Трагедия в Харькове: как появляются нелегальные пансионаты

Хоспис в Харькове 5 канал / Час. Підсумки тижня
Почему появляются нелегальные хосписы в Украине

В ближайшее время нам обещают озвучить официальные причины пожара в доме престарелых. Помните эту трагедию в Харькове? Тогда погибли 15 человек. Конечно, нет оправдания владельцам хосписа, которые недосмотрели за пожилыми людьми, но нет оправдания и властям, чиновникам, правоохранителям, которые закрывают глаза и позволяют работать таким нелегальным пансионатам, как в Харькове.

Редакция "Итогов недели" ("Підсумків тижня") не стала искать тех, кто крышует этот бизнес, на местах все друг друга знают. Мы решили выяснить, почему появляются нелегальные хосписы в Украине и как это прекратить. И выяснили. На них есть спрос, потому что в государственных пансионатах по всей стране просто не хватает мест. И чтобы попасть туда, надо пройти семь кругов бюрократического ада. Сложные человеческие судьбы и бездействие власти – в сюжете "Итогов недели".

Сутки поисков после пожара, дежурство под отделом полиции и больницами. Все, чтобы найти родного человека.

Такой внучка Анастасия Титова помнит свою бабушку. Марии Богдановой сейчас 89, у нее тяжелая форма болезни Альцгеймера. Год Мария находилась в частном пансионате "Золотое время". Но сначала родные хотели пристроить ее в государственное учреждение. Теперь Мария снова с родными, потому что ее пансионат загорелся на прошлой неделе. Женщина, к счастью, выжила.

Пламенем охватило второй этаж здания. Именно там нашли 15 погибших. Остальных успели спасти. Чиновники сразу открестились, ведь дом нелегальный. По данным Минсоцполитики, за эту неделю проверки состоялись в 20 областях Украины.

В Тернопольской области на отработке 40 мобильных групп. Ищут нарушения в гериатрических учреждениях, центрах духовной реабилитации и тому подобных. В Ровенской области есть Острожский психоневрологический интернат для женщин. Здесь больше сотни пациенток. Проверяют запасные выходы, огнетушители, сигнализацию.

Пожар в Харькове
Пожар в Харькове5 канал / Час. Підсумки тижня

Арендовать здание, лицензировать кого-то из медиков и обеспечить питание. По такой схеме вполне легально работают частные заведения. О популярности таких заведений свидетельствует количество ссылок в интернете. Здесь есть на любой вкус. Но всегда ли совпадает написанное с реальностью?

Выяснилось, что законодательство не регулирует деятельность именно частников. А вот попасть в коммунальные и государственные учреждения трудно.

Пожар в Харькове
Пожар в Харькове5 канал / Час. Підсумки тижня

Сейчас в Харьковской области 15 учреждений социальной защиты – гериатрические и психоневрологические пансионаты. В них 130 свободных мест. Хорошевский пансионат под Харьковом – один из них. Анна Обревко здесь восьмой год. В опрятной комнате живет одна. Кроме таких комнат и необходимого питания, в коммунальном учреждении – современная пожарная сигнализация и постоянный контроль пожарных, правоохранителей и медиков. Волноваться есть за кого: пансионат почти полный, более 200 жильцов, большинство из которых лежачие. Берут сюда только инвалидов с детства и одиноких стариков. Свободны лишь 12 мест. Но волокита с документами невероятная.

Хоспис в городе Часов Яр Донецкой области благотворительный, поддерживается гуманитарной миссией "Пролиска". У каждого здесь своя история. Таких благотворительных заведений у гуманитарной миссии "Пролиска" четыре. Занимаются стариками, которых не берут в государственные учреждения.

Пожар в Харькове
Пожар в Харькове5 канал / Час. Підсумки тижня

Юрий Жупанов, Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Виктория Ковалева, "Итоги недели" ("Підсумки тижня")

Предыдущий материал
Трагедия в Харькове: как появляются нелегальные пансионаты
Следующий материал
Убийственный мусор: почему COVID-отходы разбросаны на свалках и как безопасно утилизировать маску