Штурм Капитолия
Штурм Капитолия колаж 24 канал

"Шаман" и похититель трибуны: в США начали судить знаковых нападавших на Капитолий

Читайте українською
Большинство из штурмовавших здание Конгресса являются сторонниками теории QAnon

Мужчина с рогами и еще двое одиозных нападавших на Конгресс – уже на скамье подсудимых. Сообщили об этом в Министерстве юстиции США. Федеральный суд округа Колумбия обвиняет задержанных в участии в беспорядках, произошедших в Вашингтоне 6 января.

Самый эпатажный среди троицы нападавших – "шаман" Джейк Анджели. Его фото с рогами и в мехах облетели весь мир. Мужчину обвиняют в насильственном вторжении, пребывании на закрытой территории и нарушении общественного порядка. Джейк один из активистов теории заговора QAnon.

Согласно этой теории, пока еще действующий президент США Дональд Трамп намерен разоблачить масштабную международную схему педофилии, в которую вошли лидеры Демократической партии США, а также многие американские знаменитости. Большинство штурмовавших Капитолий были сторонниками этой теории. В том числе и женщина-ветеран, которую застрелил полицейский при попытке проникнуть в здание Конгресса.

Еще один обвиняемый – Адам Джонсон. Он стал популярен в соцсетях благодаря фото, на котором он выносит кафедру спикера Нэнси Пелоси из зала заседаний. Его обвиняют в незаконном проникновении в Капитолий.

Адам Джонсон
Адам Джонсонфото УП

Также правоохранители задержали 60-летнего Ричарда Барнетта из штата Арканзас. Он стал известен тем, что ворвался в кабинет Нэнси Пелоси. Там уселся за ее стол и забросил на него ноги. Однако его могут обвинить в краже – он и сам признает, что взял со стола Пелоси какое-то письмо. При этом говорит, что это не была кража, ведь мужчина оставил записку и 25 центов.

Штурм Капитолия
Штурм КапитолияФото з соцмереж

Кроме того, в подстрекательстве толпы к незаконным действиям обвиняют Дерика Эванса. Он вел трансляцию штурма Капитолия на своей странице в Facebook.

Напомним, в среду вечером сторонники Трампа штурмовали Капитолий. Они пытались сорвать заседание Конгресса. Там представители обеих палат утверждали результаты выборов, на которых победил Джо Байден. В результате штурма погибли пять человек. Полтора десятка были ранены.

Предыдущий материал
За сутки в Украине 5011 новых больных COVID-19, еще 5292 – выздоровели
Следующий материал
Королеве Елизавете II и принцу Филиппу сделали прививку от коронавируса