Украина — Россия
Украина — Россия Depositphotos

Историями про "десантное братство" россияне пытались деморализовать ВСУ – Сурков

Читайте українською
В начале войны миф о "единстве" был активным оружием российских спецслужб

Восприятие украинскими десантниками и морскими пехотинцами самих себя, с тех пор как развернулась российско-украинская война, кардинально изменилось, говорит военный аналитик Александр Сурков. Об этом он рассказал в эфире спецпроекта "Тайны войны" ("Таємниці війни") на "5 канале".

"Мало кто понимает, каким образом проблема идентичности сыграла свою роль во время аннексии Крыма. В 2014-м наши военные моряки фактически находились вместе с русским флотом, жили одной жизнью, имели весьма похожую форму – некоторым образом это поспособствовало тому, что многие отказались служить Украине", – объясняет военный эксперт.

"Дальше была проблема идентичности ВДВ. Это был один из брендов постсоветского времени, который взяли на "вооружение" в российской армии. Поэтому там очень активно говорили о "едином десантном братстве". В начале российско-украинской войны российские спецслужбы активно использовали этот факт, чтобы снизить моральный дух украинской армии. Поскольку в начале в АТО принимали участие практически все десантные подразделения, апеллировали к общему фактору "судьбы", "символику" активно использовали. Пытались показать, что "мы – десантники едины", - говорит Александр Сурков.

Он акцентирует: "Но закончилось это в июле 2014 г. в районе ожесточенных боев за Саур-Могилу, в районе Мариновки, когда десантники 79-й бригады практически вступили в рукопашный бой с российским спецназом ВДВ, который пытался вывести из окружения группу Гиркина. После этого вопроса "десантного братства" уже не существовало".

Читайте больше о ребрендинге украинского войска: Миф Москвы о "братстве" остался под Саур-Могилой: как за 7 лет войны с Россией изменилось лицо ВСУ

Предыдущий материал
Путь в Альянс: когда Украина станет членом НАТО − мнения дипломатов и экспертов
Следующий материал
Киев сковали пробки из-за снегопадов − какая ситуация в столице