как именно