Нападавшие на Конгресс
Нападавшие на Конгресс 5 канал

Боятся 5G и верят, что мировое правительство похищает детей – что известно об одиозных нападавших на Конгресс США

Читайте українською
Сейчас мужчина с рогами на скамье подсудимых вместе с двумя другими сторонниками движения

Второй раз за каденцию. Статью для импичмента Трампа в понедельник в Конгрессе представят демократы. 180 конгрессменов готовы поддержать обвинения. Между тем, трое одиозных нападавших на Конгресс уже на скамье подсудимых. Среди них и мужчина с рогами – шаман загадочного движения, сторонники которого верят, что Трамп спасет человечество. От кого? И кто быстрее – фанаты Трампа или он сам получит приговор суда? Расскажет корреспондент "5 канала" Мирослава Танская.

Этот мужчина в костюме из меха и с рогами на голове – американец Джейк Анджели. 6 января он в образе шамана вместе с другими штурмовал Капитолий.

"Мы изменим конституцию и выгоним демократов из Конгресса", – заявляет Джейк Анджели, сторонник теории QAnon, протестующий.

Сейчас он на скамье подсудимых вместе с двумя другими одиозными нападавшими. Аджели 32, и он один из активистов теории заговора QAnon. Ее участники боятся башен 5G, не верят в коронавирус и пользу вакцин, зато верят в мировое правительство, которое похищает детей. А действующий президент США Дональд Трамп должен разоблачить масштабный заговор сатанистов-педофилов. Глава Белого дома уверяет, что не знает об этом движении. Но своих сторонников не осуждает.

"Я мало что знаю об этом движении, но, как я понимаю, они очень сильно меня любят, поэтому я их очень ценю", – говорит Дональд Трамп, президент США.

Большинство тех, кто штурмовал Капитолий, были сторонниками этой теории. В том числе и ветеран, которую застрелил полицейский при попытке пробраться к зданию Конгресса. А также американец Ричард Барнетт, забросивший ноги на стол спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

"Я написал ей неприятную записку, поставил ноги на ее стол", – рассказывает Ричард Барнетт, сторонник теории QAnon, протестующий.

Рядовые американцы к таким людям относятся скептически.

"Я даже понятия не имею, это вообще какие-то странные люди, ходят с надписями на футболках QAnan", –говорят люди.

А вот эксперты видят опасность. Ведь количество сторонников теории заговора растет бешеными темпами.

"К сожалению, такие теории заговоров распространяют дезинформацию и провоцируют экстремизм. И это началось очень-очень давно. Это не искоренить почти никак. Это нас будет преследовать", – говорит Джарет Голт, эксперт по вопросам экстремизма.

На скамье подсудимых, кроме шамана с рогами, оказался также Адам Джонсон. Он стал популярным в соцсетях благодаря фото, на котором он выносит кафедру спикера Нэнси Пелоси из зала заседаний. Его обвиняют в незаконном проникновении в Капитолий. Третий нападающий – Дерик Эванс, ему инкриминируют подстрекательство толпы к незаконным действиям. Он во время штурма вел трансляцию на своей странице в Фейсбуке.

Всего прокуратура Вашингтона уже открыла 55 уголовных дел против сторонников Трампа. А его оппоненты – демократы – уже готовят и ему статью. За то, что он подстрекал людей к протестам, инициируют импичмент. В понедельник соответствующий документ должны вынести на рассмотрение. Поддержать его уже готовы 180 конгрессменов. Демократы убеждены, что Трамп опасен для страны. Поэтому пытаются отстранить его от власти, еще до инаугурации Байдена.

"Дональд Трамп должен уйти уже сейчас. Он не стоит этой должности из-за своего предательского поведения", – говорит Билл Де Блазио, мэр Нью-Йорка.

"Трампа надо лишить должности, объявить ему импичмент и наконец выбросить на помойку истории", – говорит Гаким Джефрис, член Палаты представителей США.

Трамп уже готовится к защите. Ведь эта процедура импичмента для него не первая. В декабре прошлого года не хватило голосов. Ведь в сенате больше однопартийцев Трампа – республиканцев. На этот раз они тоже могут затянуть разбирательство до инаугурации. По информации CNN, действующий президент собирает команду защитников. Вероятно, его интересы будет представлять адвокат Руди Джулиани. А также он может нанять профессора Гарвардского университета Алана Дершовица. Тот не прочь помочь.

"Для меня было бы честью и привилегией защищать Конституцию Соединенных Штатов и первую поправку к Конституции от партийных попыток превратить Конституцию в оружие", – говорит Алан Дершовиц, почетный профессор школы права Гарвардского университета.

Если демократы воспользуются ускоренной процедурой, и Трапа таки устранят, место главы государства на несколько дней займет Майк Пенс – вице-президент и соратник действующего главы. Хотя тот в последнее время старается дистанцироваться от него.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
"Власть молчит": в Закарпатской области дома 2 верующих ПЦУ забросали бутылками с зажигательной смесью
Следующий материал
Потеря доверия к Зеленскому, нетихое "перемирие" на Донбассе и сколько будет стоить доллар – "Итоги недели"

В Конгрессе боятся, что Трамп может начать войну или применить ядерное оружие

Конец эпохи: Twitter навсегда забанил Дональда Трампа

Байден назвал Трампа "позором страны" и похвалил за решение не приходить на инаугурацию

В Минюсте США обнародовали подробности третьего иска против Коломойского

Украина получит от США новые боевые катера Mark VI

Кто штурмовал Капитолий и как отреагировал мир на события в США – сюжет