Благотворительный праздничный обед для нуждающихся
Благотворительный праздничный обед для нуждающихся 5 канал

В центре Киева благотворители и предстоятель ПЦУ угощали нуждающихся праздничным обедом – сюжет

Читайте українською
За пакетами с едой очередь, Александр рассказывает: так каждый раз, вот только сегодня пришло почти вдвое больше людей

Традиционный благотворительный обед организовали для нуждающихся на столичном Майдане Независимости. Освятили куличи для людей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. Пришел и предстоятель Православной церкви Украины. Сколько людей накормили – знает Валерия Павленко.

Четыре раза в неделю третий год подряд благотворители при поддержке православной церкви помогают едой и одеждой тем, кто в этом нуждается.

Накануне Пасхи нуждающимся решили создать атмосферу праздника. Далеко не каждый из них может позволить себе купить кулич.

"Мы освящаем куличи, освящаем пищу и раздаем бедным здесь на Майдане, людям, которые имеют в этом потребность. Тем бездомным, которые даже не имеют возможности ощутить радость Воскресения Христова, и не только", – пояснил предстоятель ПЦУ Епифаний.

За пакетами с едой очередь. Александр рассказывает: так каждый раз. Вот только сегодня пришло почти вдвое больше людей.

"5 раз в воскресенье я здесь завтракаю, я знаю про все эти мероприятия. Регулярно и на праздники, и так 4 раза в неделю помогают пенсионерам, бездомным, малообеспеченным", – говорит мужчина.

Роман Холодов – руководитель благотворительного действа – объясняет: стоять в стороне не может. Говорит, эти люди могут поесть вдоволь, возможно, только во время таких акций.

"Для нас особенно важно, потому что мы хотим, чтобы в христианские праздники все могли почувствовать этот праздник. Здесь приходят разные люди. Сегодня таких людей было 200, мы очень хотим, чтобы их было меньше. Мы не хотим, чтобы их было больше", – отмечает Роман.

Перед раздачей пищи людей нужно правильно сплотить. Чтобы не было ссор и споров. Поэтому в пункте действует система с талонами.

Валентина – преподаватель со стажем – присоединилась к благотворительной раздаче пищи с самого начала. Именно она придумала такие талоны.

"Предварительная раздача талонов за полчаса до начала выдачи еды, и потом их сбор, как вы сегодня видели, – все держит в порядке. Даже сегодня, не смотря на то, что в два раза больше людей пришло", – отмечает Валентина.

Те, кто получил пакет, радуются и подходят благодарить.

"В частности вот Рому. За то, что он кормит людей и помогает людям жить и выживать в этой среде. Огромное ему спасибо и всем людям, которые ему помогают", – комментирует Ирина.

Еды хватает всем. Валентина признается: готовят с запасом. Чтобы каждый, кто пришел, смог поесть.

В благотворительной организации на этом не останавливаются. Размышляют над планами трудоустройства участников таких обедов.

Валерия Павленко, Виктор Прокопенко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Мир может быть только после победы": Сергей Кривонос в "Рандеву с Яниной Соколовой"
Следующий материал
"Надо было бороться": история бойца, который, получив на войне инвалидность, вернулся после лечения на фронт

Классическая музыка в стиле рок: молодой композитор, сын погибшего АТОшника, дает благотворительный концерт в Киеве

3333 блина в форме розы: в Смеле студенты установили сладкий национальный рекорд

У жительниц гериатрического пансионата в Бердичеве весна началась с красоты и развлечений