Геннадий Молчанов
Геннадий Молчанов 5 канал

"Войну забыть невозможно": как демобилизованный художник нашел в себе силы вернуться к творчеству

Читайте українською
На востоке Геннадий Молчанов под бронежилетом держал "Кобзарь" Шевченко, издание 30-х годов прошлого столетия

Возвращение с войны – путь длительный и едва ли не более сложный, чем сами боевые действия. В этом убеждает николаевский художник, еще недавно военнослужащий 93-й бригады. Почти год после демобилизации мужчина не мог вернуться к творчеству, потому что воспоминания о войне его не покидали и в мирном городе. С помощью родных и друзей он снова взялся за кисть и перо, и год назад вышла его книга "Перемирие", об одном дне минометчика на войне.

Художник Геннадий Молчанов вспоминает пса, которого почти обескровленным в 2015-м подобрали в Песках военные 93-й механизированной бригады. Собака пострадала от минометного обстрела. Ей оторвало лапу и часть хвоста. Трехлапому побратиму дали имя Буссоль. Мужчина вспоминает: собака всегда сообщала об обстреле со стороны наемников.

"Мы не знаем, что мина летит. А она знает. И она выбегает, у нее там была такая тропинка. И она на эту тропинку выбегает, туда-сюда бегает и всем кричит: "Прячьтесь, мина летит!", – рассказывает Геннадий.

До российско-украинской войны Геннадий Молчанов был художником и писателем в родном Николаеве. В военкомат пошел добровольцем в 53 года. Впрочем, в армию попал только с третьей попытки в 2015-ом. Стал солдатом 93-й механизированной бригады. Боец с позывным "Пегас" служил в минометном расчете. Еще до мобилизации Геннадий Молчанов решил: если писатель идет на войну, он должен привезти оттуда книгу.

"Не хочу писать книгу с чьих-то рассказов. Сам через себя пропущу и буду знать уже, о чем пишу. Оказалось, что очень трудно в 55 лет это все пройти. Но втянулся", – говорит демобилизованный военнослужащий.

На востоке Геннадий Молчанов под бронежилетом держал "Кобзарь" Шевченко, издание 30-х годов прошлого столетия. Книгу нашел случайно еще до войны. На обложке увидел надпись, датированную 1941 годом. Ее оставил солдат, который отправлялся на Вторую мировую войну. Молчанов решил традицию продолжить. В сборнике расписывались волонтеры и побратимы. С этим "Кобзарем" и двумя собаками – Буссолем и Анфисой Петровной – год назад вернулся с войны к гражданской жизни.

"Он и не мог вернуться таким, как был. Потому что он шел туда, а у него, видимо, были какие-то розовые очки... Были... Но он увидел там совсем другое. И он пришел другой. Немножечко растерян был", – вспоминает жена Геннадия Людмила.

Женщина вспоминает: почти год Геннадий не мог ни рисовать, ни писать. Впрочем, впоследствии взялся за перо. Свое произведение назвал "Перемирие". Автор говорит: это – художественное произведение, об одном дне из жизни минометчика на войне. Чуть позже появились и новые картины.

"Война – это не творение. Это разрушение. Но это еще раз говорит о том, что Геннадий действительно настоящий создатель. Он очень серьезный художник. Человек, который может даже в хаосе создать картины, создать книги, которые будут захватывать", – отмечает Владимир Лысюк, волонтер.

Войну забыть невозможно, утверждает Геннадий Молчанов. Он до сих пор считает себя рядовым украинской армии. Разве что сейчас его фронт и оружие другие. Вместо миномета – кисть, краска и печатное слово, ведь Украину нужно не только защищать, но и развивать.

Ярослава Мовчан, Сергей Мовчан, "5 канал"

Предыдущий материал
"Войну забыть невозможно": как демобилизованный художник нашел в себе силы вернуться к творчеству
Следующий материал
Легализация игорного бизнеса в Украине: какие условия прописал Кабмин и как на это реагируют участники процесса

Художница отправилась на Донбасс, чтобы создать портреты украинских защитников – как это было

После 80 лет забвения: во Львове показали отреставрированную картину "Бой под Крутами"

"Стало обидно за людей": более 20 художников Черкасской области взялись за проект о земляках-героях

Харизматичный лидер диссидентского движения, убитый КГБ: головокружительная история шестидесятницы Аллы Горской

Ройтбурда уволили с должности директора Одесского художественного музея – общество и часть политиков возмущены

Один мольберт – 30 художников: в Виннице установили рекорд ради благотворительности