От Жаклин Кеннеди до Джилл Байден – разбор гардероба первых леди США

Джо Байден и его жена 5 канал / Час. Підсумки тижня
За последние 60 лет в США сменилось 11 президентов, а вместе с ними – и первых леди. И каждая из них поражала публику своим стилем

Знали ли вы, как ваша одежда влияет на отношение людей к вам. Своим видом вы можете как привлечь людей, так и нажить себе врагов. А одежда женщины вообще может повлиять на карьеру ее мужа. Оказывается, если жена президента имеет стиль и вкус, то это добавляет ему 7% поддержки избирателей.

За последние 60 лет в США сменилось 11 президентов, а вместе с ними – и первых леди. Каждая из них поражала публику своим стилем. Наша Кристина Катарина вместе с украинским дизайнером Юлией Магдич заглянула в шкафы первых леди Америки и даже подобрали для них стильные украинские вышиванки.

Читайте также: Жены и любовницы президентов: все о первых леди – от Кравчук до Зеленской

Джил Байден

Гардероб новой хозяйки Белого дома начали обсуждать еще до того, как она ею стала. На победную речь своего мужа в ноябре 2020 года Джилл Байден надела платье модного дома Оскар де ла Рента более чем за 5,5 тыс. долларов. Его сшили иммигранты. Поэтому в образе будущей первой дамы разглядели четкий сигнал смягчения миграционной политики со стороны нового президента.

Джил и Джо Байдены
Джил и Джо Байдены5 канал / Час. Підсумки тижня

Одежда Джилл Байден часто несет в себе важное послание: то ли наряды из экологических материалов, то ли обувь с призывом голосовать. Джилл предпочитает классические костюмы, строгие жакеты и однотонные платья. Но в то же время не чурается ярких цветов и пестрых узоров. Как преподаватель английского языка, она выбирает сдержанные образы и редко носит дорогие бренды. Первая леди поддерживает отечественных дизайнеров, поэтому на инаугурацию Джо Байдена надела наряд американского кутюрье – Александра О'Нила, усеянное жемчугом и кристаллами Swarovski.

Джид и Джо Байден
Джид и Джо Байден5 канал / Час. Підсумки тижня

Американцы от образа первой леди были в восторге, а вот у украинского дизайнера Юлии Магдыч есть замечания.

Дизайнер говорит: "По этикету неуместно в пайетках выходить на инаугурацию. Этого делать нельзя – так же, как и бриллианты носить утром. Новой первой леди США, конечно, стоило бы сделать акцент на платьях, отказаться от костюмов, потому что костюмы – они всегда добавляют возраст".

Мелания Трамп

Правильно подобранный гардероб жены может добавить президенту дополнительные 7% поддержки. Доказано политтехнологами. А неудачный – наоборот – разжечь скандал. В который не раз попадала предшественница Джилл – Мелания Трамп.

Например, когда во время визита в Кению надела так называемую "каску колонизатора", которую носили рабовладельцы.

Мелания Трамп
Мелания Трамп5 канал / Час. Підсумки тижня

Или же когда поехала навестить жертв урагана в люксовых туфлях под змеиную кожу за более чем 20 тысяч долларов.

Люксовые туфли Мелании Трамп
Люксовые туфли Мелании Трамп5 канал / Час. Підсумки тижня

И модные конфузы лишь подогревали интерес к стилю первой леди. Платья-футляры, костюмы и пальто А-силуэта, приталенные жакеты и юбки-карандаши – основа гардероба жены Трампа. Она носила минимум украшений, но всегда была на высоте. В буквальном смысле. Благодаря рекордным каблукам. "Лубутены" на шпильках 12 сантиметров – визитная карточка бывшей фотомодели.

Мелания Трамп
Мелания Трамп5 канал / Час. Підсумки тижня

Дизайнер Юлия Магдич говорит: "Каблуки должны быть до 8 сантиметров, не выше... Конечно, первая леди США может пренебрегать любыми правилами. Главное, чтобы ей это подходило".

