Акция протеста
Акция протеста Полтавщина

Пообещали повторить: как прошли акции протеста против повышения цены на газ

Читайте українською
Люди собирают подписи под обращением к Кабмину, президенту и городским органам власти

Перекрывали дорогу и обещали повторить. В ряде городов сегодня состоялись протесты против повышения цены на газ. Люди возмущены и будут обращаться к правительству и президенту. Сегодня к протестующим никто из представителей местной власти не вышел , разогнать людей пыталась полиция. Почему у людей лопнуло терпение – далее в сюжете "5 канала".

В воскресенье около сотни человек собрались на центральной площади Люботина в Харьковской области. Вышли против повышения тарифов. Говорят – новые цены не по карману.

"У меня пенсия – 1700, вы можете сами представить, как мне жить, как мне выкручиваться. Поэтому у меня накопилось. Мне надоело сидеть на кухне об этом говорить", – говорит Татьяна Беляева, участница акции.

В Люботине большинство домов частные и отапливаются газом.

"В декабре – 9 и 9 + 2.8 – это 12 с лишним мы сейчас платим за газ! По какому?" –  говорит Лидия Барчан, участница акции.

"Что входит в стоимость газа? Зарплата чиновников? И все! Зарплаты входят. А это мы должны оплачивать! Позор! Позор правительству!" – говорит другая участница акция.

Люди собирают подписи под обращением к Кабмину, президенту и городским органам власти. После часового собрания с десяток участников акции перекрывают трассу на Киев.

"Больше никак не получается достучаться ни до кого вообще. Методов других не нашли просто. Все, кто пришел, все пришли добровольно. Я никого силой не держу", – рассказывает Сергей Войцеховский, участник акции.

Из-за перекрытой дороги образовалась небольшая очередь автомобилей. Водители относятся с пониманием к требованиям.

"Вот скоропорт везу по графику, хлебозаводу, там тоже люди есть хотят. А вообще-то я, конечно, поддерживаю. Сказали недолго, а там посмотрю, пока постою. А там развернусь поеду", – говорит Николай Переродов, водитель фуры.

Трассу "Киев – Харьков" перекрывали и жители Полтавы. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, повысила тариф за распределение газа в Полтаве до 2 гривен тридцать одной копейки за кубический метр.

"Все мы выходим и требуем, чтобы тарифы были не драконовские, а отвечали затратам добычи и не ложились непосильным бременем на плечи украинцев", – говорит Татьяна, жительница Полтавы.

В Мелитополе на Запорожье также перекрывали дорогу, а затем отправились в горисполком. Люди возмущены тем, что цены на газ и электроэнергию выросли, а доходы у многих из-за карантина упали.

А в Орехове дорогу не перекрывали. Но если их не услышат, обещают перекрыть трассу стратегического значения "Запорожье – Мариуполь". Пока же ограничились обращением к президенту и Кабинету Министров с требованием остановить рост цен на энергоносители. Кроме того, требуют вернуть в коммунальную собственность газоснабжающие предприятия.

"Такие тарифы, как сейчас, они абсолютно не обоснованы. Мы будем требовать калькуляции тарифов на отопление", – говорит Николай Нещотный, житель Орехова.

Здесь с первого января цена на газ от поставщика "Запорожгазсбыт" выросла с 6 до 9 гривен 60 копеек за кубометр.

"У меня пенсия, заработала ее, хотя проработала полжизни – 1700 гривен. А платеж у меня составляет более двух тысяч. Как мне жить, как выживать? Я пенсионерка", –  рассказывает Надежда, жительница Орехова.

"Мы не согласны платить по таким ценам. Потому что это несправедливые цены. У меня, чтобы заплатить за коммунальные услуги, надо отдать ползарплаты. Еще у меня двое детей, которых нужно кормить и одевать", – говорит Виталий Липеченко, житель Орехова.

Тем временем на главной площади Николаева возле здания городского совета собралась сотня местных жителей, которые требовали не повышать цены на коммунальные услуги. Постояв полчаса у мэрии, участники акции перекрыли Ингульский мост. Полицейские разогнали митингующих. Те же договорились выйти снова.

Уже в этом месяце украинцы будут платить за газ больше. Со стоимостью доставки цена у разных поставщиков составит от 7 до более 10 гривен за кубометр.

Оксана Нечипоренко, Денис Розенков, "5 канал"

Предыдущий материал
Пообещали повторить: как прошли акции протеста против повышения цены на газ
Следующий материал
Шокирующие факты об оккупированном Крыме, собранные из космоса – "На власні очі"

Повлияют ли протесты в США на экономику Украины и ожидать ли усиления санкций в отношении России

Поздравил горожан с новым годом фотографией Путина: в Николаеве протестовали против депутата горсовета

В США начали увольнять с работы участников штурма Капитолия – CNN

Высокая цена поражения Трампа: что происходит в США после нападения на Капитолий

Кто штурмовал Капитолий и как отреагировал мир на события в США – сюжет

Протесты в США: несколько чиновников из окружения Трампа подали в отставку – СМИ