"Служба скорой помощи"
"Служба скорой помощи" 5 канал

Коллапс из-за COVID-19: в Одессе скорые часами стоят в очереди под больницей – что происходит

Читайте українською
Пика заболеваемости коронавирусом и переполненных больниц медики ожидают в конце сентября

Одесские волонтеры сняли и выложили в сеть колонну из 17 скорых, которые стоят на территории местной больницы. Предполагают – все это из-за нашествие пациентов с симптомами COVID-19. Корреспондент "5 канала" Ольга Дунская отправилась туда, чтобы воочию разобраться в ситуации. Действительно ли в Одессе всплеск заболевания – смотрите в сюжете.

Очередь из "скорых", которые стоят на подъезде к приемному отделению Одесской больницы №5, сняли волонтеры. В машинах ждут срочной помощи пациенты с симптомами коронавируса: высокой температурой, воспалением легких или затруднением дыхания. Среди них был и сын Валентины. После обследования медики диагностировали у мужчины пневмонию, однако попасть в больницу удалось лишь после 7 часов в карете "скорой".



"7 часов здесь в парке стояли, у него была такая температура, что его в "скорой" кололи, потому что он терял сознание. Здесь все забито было машинами, и вот мы приехали сюда в час дня, а в семь вечера мы только попали в отделение", – рассказывает Валентина, жительница Одессы.

После обеда на территории больницы наталкиваемся на очередь из трех "скорых".

"Часа два стоять, даже больше, мы быстро привозим, а стоим здесь", – говорит Владимир, водитель "скорой".

Медики объясняют: не хватает свободных рук и хотя бы еще одного помещения для перераспределения пациентов.

"Количество пациентов от 20 до 25 в день, есть тенденция, что "скорые" привозят пациентов почему-то в основном в вечернее и ночное время. То есть в течение дня неравномерно распределен поток поступающих пациентов", – говорит Людмила Бирюкова, заместитель директора по медицинской части Одесской городской больницы №5.

Принимают пациентов, которых доставили на "скорых", в отдельном помещении. Врач должен осмотреть больного, заполнить документы, в случае необходимости – собрать биоматериалы на ПЦР-диагностику, после чего сделать полную дезинфекцию помещения и сменить защитный костюм. На эту процедуру уходит около получаса.

Впрочем, несмотря на очереди из "скорых", новых случаев коронавируса в городе становится меньше, убеждают в горсовете.

"Она уменьшилась, буквально было 50-90, а до этого, на той неделе и перед ней, было буквально по 130 человек и более. То есть о росте заболеваемости речи не идет, что подтверждено диагностическими исследованиями по ПЦР-диагностике", – говорит Елена Якименко, директор департамента здравоохранения Одесского городского совета.

Волонтер Екатерина Ножевникова, которая и сняла очереди из карет "скорых" убеждена: количество больных COVID-19 в Одессе на самом деле растет. Однако из-за отсутствия реагентов для ПЦР-тестов лаборатории некоторое время не работали. Поэтому часть больных просто не попали в статистику.

"Действительно, растет количество больных, и статистика, которую показывают официальные лица, она не соответствует действительности вовсе. У нас не работала лаборатория, единственная лаборатория, которая обслуживает область и город, она по сути не работала почти неделю, у нас не было тестов со 2 числа", – заявляет Екатерина Ножевникова, волонтер.

Пика заболеваемости и переполненных больниц медики ожидают в конце сентября. Говорят, именно тогда Одесса почувствует результаты многотысячного празднования Дня города.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
"Средства Фонда борьбы с коронавирусом пошли не на дороги, а на откаты" – Черновол
Следующий материал
NASA и ESA запускают проект защиты Земли от астероидов – что о нем известно

МИД Украины призвал Беларусь обеспечить соблюдение хасидами карантинных ограничений

Правительство решило закрыть пункт пропуска "Новые Яриловичи" на границе с Беларусью

Патриарх Филарет выздоровел от коронавируса

COVID-19 в Украине: рекордная смертность за сутки и почти 3 тысячи новых больных

Сотни хасидов-паломников пытаются попасть в Украину: какова ситуация на границе с Беларусью

В Одессе возле опорных больниц стоят очереди по 15-17 "скорых" – видео