В сети банят проукраинские аккаунты без права на обжалование – Луганский рассказал, как именно

соцсети Shutterstock
Фейковые антиукраинские страницы, а также страницы российской оккупационной власти в Крыму работают беспрепятственно

С подачи действующей украинской власти в соцсетях часто происходят блокировки проукраинских аккаунтов – за критику в адрес президента Зеленского, считает блогер Андрей Луганский. Такое мнение он высказал в эфире программы "Час: Online" на "5 канале".

Причем, как считает блогер, используемые методы очень сходны с методами Кремля. В частности, с декабря 2020 года, говорит Луганский, его аккаунт недоступен, при этом фейковым страницам ничего не угрожает:

"Как я понимаю, как работают соцсети... Это было письмо от Офиса президента, потому что еще недавно говорил Ткаченко (министр культуры – ред.), что "мы будем писать письма в YouTube, чтобы они блокировали эти каналы". То есть они эту практику опробовали на нас, типа написали письмо в Twitter: "Смотрите, тут нехороший Луганский "бубочку" нашего критикует". Они заблокировали. В YouTube разрывают с блогерами партнерские отношения, они прикрывают Facebook Марии Мадзигон – он заблокирован, все, он навсегда закрыт еще в декабре. А если найти в Facebook фейковую страницу "Андрей Луганский 95" или, например, "Андрей Луганский за ОПЗЖ", несмотря на то, что много жалоб я писал и писали мои зрители – несколько сотен тысяч жалоб мы направили – они (фейковые аккаунты – ред.) работают. В дополнение к жалобам кремлевских ботов, которые они присылают на нас, еще есть офис Президента – потому что они не воспринимают критику".

Ранее массированным атакам подвергались и страницы "5 канала".

В частности, в июле 2020 года сетью Twitter был заблокирован и удален аккаунт "5-го", у которого на тот момент было более полумиллиона подписчиков. 

Причиной удаления Twitter назвал информацию, что якобы "на момент создания аккаунта вам не было 13 лет". При чем формулировка причины в мобильной и десктопной версиях – "вам нет 13 лет" и "вам не было 13 лет на момент создания аккаунта". Откуда в соцсети появилась эта информация – ответа "5 канал" так и не получил.

К апелляции, которую телеканал подал в Twitter, были добавлены отсканированные копии паспортов работников компании, которые создавали аккаунт, и тех, кто занимался администрированием. Соответственно документам абсолютно очевидно, что эти специалисты уже очень давно пересекли границу совершеннолетия.

В то же время состоялась атака на официальную страницу "5 канала" в YouTube.

А в начале февраля 2021 года в Facebook был "выпилен" зажигательный выпуск "Гончаренко рулит" с Антином Мухарским, набравшим очень много просмотров. "Выпилен", похоже, московскими модераторами. За "язык ненависти". При этом никаких оповещений о нарушении канал не получал – все было сделано тихо и обнаружилось случайно. И кнопка "подать апелляцию" оказалась недоступной, несмотря на то, что страница "5 канала" в Facebook официально верифицирована.

При этом, Facebook полон пропагандистских видео и других материалов из российских СМИ, содержащих прямые призывы к уничтожению Украины и украинцев.

В марте 2020 года Twitter заблокировал все официальные страницы InformNapalm, о чем сообщал "5 канал"

"Впервые за 6 лет войны все официальные аккаунты международного волонтерского сообщества InformNapalm на украинском и иностранных языках, а также личный аккаунт основателя сообщества и главного редактора сайта INFORMNAPALM.ORG Романа Бурко были одновременно заблокированы в Twitter без всяких объяснений", - сказано в сообщении.

Блокировка InformNapalm
Блокировка InformNapalminformnapalm.org

В организации предполагают, что это является следствием массированной атаки со стороны России, ведь блокирование было одновременным и произошло через несколько часов после распространения последнего твита с фактами разоблачения присутствия российской военной техники на Донбассе.

"Эти факты содержали исчерпывающие данные с геолокацией, аэрофотоснимками и идентификацией российской военной техники в Луганской области", – сообщали в организации.

Вдобавок ко всему, по состоянию на 12 февраля текущего года, до сих пор не появилась реакция действующей украинской власти на недавнюю верификацию соцсетью Twitter аккаунтов МИД и МВД России в оккупированном Крыму.

Кроме того, страницы заблокированных решением СНБО телеканалов Медведчука, которые признаны частью кремлевской пропаганды, до сих пор можно найти в интернет-пространстве.

Как было сказано в студии "Час: Online", украинский сегмент Facebook и YouTube модерируются из России, поскольку сети не выделяют для нашего региона отдельного модератора. А поскольку Россия сейчас воюет против Украины и оккупировала часть ее территории, об объективности такой модерации говорить не приходится.

Кроме того, блогер Андрей Луганский отметил, что российские боты усовершенствовали свои знания украинского языка и "не количеством ботов берут, а пишут так, чтобы мы не очень различали – наш или не наш человек". Он также рассказал, как телеканал "112 Украина", российские и "ДНР" -ровские СМИ публикуют информацию по одним и тем же инструкциям из Кремля. 

Предыдущий материал
"Пошел туда вместо своего друга": последние два дня обороны ДАП в воспоминаниях участников событий
Следующий материал
"Была история, когда я за Марину дрался": Петр Порошенко рассказал неожиданные факты о своей любви