Люди с инвалидностью
Люди с инвалидностью 5 канал

Борьба за территорию: в Черкасской области жители выступили против центра реабилитации – что не поделили

Читайте українською
У них несколько требований: чтобы руководство центра освободило самовольно занятую землю и снесли неузаконенные постройки

Против центра реабилитации для людей с инвалидностью выступают жители Константиновки Черкасской области. Местные жители уверяют, что заведение работает незаконно и требуют освободить территорию возле здания, которое, по их мнению, заведение получило незаконно. В ситуации разбиралась Яна Лымаренко.

25-летний Виталий Басий переехал в центр три года назад, с тех пор, как получил травму позвоночника и передвигается на коляске. Здесь проходит реабилитацию. К тому же, создал здесь семью. Если центр закроют – человеку некуда пойти.

"Условия для проживания здесь есть. Нам некуда деваться, в дом для престарелых? Но я не хочу туда, я не хочу в дом для престарелых, это мой дом, и я буду его защищать до последнего", – отмечает житель центра Виталий Басий.

В центре реабилитации живут два десятка людей с инвалидностью. Здесь получают необходимый медицинский уход.

"Очень помогает. Когда не занимаешься ничем – мышцы атрофируются, хуже становится, а так хоть немного разрабатываются", – объясняет Павел Коваленко.

5 лет назад руководство реабилитационного центра приобрело помещение бывшей школы. После ремонта открыло медико-оздоровительное учреждение. Обустроили и хозяйственные постройки за пределами территории заведения. Это и не понравилось местным. Мол, центр захватил землю соседей.

Жители в очередной раз пришли на собрание. У них несколько требований: чтобы руководство центра освободило самовольно занятую землю и снесли неузаконенные постройки.

"В последнее время они начали незаконную застройку, на что мы обратили внимание, говорим: вы хоть людям оставьте проход, потому что я лично слышал - вот как темнеет, вот-вот осень, обходят под путями, под садами", – говорит житель села Александр Галущенко.

В меньшинстве остались те, кто просил найти компромисс и помочь центру уладить все земельные и юридические проблемы.

"Я считаю так, что этим людям надо помочь, это как человек тонет, то можно или камень к ногам привязать и утопить, или бросить спасательный круг", – убеждает местная жительница Юлия.

В центре признают: не изменили должным образом целевое назначение строения и не оформили участок вокруг возведенного строения. Но пытаются спорный вопрос решить с сельсоветом. Пока взаимопонимания не нашли.

"По этот год они не давали нам разрешение и обвиняли в том, если и давали какие-то документы, то они были неверно оформлены и нам заворачивали, в 16 году мы уже заплатили деньги, дошли до последнего этапа регистрации земли, а нам говорят: подождите, она не распределена, они намеренно, об этом знали и ничего не делали", – убеждает руководитель реабилитационного центра Сергей Голуб.

Однако, чиновники райгосадминистрации объясняют: прежде всего нужно изменить целевое назначение помещения. Тогда градостроительный совет пересмотрит увеличение размера территории участка вокруг центра.

"Может им и более детальным планом предусматривается, это будет приходить градостроительный совет и специалисты будут решать - можно или нельзя это сделать, а потом им нужно отвести этот земельный участок", – отмечает заведующая сектором градостроительства и архитектуры смелянской РГА Наталья Темченко.

Представители реабилитационного центра уже начали оформление документов.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал".

Предыдущий материал
"Кто будет отвечать, когда гробы поедут в Украину": в Мариуполе люди пикетировали офис ОБСЕ – причина
Следующий материал
Митинг против капитуляции состоялся в Одессе – что ответили людям Зеленский и новоназначенный председатель ОГА

"Плюс к энергии и его улыбке": для детей с инвалидностью и их родителей устроили соревнования на морском пляже – репортаж

Недалеко от Днепра мать удерживала 36-летнего сына-инвалида на цепи

В Нью-Йорке 9-летняя девочка без ног выйдет на подиум Недели моды

"Колдуньи-чудачки": в Киеве состоялась премьера спектакля для детей с нарушениями слуха

В Житомирской области организовали бесплатный летний лагерь для детей с инвалидностью – сюжет

В Украине создали должность омбудсмена по правам людей с инвалидностью