Умер ребенок
Умер ребенок 5 канал

Несколько месяцев плохо ел и не набирал вес: в Одессе умер 6-месячный малыш – подробности

Читайте українською
За две недели до смерти мальчика родители в очередной раз были у педиатра – он заподозрил кишечную инфекцию

В Одессе родители 6-месячного малыша требуют наказать врачей, виновных в смерти сына. Впрочем,медики уверяют – это не их вина. Обе стороны ждут результатов судебно-медицинской экспертизы.

В соцсети мать делится фотографиями улыбчивого и активного Матвея. Мальчик умер в День защиты детей. Но до этого в течение нескольких месяцев плохо ел и не набирал вес. Родители не один раз сдавали анализы ребенка и обращались к педиатру.

"15 мая, когда ребенок уже 2 месяца не набирал вес, сделали вакцинацию, все-равно она дала разрешение на вакцинацию", – рассказывает мать Матвея.

За две недели до смерти мальчика, родители в очередной раз были у педиатра – он заподозрил кишечную инфекцию.

Участковый педиатр установил Матвею диагноз - острый энтероколит и анемия и направил в инфекционную больницу. Но через день "скорая" доставила мальчика в реанимацию.

В инфекционной больнице малышу подняли гемоглобин и сделали несколько капельниц, рассказывает мать. Даже дали положительный прогноз на выздоровление. Но неожиданно выяснилось, что Матвею нужно переливание крови. Через несколько часов мальчик умер.

"Очень много капельниц, два рецепта и разные назначения, в 12.00-13.00 ребенку стало лучше, сделали переливание крови ему в 14.00, в 14:30 он поел и с 16.00 ребенку стало плохо. В 16:30 клиническая смерть, в 17.00 уже умер", – с ужасом вспоминает Татьяна Шматковская.

Врачи оправдываются – малыш попал к ним в крайне тяжелом состоянии. Осложнял положение малый вес ребенка.

"Исключить энтероколит на основании 2-3 осмотров невозможно, у ребенка взяты анализы, которые через несколько дней будут готовы. Очень низкий гемоглобин, синдромальный диагноз есть, и когда будет заключение экспертизы, потому что это досуточная смерть и довольно тяжелое состояние", – объясняет главный врач больницы Светлана Лаврюкова.

Медики и родители ждут результаты судебно-медицинской экспертизы. В смерти ребенка родители винят, в частности, участкового педиатра.

"Вопрос мы задали четкий: почему ребенок 2 месяца не набирал вес, почему вы назначили ему эти прививки? Мы будем полностью, чтобы довести до уголовного дела, человек должен сидеть за этот поступок", – говорит родственник Матвея. 

В поликлинике говорят – опыт педиатра более 15 лет. Отстранять от должности не торопятся – ждут заключения экспертизы.

"Будет создана комиссия и на данный момент судебная медицинская экспертиза будет тем самым "третейским судьей", чтобы все факты, которые будут получены, прояснили ситуацию - на каком из этапов было упущено время", – отмечает директор детской больницы.

Полиция уже открыла уголовное производство. Пока – по факту естественной смерти. Но не исключают, что после получения результатов судмедэкспертизы дело могут переквалифицировать.

"После получения выводов судебно-медицинской экспертизы будет принято окончательное процессуальное решение, возможна переквалификация, пока расследуем естественную смерть", – говорят в полиции.

Выводы судмедэкспертизы ожидают в ближайшее время. А результаты исследований медикаментов, которыми лечили ребенка, – через несколько недель.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал".

Предыдущий материал
Несколько месяцев плохо ел и не набирал вес: в Одессе умер 6-месячный малыш – подробности
Следующий материал
Убийство полицейскими 5-летнего мальчика – под зданием МВД митинг

Копам, которые пьяными выстрелили в мальчика, сообщили о подозрении

Полицейских, подозреваемых в вооруженном нападении на 5-летнего ребенка, задержали

Нужна настоящая семья: с 2020 года детей не будут принимать в детдома – Супрун

За 5 лет войны на Донбассе оккупанты убили более 240 детей

"Шведский стол" в школьной столовой: как реформируют питание детей – сюжет

Всего 245 граммов: самого маленького в мире недоношенного ребенка уже выписали из больницы