Кормушка в Днепре
Кормушка в Днепре 5 канал

"Мужчины гвозди забивали, а женщины красили": как пенсионеры Днепра позаботились о птицах – сюжет

Читайте українською
Пенсионеры обещают: в следующий раз к спасению птиц приобщат еще и внуков

О птицах, которые зимуют в наших широтах, решили позаботиться пенсионеры Днепра. Чтобы пернатые не голодали, когда землю укроет снег, люди смастерили около десятка кормушек и развесили их на деревьях в рекреационной зоне.

"Братья наши меньшие хотят есть, как и мы – братья пожилые. Поэтому мы решили сделать кормушки и насыпать корм", – рассказывает пенсионерка.

Валентина Кармазина одна из неравнодушных пенсионерок, которая в холодный сезон спасает птиц от голодной смерти.

"Одна женщина говорит, откуда они узнают. Я говорю: птичий язык – одна птица скажет, они все поймут. Поэтому, я надеюсь, зимой они не будут голодать", – надеется Валентина.

Инициативу женщины поддержал и Александр Чередник. Мужчине уже за восемьдесят, но это не мешает ему развешивать кормушки для птиц.

"Вспомнил свое детство, вспомнил и старость. Потому что мы и на работе делали кормушки для белочек и для всех. То есть не только для птицы, но и для белочек", – отметил пенсионер Александр Чередник.

Около десятка кормушек своими руками смастерили днепровские пенсионеры на отдыхе в лагере для пожилых людей "Золотой возраст".

"У нас свободное время все время. Всегда свободное время, а было просто приятно. Мужчины гвоздиками забивали. А мы – женщины – уже краской подкрашивали", – отмечает Галина Песчанская.

Дизайн кормушек минималистичный. Украшает конструкцию яркий бант. Это была идея женщин, рассказывает социальный работник.

"Это были расходные материалы, которые мы нашли. Из них мы сделали планки. Они рассортировались по размеру. Также мы нашли ДВП и это стало основой это очень для них положительно, они все хотят принять участие. И это было вау", уверяет социальный работник лагеря для пожилых людей Иван Павленко.

Над кормушками для животных и птиц работали три смены лагеря. Теперь их разместили на деревьях ближе к жилым корпусам, чтобы слышать пение птиц.

"Сегодня у нас праздник, который называется "Синичник". И сегодня день заботы о птицах, которые прилетают к нам на зимовку. Я, к сожалению, узнала только сегодня, что из 20 птиц, которые прилетают к нам на зимовку, всего одна остается в живых, другие замерзают от голода, погибают", – отметила Наталья Клежнева.

Пенсионеры обещают: в следующий раз к спасению птиц приобщат еще и внуков.

Наталья Свитлова, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

 

Предыдущий материал
"Мужчины гвозди забивали, а женщины красили": как пенсионеры Днепра позаботились о птицах – сюжет
Следующий материал
Принесли гроб со свиньей: как активисты второй день митингуют под ВР – включение

"Уже евро будет ходить", как в Тернопольской области мошенница выманила 50 тысяч у пенсионерки – сюжет

Во Франции из-за жары умерло почти полторы тысячи человек

92-летний пасечник из Бердичева раскрыл собственные секреты пчеловодческого ремесла – сюжет

Сколько теперь получают украинские пенсионеры – свежие данные в инфографике

Оформить пенсию теперь можно онлайн – как это работает

"Счастье – это не про возраст": как хаб для пожилых людей "Жизнелюб" открывает пенсионерам другую сторону жизни