zn.ua

Повышение пенсий: Розенко рассказал, каким еще категориям хотят поднять выплаты

Читайте українською
Новая власть пока не дала ответа на вопрос, какой в дальнейшем будет пенсионная система и система оплаты труда в Украине

Об этом заявил в эфире "5 канала" вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. 

"С 1 июля уже эта доплата будет происходить на постоянной основе. И люди, которые имеют страховой стаж – женщины не менее 30 лет, а мужчины – не менее 35 лет, у них пенсия будет не ниже 2 тысяч гривен. И таким образом я не хочу сказать, что это идеальное решение, потому что это все-таки элемент уравниловки, но тем не менее это хотя бы какой-то шаг по решению этой ситуации, потому что правильно было бы внести изменения в базовый закон об обязательном государственном пенсионном страховании. Но мы видим, что Верховная Рада сегодня уже находится в предвыборном периоде и ее работоспособность сведена к минимуму. И поэтому мы решили принять решение, которое находится в пределах компетенции правительства. Оно обойдется примерно в районе 3,5 миллиардов гривен в целом до конца года, ведь, еще раз подчеркиваю, что это будет постоянная ежемесячная выплата, а не одноразовая", – сказал Розенко.

Он также сказал: "У нас есть прогноз доходов пенсионного фонда Украины. Мы получим эти дополнительные средства, и это повышение пойдет без увеличения бюджета пенсионного фонда Украины, то есть в пределах тех средств, которые Пенсионный фонд реально поддерживает".

Он также рассказал, для каких еще категорий стоило бы пересмотреть пенсию: "До конца все-таки не решен вопрос для людей с большим стажем и маленькими зарплатами. Все-таки это надо сделать за счет внесения изменений в законодательство. Думаю, что следующая ВР должна этот вопрос рассмотреть. Третий вопрос – чернобыльцы. Мы в долгу перед ними. И мы сейчас повысили пенсии этим правительственным решением инвалидам-чернобыльцам, в целом участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, но все-таки уровень их пенсионного обеспечения – небольшой. Еще вопрос – пенсии по инвалидности. Они тоже очень маленькие. И если учитывать, что эти люди больше всего денег используют для лечения и реабилитации, то на эту категорию наших сограждан нам нужно обратить особое внимание. И плюс военные пенсионеры, мы им не до конца сделали перерасчет пенсий, и следующий перерасчет для них будет происходить с 1 января 2020 года. Поэтому колоссальное количество проблем стоит перед Пенсионным фондом Украины относительно увеличения пенсий и улучшения жизни украинцев. И очень хотелось бы, чтобы это делалось быстрее".

Розенко также выразил свою обеспокоенность тем, что, по его мнению, новая власть недостаточно внимания уделяет социальной защите населения, то есть у Зеленского об этом не говорят и не говорят, как собираются развивать этот сектор.

"Складывается ситуация, когда простых людей этот вопрос очень волнует, а новая власть не дает ни одного ответа на вопрос, какой будет пенсионная пенсионная система и система оплаты труда в государстве, система социальной защиты, – на эти вопросы никакого нет", – сказал вице-премьер.

Как сообщал 5.UA, в Украине с 1 июля увеличили минимальную пенсию.

Предыдущий материал
Повышение пенсий: Розенко рассказал, каким еще категориям хотят поднять выплаты
Следующий материал
"Это мероприятие не о политике, оно является символом борьбы с врагом", – Герой Украины об отмене парада