Актер с синдромом Дауна
Актер с синдромом Дауна 5 канал

Особый актер: как подросток с синдромом Дауна сыграл главную роль в кино – сюжет

Читайте українською
Ленту о "солнечных людях" покажут еще в 15-ти странах мира

Актер с синдромом Дауна исполнил главную роль в украинской ленте "История Лизы". Юноша живет в Харькове. Режиссер фильма убеждает, что такой актер среди мужчин – единственный в стране. Ленту о "солнечных людях" покажут еще в 15-ти странах мира. Подробности узнавала журналист "5 канала" Оксана Нечепоренко.

Медали с международных соревнований по плаванию. 3-й взрослый разряд по шахматам. А еще актерский дебют в украинской драме "История Лизы". Все это о 17-летнем Владиславе Погребном. В большое кино юноша с синдромом Дауна попал два года назад. Тогда его матери Наталье написал в соцсети неизвестный.

Перед кастингом женщина волновалась не меньше сына.

"Ребенок 15 лет, не будучи актером, иногда с речью не все хорошо, и еще параллельно заикается. Почему они решили, что он сможет сыграть эту роль? Она сказала – это видение режиссера", – о начале актерской карьеры рассказывает мама Владислава Погребного.

Актеров с синдромом Дауна для съемок драмы искал режиссер Александр Жовна. Говорит: с актрисой определился сразу. А вот кинопробы для ее партнера устраивали дважды. Влада на роль главного героя фильма Николая утвердили сразу.

"Мы так устроили, что Влад встретился с будущей своей партнершей, с Лизой. Вернее Марьяной Ахсаровой из Кропивницкого. И они почти в тот день сблизились, подружились и уже называли друг друга по именам героев фильма", – поделился режиссер фильма "История Лизы" Александр Жовна.

По сценарию Влад играл на десять лет старшего и влюбленного молодого человека.

Выучить сценарий юному актеру помогли родители. На съемочной площадке парень работал полтора месяца. Всеукраинская премьера ленты состоялась 19 ноября.

Больших кассовых сборов в Украине драматическая лента о "солнечных людях" не набрала, ее заметили за рубежом. Права на показ украинского фильма в 15-ти странах центральной Европы приобрела южноамериканская спутниковая и кабельная телевизионная сеть НВО.

"Я думаю, в Европе к этому относятся очень по-другому. Они полноценно работают, они полноценно живут обычной жизнью в среде", – считает отец Владислава Павел Погребной.

В следующем году Влад заканчивает школу. Продолжит ли карьеру актера, еще не уверен. Пока осваивает поварское мастерство – готовит соленые блины на всю семью.

Оксана Нечепоренко, Елена Данилишин, Вячеслав Кузьменко, "5 канал"

Предыдущий материал
Особый актер: как подросток с синдромом Дауна сыграл главную роль в кино – сюжет
Следующий материал
Сменили белый халат на униформу: как работают врачи на передовой – сюжет
Loading...

В Украине заработает горячая линия для людей с инвалидностью

Инклюзия искусством: в Луцке состоялся "Осенний бал" для людей с инвалидностью – сюжет

"В кинотеатр со всеми": как в Украине адаптируют фильмы для людей с особыми потребностями

Звезда футбола Витао провел тренировку для детей с инвалидностью: как это было

"Красивые и сексуальные": в Запорожье стартовала уникальная фотовыставка "Сильные духом" – сюжет

Борьба за территорию: в Черкасской области жители выступили против центра реабилитации – что не поделили