Разрушение архитектурного памятника
Разрушение архитектурного памятника 5 канал

Пережило две мировые войны: почему в Черкассах разрушается 115-летнее здание архитектора Городецкого – сюжет

Читайте українською
Сейчас там размещается Центр детского и юношеского творчества

В Черкассах разрушается историческая достопримечательность – здание, построенное 115 лет назад известным архитектором Владиславом Городецким. Сейчас там размещается Центр детского и юношеского творчества. По предварительным подсчетам, чтобы спасти здание, необходимо сделать капитальный ремонт, на который нужно почти 30 миллионов гривен. Где взять средства – выясняла Яна Лымаренко.

Это здание – творение польского архитектора Владислава Городецкого. Цементные орнаменты, отлитые более века назад, были визитной карточкой его стиля. Сооружение строилось тогда для женской гимназии. Но историческое здание разрушается. Стены трещат, вываливается кирпич и рушится крыша. Вокруг здания даже установили ограждение из лент.

Пока пешеходы опасность обходят – в здании учатся 2000 детей, ведь сейчас здесь находится Черкасский центр детского и юношеского творчества. Сотрудница центра Мария Озимова училась здесь еще в середине прошлого века – тогда это была школа. Говорит: с тех пор ремонта не было.

"Наше здание должно остаться обязательно, конечно, поменять окна, фасад – и будет много приходить сюда людей, интересоваться историей нашей", – убеждена сотрудница центра.

Штукатурка осыпается, потолок – в трещинах, на стенах – следы от протечек воды, а огромные окна, которые когда-то были украшением дома, – теперь полностью отрухлявели.

"Давно мы ждем ремонт, прямо криком кричит нам ремонт. Пройдешься – кабинеты в плачевном состоянии", – говорит преподаватель центра Церцея Михальчук.

В центре дети посещают бесплатные кружки. Зарабатывает центр на аренде помещений, но это лишь 12 тысяч гривен в месяц. Деньги тратят на косметические ремонты, но держатся они до первого дождя или снега.

Три года назад руководители заведения заказали проектно-сметную документацию, однако экспертная комиссия ее и до сих пор не согласовала.

"Нужно обязательно сделать крышу и фасад, нужно просто немедленно – это фасадная часть, которая падает, это видно. Очень будет жаль, если это все обвалится, и я не знаю, кто его будет снова и по каким эскизам восстанавливать", – рассуждает бухгалтер Центра детского и юношеского творчества Ирина Черная.

Городская власть денег на ремонт не обещает.

"Поскольку сумма достаточно большая – это 30 млн грн – вероятность того, что эти средства в полном объеме выделятся, вы сами понимаете какая", – объясняет заместитель директора департамента образования и гуманитарной политики Черкасского горсовета Богдан Белов.

Здание надо спасать, считает краевед Михаил Сиволап. Оно пережило две мировые войны, но может развалиться из-за равнодушия властей.

"Это помещение имеет большое историческое, большое архитектурное значение, особенно для наших Черкасс, которые не сильно могут похвастаться вообще историческим наследием, а тем более наследием известных архитекторов", – отмечает краевед.

Деньги на реконструкцию должны частично выделить в этом году из программы социально-экономического развития города. Но о какой сумме пойдет речь – будет известно после голосования депутатов.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

"Троянда пустелі": туристів вабить унікальний музей у серці Катару – ФОТО

Предыдущий материал
На штрафплощадке в Одессе сгорело 20 автомобилей
Следующий материал
Ситуация на передовой: брифинг спикера Минобороны – видео
Loading...

Балкон едва не убил девушку в Черновцах: кто виноват в заброшенности исторических зданий – сюжет

В деле Гостиного двора в Киеве поставили точку: что дальше – сюжет

Гостиный двор в Киеве: суд отменил арест архитектурного памятника

И смотреть стыдно, и для жизни опасно: на Ровенщине местные просят починить замок XV века

В Венеции известного архитектора оштрафовали на 78 тысяч евро за неудачный стеклянный мост

Ливни в Одесской области повредили самую большую в Украине крепость