Субсидии
Субсидии torange.biz

Субсидии по-новому: когда и как именно изменятся начисления льгот – инфографика

Читайте українською
Принцип расчета субсидий совсем не изменился и определяется индивидуально, подчеркивают в Минсоцполитики

В Министерстве соцполитики заверили, что пункт Постановления Кабмина об увеличении субсидий не имеет никакого отношения к нынешнему отопительному сезону. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

"В воскресенье, 20 октября, Кабинет Министров Украины принял Постановление об упрощении условий назначения субсидий, в котором, среди прочего, заложено изменение процента платежа в формуле назначения субсидий: с 15% до 20%. Пункт об увеличении субсидий вступает в действие с 1 мая 2020 года и не имеет никакого отношения к нынешнему отопительному сезону", – говорится в сообщении.

В Минсоцполитики информируют, что субсидии в этом отопительном сезоне не будут уменьшены:

  • в бюджете на 2020 год министерство заложило на это 47 628,6 млн грн;
  • принцип расчета субсидий совсем не изменился и определяется индивидуально: чем меньше доходы домохозяйства, тем меньше обязательная доля платы за коммуналку, а значит, больше размер субсидии.

Кто будет иметь последствия от изменения процента:

  • для получателей с самыми высокими доходами, поскольку их размер субсидии уменьшится;
  • высвобожденные средства будут направлены на расширение программы помощи малообеспеченным семьям, имеющим доходы меньше прожиточного минимума;
  • в действие вступает еще один принцип – адресность: переправить поддержку на тех, кто в ней действительно нуждается.

Как сэкономить на коммуналке

Например, если в отопительном сезоне 2018–2019 годов средний размер платежа от дохода семьи составлял 9,78% (хотя в формуле показатель равнялся 15%), при этом более 40% семей платили всего до 7%, а еще 30% – 10% дохода (аналитика программы ниже), то есть изменение в формуле с 15% до 20% не значит такой процент уплаты. При этом средний процент платежа будет на уровне 13,5%. Формула работает и все время программы субсидий работала так, что чем меньше доходы, тем больше помощь.

Начисление субсидий
Начисление субсидийmsp.gov.ua

Начисление субсидий
Начисление субсидийmsp.gov.ua

Начисление субсидий
Начисление субсидийmsp.gov.ua

В Минсоцполитики добавили, что корректировка формулы начисления субсидий состоится в мае 2020 года, начиная со следующего неотопительного сезона, и затронет около 150 тысяч домохозяйств. Об этом на брифинге сказал заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко.

"Около 150 тысяч домохозяйств, на которые будет иметь соответствующее влияние корректировка формулы с мая следующего года. Часть этих домохозяйств получат увеличение процента платежа. Например, если такое домохозяйство при доходе в 5 тыс. грн на человека платило 20,5% (обязательного платежа за коммунальные услуги. — Ред.), то они будут платить 26%. Если мы говорим о домохозяйстве, получавшем доходы на уровне 1600 грн на человека, то в текущем режиме они платят 6,5%, что составляет 103 грн. После изменений они будут платить 8,5% , что составит аж 138 грн. Те домохозяйства, которые имеют меньше доходов, больше защищены", – сказал Музыченко.

Он добавил, что так называемое увеличение обязательного платежа при получении субсидии коснется лишь 4% получателей субсидий. Остальные категории получателей, имеющие доход на уровне прожиточного минимума, а таких 90%, не почувствуют изменений.

Как сообщал 5.UA, Кабмин увеличил стоимость коммунальных услуг для получателей субсидий. 

Предыдущий материал
Субсидии по-новому: когда и как именно изменятся начисления льгот – инфографика
Следующий материал
Рябошапка считает, что преступной организации Януковича не было – Горбатюк
Loading...