Социальная столовая
Социальная столовая 5 канал

Для кого-то – единственная возможность пообедать: как работает социальная столовая на Черкасчине

Читайте українською
Ежедневно на социальный обед приходят около 25 человек – в основном это бабушки и дедушки

Бесплатно пообедать, посмотреть телевизор и даже принять душ. На Черкасчине открылся социальный центр для людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Есть ли спрос на такие услуги – выясняли журналисты "5 канала".

"У нас сегодня на первое суп картофельный с яйцом", а еще запеканка со сметаной и какао. Такое меню в социальной столовой в Золотоноше. Повар Валентина Будюк убеждает: рецепты – как дома. Перечисляет: "Больше они у нас любят выпечку, вот вчера были пирожки. Также запеканку очень любят, пампушки, борщ с пампушками – для них это самое-самое".

Меню разрабатывает диетсестра Елена Чипраз. Она считает калорийность продуктов и выбирает только полезные блюда – минимум жареного и жирного, больше белков и витаминов. Объясняет: "К нам же ходят люди преклонного возраста, они нуждаются в сбалансированном питании. Молочные продукты у нас два раза в неделю, рыбу даем, мясные продукты".

Ежедневно на социальный обед приходят около 25 человек. В основном это бабушки и дедушки. 62-летний Виктор Мамчур – медик по образованию, всю жизнь работал в Черкассах на заводе, но на старости лет оказался на улице.

Обеды в социальной столовой для него – единственная вареная еда за день: "Сын и дочь есть, но я им не нужен. Конечно, помогает, пусть даже раз в день поел горячего – уже веселее себя чувствуешь".

Среди посетителей немало одиноких пенсионеров, которые не в состоянии готовить себе пищу. Кроме обеда посетители центра могут принять душ, постирать и даже отдохнуть. Вместе смотрят телевизор, слушают музыку и читают газеты. В холодные дни они здесь могут находиться весь день.

Нужды социальной столовой обходятся в 100 тыс. гривен в год. Это деньги из городского бюджета и помощь благотворителей. Такая столовая стала необходима в городе, ведь здесь нет пристанища для бездомных и интернатов или стационарных отделений для одиноких пенсионеров.

"Это уже большая помощь. Человек проживает у себя дома, он не отрывается от семьи, то есть проживает в своем доме, но получает частично такие услуги социальные, медицинские. Имеет возможность пообщаться с другими людьми", – отмечает директор Людмила Нелина.

В центре социальной помощи начинают новую услугу – доставка обеда домой тем, кто не в состоянии дойти до заведения. Также планируют вести учет горожан без постоянного места жительства, чтобы предоставлять им временное жилье.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Для кого-то – единственная возможность пообедать: как работает социальная столовая на Черкасчине
Следующий материал
Тимошенко поддержала Президента после эфира на телеканале "1+1"