Акция против открытия рынка земли
Акция против открытия рынка земли 5 канал

"Нет распродаже Украины": в 13 областях организовали акцию против открытия рынка земли – сюжет

Читайте українською
Люди на час перекрыли движение на трассе Киев – Одесса

В 13 областях Украины организовали акции против рассмотрения в Верховной Раде законопроекта о рынке земли. В Черкасской области на митинг вышло более сотни людей, сообщает "5 канал".

Акцию назвали "Нет распродаже Украины!". С собой принесли плакаты и государственные флаги. Пригнали и военную технику. Люди на час перекрыли движение на трассе Киев – Одесса. Из-за чего в обоих направлениях образовались пробки.

Тем временем в Ровенской области около сотни фермеров перекрывают дорогу международного значения возле села Пятигоры. Аграрии уверены: предлагаемые властью законопроекты направлены на тотальное уничтожение малого и среднего фермера.

"Если принять законопроект так, как предлагает правительство, то завтра Украины может не стать на карте. Потому что сельскохозяйственной земли свыше 72% территории Украины. Это получается торговать территорией Украины. В одни руки можно продать до 200 гектаров земли. Это дикий рынок земли. Такого нет ни в одной стране. Государство говорит, мы предлагаем вам кредиты. А мы предлагаем другое – так вы лучше, государство, купите эту землю", – говорит фермер Олег Полищук.

Здесь пробки с перерывом, каждые 15 минут люди пропускают транспорт. Водители все равно возмущаются и сигналят. Полиция следит за порядком.



Похожая картина в Черниговской области. Заблокирована трасса возле села Копти. Участники пикета говорят, чиновники к ним не прислушиваются и игнорируют интересы крестьян и фермеров. В знак протеста против продажи земли несколько сотен человек непрерывно ходят по пешеходному переходу. Пробка – в обоих направлениях.

Валерий Колуша, член ОО "Всеукраинский аграрный совет", говорит: "Мы 2 месяца говорили со всеми – премьер-министром, министром – представителями всех правительственных ветвей власти и просили, чтобы они прислушались. Продажа земли, которую они хотят ввести, она направлена на олигархов и самое страшное – для иностранцев. У Украины нет денег, и украинцы не смогут купить земли, которые хотят выставить на продажу".

В Кировоградской области аграрную акцию поддержало около полтысячи крестьян. Люди перекрыли дорогу международного значения Стрый – Тернополь – Кропивницкий – Знаменка. Каждый час на десять минут проезд открывают, чтобы избежать километровых пробок. Без задержек пропускают и рейсовые автобусы. Водители акцию не одобряют.

Около трехсот аграриев присоединились к акции протеста и в Тернопольской области в Романовом Селе. Говорят "нет" иностранным покупателям земли. Дорогу перекрывают на час с 10-минутными перерывами.

Протестующая Людмила Немцева говорит: "Кто работает на земле на сегодня, тот начинал с нуля. Земля была не паханная 8 лет. Мы вкладывали в эту землю, чтобы она родила. Все против. Я за земельную реформу, но против продажи земли вообще".

На полчаса замирает движение по трассе Луцк – Ковель – Ягодын на Волыни. К пикету присоединилось около полусотни фермеров возле села Кременец. Дорогу перекрывают по очереди по 5 минут, чтобы пропустить машины. Без инцидентов не обходится. Из-за блокировки движения на участке столкнулись автомобили, никто не пострадал.

"Сажали картошку, купили всю технику, сеяли сахарную свеклу, купили технику – сотни тысяч гривен вкладывали, а теперь это никому не нужно. Хотят в конце-концов олигархи забрать землю, сегодня ни он, ни я не готовы купить тот гектар. Ну, 1-2 купишь. Разве что гектар, а 100 гектаров? У нас в государстве не предусмотрено ничего тому человеку, ни кредита тому человеку", – жалуется фермер Юрий Кульгавьюк. 

Таким образом люди выражают недовольство тем, что в Верховной Раде планируют рассмотреть законопроект о рынке земли, который, в частности, отменяет мораторий на продажу угодий компаниям, а с 2024-го и иностранцам. В течение дня акции протеста против продажи земли прошли в 13 регионах Украины. 

Напомним, 19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что рынок земли в Украине заработает 1 октября 2020 года.

Елена Соловьева, Снежана Юрьева, Наталья Тягнирядно, Леся Маньковская и Алексей Иванченков, "5 канал"

 

Предыдущий материал
"Нет распродаже Украины": в 13 областях организовали акцию против открытия рынка земли – сюжет
Следующий материал
США предупреждали команду Зеленского, чтобы те воздержались от политических преследований в отношении Порошенко – "СтопРеванш"
Loading...

Акция протеста под ВР: чего под парламентом требуют аграрии и крестьяне

Итоги заседания Кабмина – трансляция брифинга

Бурно и с криками: как Комитет начал рассмотрение законопроекта об открытии рынка земли – включение

Рынок земли: почему аграрии вышли на протест – ОС АСУ

Рынок земли в Украине: Кабмин одобрил законопроект относительно снятия моратория – что дальше

"Не правительству и не в бюджет": кто получит деньги от продажи земли – министр экономики

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях