Кто где был, когда захватывали Крым: что на самом деле стоит за громким заявлением Зеленского

Владимир Зеленский 5 канал / Час. Підсумки тижня
В период, когда российские вооруженные формирования захватывали Крым, Владимир Зеленский был в России − на съемках фильма "8 первых свиданий"

Владимир Зеленский в интервью американской компании заявил, что если бы он был президентом в 2014 году, когда Россия украла Крым, то он не пустил бы на полуостров "зеленых человечков". То есть российских военных. А еще раньше уверял, что никто с 2014 года не думал в Украине о возвращении Крыма.

Конечно, такие высказывания президента вдохновили журналистов поднять, как говорится, архивы и напомнить всем нам, а где, собственно, был шестой президент, когда Россия захватывала полуостров. Долго искать не пришлось. В период, когда российские вооруженные формирования захватывали Крым, Владимир Зеленский находился на съемках фильма "8 первых свиданий", которые происходили на территории государства-оккупанта. Мирослав Солонар посмотрел фильм с его участием и засомневался, что нынешнему президенту удалось бы отвоевать полуостров.

"Россия и Украина, мы действительно братские народы", – так говорил Зеленский в марте 2014 года.

Прошло семь лет. Уже не простой кривбасский парень, и даже не шоумен. А второй год как на посту Президента Украины. Риторика у Владимира Зеленского изменилась во многих вопросах. С президентского кресла Крым теперь видит иначе. В интервью американцам Зеленский признается: в 2014-м полуостров агрессору не отдал бы.

Оккупация Крыма в 2014 году
Оккупация Крыма в 2014 году5 канал / Час. Підсумки тижня

"Если бы я тогда был президентом, мы там все умерли бы в Крыму, но мы туда "зеленых человечков" не пустили бы. А если бы не пустили туда "зеленых человечков", то Россия не помогала бы сепаратистам и не была бы на востоке Украины", – заявил гарант.

Но поверил бы в такое "гетманское" заявление сам Владимир Зеленский семилетней давности?

Зеленский 2014-го это некие два Владимира, которые фактически живут на канале олигарха Коломойского. Один образ, серьезный редко, но четко появляется на прямых эфирах, где умоляет Путина уйти из Украины и при необходимости упадет перед ним на колени. И был другой образ Владимира. Когда "зеленые человечки" захватывали Крым, актер комического жанра в Москве снимается в совместных с оккупантом фильмах и не всегда уместно шутит в своем "Квартале 95".

Владимир Зеленский во время выступления " 95 квартала"
Владимир Зеленский во время выступления " 95 квартала"5 канал / Час. Підсумки тижня

Бывший руководитель "Квартала 95", никогда не служивший в армии, с агрессором хотел мириться. И это неудивительно, потому что часть его творческой деятельности тесно связана именно с Россией. Например, в 2012-м Зеленский в Москве снимается в очередной романтической комедии.

Через два года Россия нападает на Крым, повсюду "зеленые человечки", и мировоззрение многих украинцев меняется. Северная соседка в который раз напомнила о своем настоящем лице.

Оккупация Крыма
Оккупация Крымаwww.youtube.com

Но вот тогда Владимир Зеленский не пошел, как он впоследствии скажет "умирать за Крым". Когда Федерация аннексировала украинский полуостров, в марте 2014, комик как раз был в Москве на съемках ленты "8 новых свиданий". О чем сам засвидетельствовал в соцсетях. И свой героизм проявил не в Крыму, а на экранах в мелодраме.

Владимир Зеленский в российском фильме
Владимир Зеленский в российском фильме5 канал / Час. Підсумки тижня

По ее сюжету, актер Зеленский выманивал из клетки слона, чтобы понравиться главной героине.

После возвращения из Москвы домой актера ждала совершенно недружественная со стороны России реальность. Но он продолжал верить в дружбу. И обращался к Путину: "Надо вам, я могу вас умолять на коленях, но не ставьте на колени, пожалуйста, наш народ".

Нынешний глава государства Зеленский от услышанного был бы, скорее всего, в шоке.

Тогда Владимир еще не политик, а шоумен. И говорит то, что думает анализирует высказывания будущего гаранта политтехнолог Алексей Голобуцкий.

"Это просто актер пришел, и сыграл роль. Сейчас он играет роль активиста там, я не знаю там общественного деятеля", – констатирует эксперт.

Когда вся страна была в сопротивлении России, Зеленский много выступает на сцене, ездит по регионам, не обходит и восток. Подшучивает на тему Крыма в образе пятого президента.

Будучи президентом не на сцене, а в жизни, удержать народное доверие оказалось непросто. Поддержка Зеленского, состоящая из 75% тех, кто ходил голосовать, опустилась ниже 20-ти.

Они примерно одного возраста с президентом. И с совершенно разными судьбами. Весной 2014-го крымчанин Вильдар Шукурджиев встречал захватчиков на полуострове. С двумя флагами в руках: украинским и крымско-татарским.

"Свои последние дни я хочу провести именно в Крыму", – говорит мужчина.

Крымчанин Вильдар Шукурджиев
Крымчанин Вильдар Шукурджиев5 канал / Час. Підсумки тижня

"Я до последнего ходил в военкомат центрального района в Симферополе. Я до последнего ходил, я не верил, что предательство уже и здесь произошло. Ходил и говорил, ну когда вы объявите мобилизацию? На меня так смотрели, мол, давай запишем тебя на листочек", – вспоминает Вильдар.

Остановить "зеленых человечков", как говорил Президент США, при тех обстоятельствах было нереально. Вспоминает 2014-й исполняющий обязанности президента того периода Александр Турчинов. Украина осталась без разведки, оружия и сильной армии.

"70% сразу перешли на сторону агрессора. А в других силовых структурах процент доходил до 90 и более. Это была трагедия, это была проблема. И в этих условиях те, кто не предал Украину, смогли выстоять и дать нам возможность фактически в течение месяца держались в полном окружении, и это дало нам возможность выстроить оборону, не дать им захватить континентальную Украину", – говорит Турчинов.

Понимает ли это нынешний руководитель Украины? Как главнокомандующий он имеет доступ ко всем гостайнам. И всех отчетов по ситуации, в частности, и начала войны с агрессором.

Прошло семь лет. Количество тех, кто действительно готов умереть в борьбе с агрессором в рядах украинской армии, выросло в разы. Все они рассчитывают на поддержку руководства страны. Особенно в войне дипломатической. И никакие дружеские реверансы в сторону Путина или просьбы врага о мире для тех, кто защищает украинскую землю на фронте, неприемлемы.

Мирослав Солонар, Иван Лемехов, " Итоги недели"

Предыдущий материал
Электроэнергия от оккупанта: почему Украина снова начала покупать свет у РФ и ждать ли космических платежек
Следующий материал
"Пошел туда вместо своего друга": последние два дня обороны ДАП в воспоминаниях участников событий