Жизнелюбы
Жизнелюбы 5 канал

"Счастье – это не про возраст": как хаб для пожилых людей "Жизнелюб" открывает пенсионерам другую сторону жизни

Читайте українською
За 3 года существования хаба его посетили более 50 тысяч человек пенсионного возраста

Первый в Украине хаб для пенсионеров – "Кино-сад "Жизнелюб" – отметил третью годовщину создания. Праздничное действо в столичном Гидропарке собрало около 300 людей пожилого возраста. Развлекали их танцами и музыкой. Песнями поздравляла пенсионеров с праздником Тоня Матвиенко. О развлечениях и досуге для людей старшего возраста расскажет Ирина Сысак.

Народные танцы, песни под бандуру и хор – так первое в Украине открытое пространство для пенсионеров празднует свой третий день рождения. Несмотря на дождь, посмотреть концерт в "Кино-саду "Жизнелюб" приходят около трех сотен людей старшего возраста. Среди них и Валерий.

"Жизнелюб" – это наше кредо", – отмечает мужчина.

Пенсионеру – 62. В хабе он уже 2 года. Здесь, рассказывает, нашел немало хобби – вместе с другими жизнелюбами ходит на экскурсии, танцует танго, играет в теннис и катается на велосипеде.

"Велосипеды – это на ВДНХ. Группа 20 человек, и едем на 2 часа по всей выставке, кайфуем", – рассказывает Валерий Кулик.

Жизнелюбы
Жизнелюбы 5 канал

Ирина в "Жизнелюбе" почти год. За это время, говорит, открыла себя как творческую личность, нашла женщин-единомышленниц, с которыми создала музыкальную группу.

"Мы сформировали свою группу "Стильные бабочки". Насколько разнообразна здесь творческая деятельность, что я на пенсии почувствовала, что я творческий человек, и мне это нравится", – признается Ирина.

А погрузиться в творчество и активный досуг людям старшего возраста помогают как работники благотворительного фонда "Жизнелюб", который и основал современный хаб для пенсионеров, так и волонтеры – так называемые супервнуки.

"Это очень классный опыт и классные эмоции, когда помогаешь, смотришь, как радуют жизнелюбы, и потом ходишь наполненный энергией и готов делать какие-то классные дела", – говорит волонтер.

"Это пространство очень важно для жизнелюбов, потому что здесь они могут общаться, знакомиться, у нас есть истории, когда здесь даже влюблялись люди. Это пространство позволяет жить на полную, радоваться и понимать, что счастье – это не про возраст", – объясняет Дмитрий Заражевский, исполнительный директор благотворительного фонда "Жизнелюб".

За три года существования хаба его посетили более 50 тысяч человек пенсионного возраста. Сейчас "Кино-сад" работает 5 дней в неделю. Все занятия – бесплатные. А их здесь множество: от спортивных занятий – йоги, пилатеса и танцев – до уроков английского. Время от времени, как сейчас, устраивают и концерты.

Жизнелюбы
Жизнелюбы 5 канал

Выступления Тони Матвиенко пенсионеры, по их признаниям, ждали больше всего. Выступить перед жизнелюбами певица, по ее словам, сразу согласилась.

"Мне очень хотелось им спеть их любимые песни. Они себе не могут, например, позволить сходить на концерт, услышать любимого исполнителя, песни, поэтому я с удовольствием приехала, я хочу, чтобы они радовались. Дай Бог им здоровья!" – говорит певица.

После концерта всех участников праздника угощали караваем. Далее началась танцевальная вечеринка под украинскую народную музыку. А завершилось празднование годовщины "Кино-сада" просмотром фильма "Кайдашова семья".

Ирина Сысак, Михаил Третьяк, "5 канал"

Предыдущий материал
"Счастье – это не про возраст": как хаб для пожилых людей "Жизнелюб" открывает пенсионерам другую сторону жизни
Следующий материал
У авиаторов праздник: Воздушные силы ВСУ устроили авиапоказ – включение

Пенсионерам с маленькой пенсией и прописанными внуками могут вернуть субсидии – Герус

Украинцам упростили оформление пенсий – Кабмин одобрил постановление об электронных услугах

Повышение пенсий: Розенко рассказал, каким еще категориям хотят поднять выплаты

Стаж 30 лет и более: кому и на сколько повысят пенсии с 1 июля

Чих вернул с того света: в Кременчуге женщина ожила после констатации смерти

В Мариуполе произошел взрыв газа в доме, есть пострадавшие – подробности