Своими образами Мелания Трамп бросала вызов дипломатическим канонам: смело носила одежду из натуральной кожи и не обращала внимания на ценники. Почти никогда не появлялась на людях в одном и том же, а ее шкаф переполняли самые дорогие бренды. Вот цветное пальто Dolce & Gabbana за 50 тысяч долларов.

Мелания Трамп
Мелания Трамп5 канал / Час. Підсумки тижня

А это сумка Hermes из крокодиловой кожи – за 75 тысяч долларов.

Сумка Hermes
Сумка Hermes5 канал / Час. Підсумки тижня

Юлия Магдич говорит: "Сегодняшние первые леди делают акцент на одежду, но они забывают о прическе, об индивидуализированном макияже... Что мне больше всего нравится в Мелании Трамп – это ее однотипный макияж и такой взгляд, будто она подозревает тебя в чем-то. Но это то, о чем мы говорим, – это узнаваемый образ".

Жаклин Кеннеди

Создать такой из всех первых леди Америки пока лучше всего удалось только Жаклин Кеннеди. Ее по праву называют иконой стиля, каждый наряд которой филигранно отточен до мелочей. Платья без рукавов, короткие жакеты, шляпки-таблетки, перчатки, большие очки и туфли на маленьких каблуках. А еще культовое каре. Джеки начала целое модное веяние, стала вдохновением для десятков грядущих поколений.

Мишель Обама

В начале ей подражала и Мишель Обама. Но впоследствии жена первого темнокожего президента США отошла от ретро-стиля и выбирала яркие наряды, массивные украшения и ломала стереотипы об институте первой леди.

Мишель Обама
Мишель Обама5 канал / Час. Підсумки тижня

Всегда женственная, волевая и уверенная в себе, Мишель умело сочетала как роскошное платье Versace, так и бюджетное за 30 долларов.

Какие бы вышиванки подошли первым леди США

От дорогих брендов до бюджетных марок, от классических платьев до повседневных костюмов – гардероб первых леди США пестрит одеждой на любой вкус и цвет. Но что вряд ли найдешь в их шкафах, так это национальный костюм. Команда "Итогов недели" решила это исправить и вместе с дизайнером подобрать для первых леди Америки неповторимые авторские вышиванки.

Юлия Магдич говорит: "Джилл Байден хочу нарядить в яркий цвет. Красный для блондинки идеально. Это платье немножко с открытыми плечами, но Джилл Байден, в принципе, не боится откровенности. Поэтому я бы эти цветочки посоветовала в качестве платья новой первой леди. Тем более, что красный символизирует победу".

Дизайнер продолжила: "Мелания Трамп, Мелания Трамп ... Костюм! Мне кажется. Что она все же любит такие структурные силуэты. И тут у нас уже импровизация на тему вышиванки: маринарка, юбка. С какими туфлями-лодочками, мне кажется, очень хорошо подходило бы для приема".

"Мишель Обаме подходят очень пестрые платья. Суперяркие, неоновые цвета, насыщенные, веселые. Поэтому я бы выбрала что-то вот такого типа. Это маки – все вышитые абсолютно флуоресцентными цветами, от них аж болят глаза. Вот они бы ей идеально подошли", – заключает дизайнер.

Вышитая сорочка
Вышитая сорочка5 канал / Час. Підсумки тижня

Образ первой леди должен быть продуманным до пуговицы, ведь он влияет на имидж всей страны. Но чего у американцев не отнимешь, так это умения восхищаться первой леди несмотря на все ее недостатки. Украинцам этому еще учиться и учиться. Хиллари Клинтон критиковали за брючные костюмы и одновременно хвалили за то, что сделала их символом борьбы за гендерное равенство.

Нэнси Рейган осуждали за безумно дорогой гардероб, на который тратила миллионы из государственной казны. Но ее до сих пор обожают и называют одной из самых популярных и влиятельных первых леди США.

Каждая жена президента должна найти свои секреты успеха. Но есть один – универсальный – оставаться собой. А это всегда будет модно. 

Кристина Катарина, Александр Степанов, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Тариф на электроэнергию: какие льготы остались и кто наживается на платежках
Следующий материал
Санкции против телеканалов Медведчука: докажет ли Украина, что они финансировались из РФ