Обучение медиков
Обучение медиков 5 канал

Сменили белый халат на униформу: как работают врачи на передовой – сюжет

Читайте українською
Медосмотры местных в прифронтовых населенных пунктах военные врачи устраивают как минимум раз в три недели

Военный врачебный десант отправился по прифронтовым населенным пунктам Луганской области. В составе мобильных групп – кардиолог, стоматолог, невропатолог, терапевт и даже педиатр. Помощь оказывают всем желающим, а в случае необходимости пациентов доставляют в стационарные больницы. Подробнее рассказывает журналист "5 канала" Виктория Ковалева.

Татьяна – военный медик. Несколько лет назад после случайной беседы с военнослужащими врач-педиатр из Одессы сменила белый халат на униформу.

"Совместный перекур, совместное кофе, услышав несколько разговоров, я поняла, что рабочие руки врача важнее, чем там где я была", – рассказывает военнослужащая ВСУ Татьяна.

Татьяна должна организовать медицинское обеспечение в своем подразделении. Однако сегодня бригада военных врачей посетила гражданских. Начали с осмотра в школе Золотого.

"Обследуем детей теми аппаратами и возможностями, которые есть на месте. Выявляем детей, которые нуждаются в углубленном физикальном или инструментальном осмотре. И везем на следующий уровень оказания медицинской помощи. Это будет Лисичанска районная больница, где дети будут обследованы. Сделаны УЗИ и дополнительные анализы крови и советы невропатолога. У нас сейчас есть 2 человека с врожденными пороками сердца", – говорит Татьяна.

По словам директора школы Андрея Кучера: "Именно военные врачи к нам приезжают во второй раз. Они приехали с целью проверить состояние здоровья, как жителей городка, так и вообще детей, которые проживают у нас в Золотом".

Сейчас в Золотом живет менее ста детей. Врачи говорят: среди малышей есть и такие, которые ни разу не были на приеме у врачей. Не из-за хорошего состояния здоровья, а из-за равнодушия родителей.

"Есть тут один мальчик, который только в четвертом классе научился читать. Учительница связывает это с тем, что он живет непосредственно на линии разграничения и был свидетелем событий, которые там происходили. Есть дети, которые не доверяют взрослым. "К психологу я не хочу. У меня есть брат". Сколько брату? "В этом году будет 15 лет. Это я ему доверяю и все". Это ребенок, который свои домашние, бытовые и обще-социальные вопросы выносит на усмотрение лишь человеку, которому доверяет. Это его брат", – жалуется военнослужащая ВСУ Татьяна. 

Кроме детей, в Золотом военные медики обследовали и взрослых.

"Мы в зоне разведения сил постоянно проводим такие акции. Вы видели, у нас амбулатория есть, мы формируем группу из лучших врачей, вы видите, из боевых бригад. Это наша страна! Это наши люди! Каждый оказывает помощь по возможности", – рассказывает начальник медицинской службы Объединенных сил Александр Лабунец.

Медосмотры местных в прифронтовых населенных пунктах военные врачи устраивают как минимум раз в три недели.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, "5 канал"

Предыдущий материал
Сменили белый халат на униформу: как работают врачи на передовой – сюжет
Следующий материал
Впервые после катастрофы: в Чернобыльской зоне установили елку
Loading...

На запорожской трассе перевернулся автомобиль военной скорой помощи – подробности

"Мы потеряли нить взаимодействия и понимания с Генштабом": председатель фронтовых спасателей призвал Хомчака к сотрудничеству

"Постоянно своих бойцов оберегала": в Херсоне попрощались с медиком, погибшей в санитарном авто

Обстрел медиков на Донбассе: ситуация будет рассмотрена в рамках заседания ТКГ – Данилюк

Только каркас остался: опубликованы фото уничтоженного россиянами медицинского авто ООС

Зеленский прокомментировал ситуацию относительно обстрела санитарного авто в Водяном