На Волыни новый асфальт снимают руками
На Волыни новый асфальт снимают руками 5 канал

"Не асфальт, а резиноподобная масса": на Волыни ремонт дороги не выдержал и нескольких дней

Читайте українською
На обновление этой дороги жители Гуты ждали долгие 30 лет – однако теперь не рады ремонту

Только что положенный асфальт снимают просто руками. На Волыни селяне возмущены некачественным ремонтом дороги между деревнями Заболотье и Гута. Ямы на автодороге латала одна из местных дорожностроительных организаций. Люди уверены: такой ремонт не продержится и нескольких месяцев.

"Это не асфальт, а какая-то резиноподобная масса. Если кладут нормально асфальт, несколько часов – и уже пускают транспорт".

Жители села Гута в Ратновском районе возмущены работой дорожников. Те несколько дней назад сделали ямочный ремонт на дороге, ведущей к Заболотью. Но асфальт не держится и уже отваливается кусками.

"Мы за ремонт, только за качественный ремонт, не поспешный. Не только, чтобы бросить – и через день-два оно полезло. Удивляет и возмущает, что некачественная работа, не технологическая работа", – говорит житель Гуты Иван Фомич.

Обновления этой дороги жители Гуты ждали долгие 30 лет. Однако отремонтированное дорожное покрытие не принесло ожидаемой радости.

"Нам всего-навсего выделили 1,6 млн грн, что я могу вам сказать... И что мы добились, потому что стучали, куда можно было. И вот дождались мы этого ремонта. Ремонт – вы уже увидели", – комментирует и. о. старосты Гуты Николай Свиржевский.

Глава территориальной общины объясняет: деньги из госбюджета выделили на капитальное обновление дороги в Заболотье. А в Гуте уже делали ямочный ремонт за средства ОТО.

"Выбор стал – или делать, что-то хотя бы, как оно в настоящем, или не делать вообще. Там надо делать капитальный ремонт. И я повторяю, 15-20 млн грн нужно", – отмечает глава Заболотьевской ОТО Валерий Свиржевский.

В свою очередь, дорожники убеждают: при выполнении работ соблюдались технологии.

"Мы эту работу делаем, потому что нас попросил председатель ОТО, в связи с тем, что перевозчики не хотят ездить на Гуту. Мы делаем полностью по технологии, как написано в книжке. Это аварийный ямочный ремонт – большие ямки выдуваются, обмазываются смолой, асфальтируются", – уверяет председатель правления Ковельского ДСУ-63 Игорь Пец.

В то же время в областном департаменте ЖКХ успокаивают: ремонт еще не завершен. Все выявленные недостатки устранят.

"Работы сделаны, они еще не приняты, туда надо еще около 25 тонн асфальта вложить. Относительно отрезков, где можно подорвать асфальт, – я лично сегодня не видел. Если работы где-то и были сделаны некачественно, то они, наверное, уже устранены", – считает и. о. директора департамента Виктор Довгополюк.

После приезда журналистов в Гуту дорожники без объяснений забрали из села технику. Когда завершат ямочный ремонт – теперь неизвестно. А жители Гуты планируют обратиться в правоохранительные органы с жалобой на некачественный ремонт дороги.

Олег Ткачук, Волынская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Презентация учебного пособия "Инклюзивное образование" при участии Марины Порошенко – трансляция
Следующий материал
Начинаются пиковые дни предвыборной кампании по количеству нарушений – включение с брифинга