США
США 5 канал

Повлияют ли протесты в США на экономику Украины и ожидать ли усиления санкций в отношении России

Читайте українською
За событиями за океаном украинцы наблюдали в прямых трансляциях с места событий, как голливудский триллер

Парламент захватывали в США, а почувствовать это могут в Украине. После штурма американского Капитолия 6 января пользователи украинских соцсетей с беспокойством начали прогнозировать, не вырастет ли в цене доллар и как в целом протесты скажутся на экономической ситуации в Украине. Стоит ли волноваться – узнавала корреспондент "5 канала" Ирина Саевич.

Пока украинцы сидели за праздничными столами, в Америке было жарко. Сотни сторонников Дональда Трампа пытались сорвать заседание конгресса и ворвались в Капитолий. В результате столкновений погибли четверо митингующих и один полицейский.

События за океаном украинцы наблюдали в прямых трансляциях с места событий, как голливудский триллер. А потом начали шутить в соцсетях, что пора раскупать в обменниках доллар, пока он не подорожал. Но действительно ли протесты в Америке могут повлиять и на кошельки украинцев?

В обменниках говорят: спрос на валюту есть. И опрошенные нами украинцы уверяют, на панику в соцсетях не обращают внимания: "Мы на это не ведемся. Америка сильная страна. Они справятся. Как пользовались валютой, так и будем пользоваться: что гривной, что валютой одинаково".

Не паникуют – и правильно делают. По мнению экономистов, протесты в Америке не поколебали ни валюту, ни биржи.

"Рядовые украинцы, как и рядовые американцы, ничего не почувствуют, потому что эта история очень быстро закончилась. И очень было интересно смотреть на фондовые индексы. В то время как украинский Фейсбук вопил о том, что в Америке там что-то происходит, американские фондовые индексы росли. То есть люди на месте, которые имели всю информацию, вообще не волновались", – говорит Сергей Фурса, инвестиционный банкир.

Фондовые индексы сейчас, наоборот, на исторических максимумах.

"Как бы это ни было смешно, исторический рост наблюдали продавцы оружия, охранные компании и страховые агентства. Это логично. Но в целом интересно, что американский рынок, который обычно очень тонко реагирует на политические изменения, даже на Твиттер заявления Трампа реагировал, в этом случае показал стабильность и взвешенный подход", – говорит Александр Краев, исследователь украинско-американских отношений.

Экономика США сейчас стремительно восстанавливается до уровня докарантинных показателей. А это хороший сигнал для Украины на 2021 год.

"В этом году мы ожидаем экономического роста и в Украине также на уровне +- 4%", – говорит Сергей Фурса, инвестиционный банкир.

Захват Капитолия играет на руку пророссийским силам в Украине и самой России.

"Я уже видел в пророссийских или в российских медиа определенные вбросы на тему того, что Америка на самом деле не такая демократная, как кажется. Эти месседжи уже есть в украинском медиапространстве, украинское медиапространство является предметом информационной войны, информационной агрессии со стороны России, очень жесткой. Будет ли это влиять на экономику? Будет. Инвесторы это тоже видят", – говорит Павел Кухта, руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики.

Но есть еще одна проблема – украинский вопрос в Вашингтоне может появиться на повестке дня позже, чем могло бы.

"Такой штурм, такие события и во многом реакция на такие события создают негативный фон для функционирования следующей администрации и следующего Конгресса, поэтому это добавляет и Байдену, и новым конгрессменам еще один вопрос, который им надо решить. И это негативно скажется на том времени, когда они подойдут к работе с Украиной. То есть это еще оттягивает во времени решение вопросов Украины и нашего двустороннего сотрудничества", – говорит Александр Краев, исследователь украинско-американских отношений.

В то же время избрание президентом именно Байдена для Украины позитивный сигнал, считают исследователи украинско-американских отношений.

"Байден знает Украину хорошо и считает ее важной для Америки. Люди, которые будут занимать ключевые посты в его администрации, они также будут нормально относиться к нам и хорошо знают Украину – это и госсекретарь Блинкин, и советник по национальной безопасности Салливан. И даже прошла информация несколько дней назад, что даже Виктория Ноланд возвращается на ключевые посты в государственном департаменте", – говорит Владимир Дубовик, директор Центра международных исследований Одесского национального университета имени Мечникова.

Поэтому, вероятно, стоит ожидать ужесточения санкций в отношении России. Какими будут действия Байдена в отношении Украины, станет понятно после инаугурации. Она состоится 20 января.

Ирина Саевич, Игорь Костюк, "5 канал"

Предыдущий материал
Украинские спецназовцы были готовы вытеснить военных РФ из Крыма – Кривонос рассказал о срыве операции
Следующий материал
Первые соревнования 2021-го: как во время локдауна проходили XXVI всеукраинские "Рождественские старты"