Черные ящики МАУ
Черные ящики МАУ 5 канал

Иран игнорирует запросы Украины о доступе к черным ящикам самолета МАУ: подробности

Читайте українською
Генпрокуратура ждет, члены комитета – возмущаются

Возвращать или нет Украине черные ящики сбитого боинга МАУ - до сих пор думает иранская сторона. Официальный Киев уже во второй раз направил запрос, в котором просит доступ к самописцам воздушного судна и их расшифровки – в Иране пока что игнорируют. Об этом во время заседания комитета по вопросам нацбезопасности сообщили представители Генпрокуратуры. Слушала журналист "5 канала" Ирина Сысак.

Сначала обещали отдать, сейчас игнорируют. Иран до сих пор не передал украинским правоохранителям бортовые самописцы. Запросы иранской стороне направили - впрочем, ответа нет, – отчитывается Офис генпрокурора.

"Мы направили запрос для того, чтобы они нам разрешили присутствовать, чтобы участвовать в сборе доказательств, когда иранская сторона сказала, что ящики насколько повреждены, что они не могут их открыть в Иране. Поэтому было принято решение, что в Украине есть такая лаборатория, это институт КПИ", – говорит руководитель департамента международно-правового сотрудничества Офиса Генпрокурора Полина Чиж. 

В среду лабораторию должен был осмотреть иранский эксперт, чтобы определить – подходят ли ее технические возможности для расшифровки самописцев. Однако, никто в Киев из Тегерана не прибыл. Генпрокуратура ждет, члены комитета такой позицией правоохранителей возмущаются.

"Все рычаги расследования, все действенные механизмы мы передаем в руки тех, кто является потенциальным виновником? Начнем с того, что "черные ящики " собственность Украины", – считает первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Михаил Забродский.

Полина Чиж убеждена: "Мы не можем прийти к Ирану, не можем прийти к КСИРу и сказать - отдайте нам черные ящики, мы должны это делать ну по крайней мере в правовой плоскости".

черные ящики МАУ
черные ящики МАУ5 канал

Следовательно, без содействия иранцев полноценно расследовать причины трагедии прокуратура не может. Более того, украинские следователи пока не имеют доступа и к вещам, которые могут быть доказательствами в уголовном производстве. В частности, частям самолета или сидений.

"Без анализа черных ящиков, без доступа наших следователей к материалам производства и к месту события, нам этот ответ дать чрезвычайно сложно. Без решения государства на территории которого было совершено преступление, надо быть объективным, нам этого к сожалению сделать не удастся", – прокомментировал заместитель Генерального прокурора Виктор Трепак.

Сейчас украинская власть работает над созданием международной следственной группы. В неё пригласили страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе. Иран среди них, несмотря на то, что именно его военные формирования признались в поражении самолета ракетой.

В то же время представитель СНБО доложил, сейчас украинские эксперты на месте трагедии остаются .

Ирина Сысак, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "5 канал" 

Предыдущий материал
Кто-то должен оставаться для исполнения обязанностей главы государства – Острикова о каникулах руководителей страны
Следующий материал
Спасла щенков, хотя сама недавно потеряла лапы: трогательная история собаки Маи во Львовской области

Украина попросила Иран передать черные ящики самолета МАУ – Офис Генпрокурора

Офис генерального прокурора начал расследование катастрофы самолета МАУ в Иране

Зеленский планирует проверить летную годность всего гражданского флота