В прифронтовом Валуйськом открыли летний кинотеатр
В прифронтовом Валуйськом открыли летний кинотеатр 5 канал

Помогли в ООН: благодаря школьникам в прифронтовом Валуйском открыли летний кинотеатр

Читайте українською
Оттуда до ближайшего кинотеатра на подконтрольной Украине территории – более 100 км

Летний кинотеатр в прифронтовом селе в Луганской области открыли 10-классники. Сначала о нем только мечтали, впоследствии подготовили проект и обратились к международным гуманитарным организациям. Инициативу школьников благотворители поддержали. Накануне в Валуйском состоялся первый кинопоказ.

Третьеклассник Михаил пришел в центр Валуйского сразу после школы, чтобы не опоздать на первый кинопоказ. Уже вечером здесь заработает летний кинотеатр. Мальчик занимает место ближе к экрану и ждет: "Я хочу посмотреть мультики".

Инициаторами открытия летнего кинотеатра стали местные школьники. Станислава – переселенка из оккупированного Луганска. До войны с родителями любила ходить в кино. После оккупации родного города семья поселилась в Валуйском. До ближайшего кинотеатра на подконтрольной Украине территории отсюда более 100 км.

"У нас очень много деток, родившихся в период начала боевых действий и не знающих, что такое поехать в город, сходить в кинотеатр или зоопарк. Даже не знают, что такое кинотеатр. Все очень сильно рады и очень сильно хотели, чтобы появилось что-то такое, куда можно было бы прийти с друзьями, отдохнуть", – рассуждает школьница.

Станислава и ее друзья загорелись идеей. Начали с подготовки проекта: "Мы сошлись на мнении, что кинотеатр будет оптимален для любого возраста. Можно показывать документальные фильмы, показывать мультики. То есть это развитие, и сразу много в себе несет".

Свой проект школьники прислали на конкурс в Агентство ООН по делам беженцев. И уже вскоре получили радостную весть – его поддержали.

Координатор гуманитарной миссии "Пролиска" Евгений Каплин вспоминает: "Сделали запрос в рамках этого проекта на мягкие стулья, лавочки, ноутбук, звуко-акустическую аппаратуру и проектор с экраном для демонстрации фильмов. Буквально за неделю все это было закуплено. И очень рад, что мы успели к 1 июня, ко Дню защиты детей".

Председатель Северодонецкого офиса Агентства ООН по делам беженцев Иван Салиев добавляет: "Очень важна инициатива местных жителей. Там, где местные активны – там мы будем помогать. Если мы видим, что местное население, местные граждане смогут активно участвовать в проекте, использовать его потом – то для нас это один из главных критериев".

На открытие летнего кинотеатра в Валуйском понадобилось около $5 тыс. Школьники уже решили: зимой он тоже будет работать в помещении сельского клуба.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Помогли в ООН: благодаря школьникам в прифронтовом Валуйском открыли летний кинотеатр
Следующий материал
"Продавали прямо по объявлениям": волынские волонтеры спасли от браконьеров трех лисят

В столице стартовал благотворительный забег "Под каштанами": среди новинок "Бег вслепую" – включение

Стало известно, сколько Порошенко заработал за 5 лет на посту Президента

"Выбрал быть украинцем": общественность Харькова ищет деньги на выкуп квартиры известного языковеда Шевелева

"Для души": николаевец 20 лет бережно засаживает город деревьями – сюжет

В центре Киева благотворители и предстоятель ПЦУ угощали нуждающихся праздничным обедом – сюжет

Для кого-то – единственная возможность пообедать: как работает социальная столовая на Черкасчине