станки
станки 5 канал

Мастер в Черкассах дает вторую жизнь ткацким станкам и гончарным кругам – сюжет

Читайте українською
Владимир уже 5 лет собирает заброшенные станки и инструменты старожилов

Дает вторую жизнь ткацким станкам и гончарным кругам мастер в Черкассах. Собирает такое оборудование у старожилов – реставрирует инструменты и учится ткать. Уже имеет целую коллекцию старинных вещей из быта предков. Журналист "5 канала" Яна Лымаренко встретилась с мастером.

Как проложить нить челноком, правильно прибить ее бертом ляды и что из этого получится – хорошо знает мастер Владимир Стадник. На собственноручно восстановленных ткацких станках он производит льняную ткань.

"Чтобы сделать, заправить этот станок – надо намотать 5 км нити, здесь 366 нитей, протянутые 15 метров в длину они наматываются, из 15 метров получается где-то 12 метров ткани и эти 12 метров можно сделать за 2 дня", – говорит мастер Владимир Стадник. 

В мастерской больше десятка разных приборов, и почти половина из них – для переработки льна на полотно. Ведь сначала из растения надо сделать пряжу, вычесать, сделать нитки и намотать их. Каждую нить следует посчитать – ведь в полосе полотна их должно быть 365, как дней в году.

"Она обереговая в первую очередь, вы же вкладываете свою енергетику в ниточку в первую очередь, вы же начинаете с ниточки и можно соткать самому, это самый силььный оберег, который только может быть", – убеждена помощница мастера Наталья Хливна.

Владимир уже 5 лет собирает заброшенные станки и принадлежности у старожилов. Восстанавливает их и учится работать на каждом. Древнейший здесь – казацкий кузнечный мех.

В мастерской уже есть восстановленный гончарный круг и даже древний токарный станок, который разгонять надо не мотором, а ногами. Владимир восстановил и старые жернова, на которых нашел древние языческие символы.

Своим умением мужчина делится с детьми. Мастер-классы организовывают сотрудницы Центра развития личности.

станки
станки5 канал

"Начинают детки лепить руками и не только детки, а к нам приходят целыми семьями, потом мы записываем их на такие мастер-классы и здесь они проходят весь процесс народных ремесел", – рассказывает директор Центра развития личности Виктория Павличенко.

Владимир хочет обучать всех желающих древним ремеслам. Но в мастерской тесновато для тридцати станков. Поэтому человек мечтает создать "город мастеров" и уже обратился к власти.

"Сейчас ищу место, где бы это можно было сделать, где поставить десятки станков, где могли бы восстановить десятки ремесел разноплановых, где могли бы тысячи людей обучать этому делу, потому что Черкасщина – это культурный центр Украины и здесь очень большое культурное наследие", – говорит мастер Владимир Стадник.

Убежден: научиться работать на старинном оборудовании может каждый. И провел для съемочной группы мастер-класс по изготовлению веревки. Она может выдержать более 100 килограммов.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
Иран игнорирует запросы Украины о доступе к черным ящикам самолета МАУ: подробности
Следующий материал
Кто-то должен оставаться для исполнения обязанностей главы государства – Острикова о каникулах руководителей страны
Loading...

Как попала за океан – тайна: история картины "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной"

"Войну забыть невозможно": как демобилизованный художник нашел в себе силы вернуться к творчеству

3 млн метров в секунду: украинские дети отправили "письмо" инопланетянам

Мать драконов по-украински: металлическую Дейенерис Таргариен создал кузнец с Ровенщины – видео

Украинский Пикассо: в музее собрали почти сотню картин одного из самых смелых экспериментаторов ХХ века

Сумма впечатляет: в Нью-Йорке продали картину Моне