Facebook Юрія Бірюкова

Нагрудные погоны и кепка-мазеповка: как с началом войны на востоке изменилась форма ВСУ − Сурков

Читайте українською
Современная форма ВСУ сочетает натовские стандарты и элементы национальной идентичности

С началом АТО в 2014 году стало понятно, что снаряжение, которое украинское войско использовало последние 10 лет, годится только для того, чтобы подметать плац или строем ходить в столовую, но не для того, чтобы воевать, рассказывает военный аналитик Александр Сурков. В эфире спецпроекта "Тайны войны" ("Таємниці війни") на "5 канале" он объяснил, в каких насущных изменениях нуждалась униформа ВСУ и как модернизировали военную форму в условиях войны.

"Прежде всего изменения коснулись камуфляжа. Украинский "дубок" предназначался для леса, а действия (российско-украинской войны – ред.) шли в основном в городской местности. Ему на смену пришел современный "пиксель", в котором сейчас служит наша армия.

Не менее важной является обувь. Наша армия приняла в наследство классический кирзовый сапог – главный элемент советской. Ему на замену пришли берцы, но в них воевать было невозможно. Сейчас мы имеем "таланы", которыми обеспечена армия. Современные. Их выдают несколько разновидностей на 2-3 сезона", – объясняет военный эксперт.

"Важным и революционным элементом перемен стал погон. Погоны, которые мы хорошо знаем, существовали с XVIII века. Это были защитные элементы от удара саблей по плечу, на нем потом начали ставить знаки различия. Современная война показала, что такая идентификация делает солдата мишенью, позволяет противнику издалека анализировать и понимать состав армии, ее управляемость. Поэтому мы, как и армии НАТО, пришли к нагрудному погону. Он незаметен со стороны, различить его можно с расстояния 1-1,5 м, что делает офицеров на поле боя незаметными и не такими уязвимыми", – поясняет Александр Сурков.

"Один из основных элементов идентичности украинского воина – кепка-мазеповка. Изначально элемент форменной одежды Австро-Венгрии, мазеповка стала головным убором национально-освободительных сил Украины во время Второй мировой войны. Таким образом ее возродили и она стала важным элементом форменной одежды ВСУ", – отмечает эксперт.

Читайте больше о ребрендинге украинского войска: Миф Москвы о "братстве" остался под Саур-Могилой: как за 7 лет войны с Россией изменилось лицо ВСУ

Предыдущий материал
Чем будем удивлять Европу: Группа Go_A представит Украину на "Евровидении-2021" с песней "Шум"
Следующий материал
Лучшая в мире: уличная иллюминация в Днепре одержала победу в международном конкурсе