Хасиды на границе
Хасиды на границе 5 канал

Сотни хасидов-паломников пытаются попасть в Украину: какова ситуация на границе с Беларусью

Читайте українською
Для паломников развернули палатки медицинской помощи и организовали доставку воды и еды

Сотни хасидов-паломников пытаются попасть в Украину, несмотря на запрет. Сейчас на белорусско-украинской границе ожидают въезда около тысячи паломников. В Госпогранслужбе прогнозируют, что их количество будет расти. Среди них есть и те, кто пытается пересечь границу в брод – по болоту. Чтобы объяснить строгость официального запрета – глава МВД Арсен Аваков встретился с представителями хасидской общины. Заявил, что ограничения из-за коронавируса были введены не только на религиозные праздники иудеев, но и во время празднования православной Пасхи или проведения Крестного хода. Призвал не провоцировать ситуацию на границе. Впрочем, услышат ли эти объяснения хасиды? Корреспондент "5 канала" Валерия Павленко продолжит.

В ночь на вторник на белорусской границе с Украиной образовались пробки. Не из автомобилей, а из людей. Около пяти сотен хасидов пытаются попасть на ежегодное празднование Рош ха-Шана в Умань.

"Иностранные граждане фактически находятся на территории республики Беларусь, рядом с линией границы с Украиной, между пунктами пропуска. По предварительной информации, их там может быть около пяти сотен человек", – говорит Андрей Демченко, представитель Государственной пограничной службы.

Ежегодно в сентябре тысячи паломников приезжают в Украину отпраздновать еврейский Новый год. Впрочем, на этот раз не сложилось. Ведь в мире продолжается пандемия коронавируса. Но существуют определенные ограничения. Сказались они и на праздновании.

"Я не знаю, кто кому обещал пропуск трех тысяч граждан. Есть постановление Кабинета Министров Украины, которое четко запрещает въезд иностранным гражданам на территорию Украины", – говорит Сергей Дейнека, председатель Государственной пограничной службы.

В Министерстве иностранных дел напомнили: попасть в Украину во время эпидемии может небольшой круг лиц. В частности, родственники первой линии украинцев, те, кто имеет официальное разрешение на работу, те, кто временно проживает на территории Украины, или же дипломаты. Остальным – в Украину нельзя.

"В течение последних суток на украинско-белорусском участке государственной границы фиксируется прибытие групп иностранных граждан, которые, несмотря на ограничения въезда, пытаются попасть в Украину для празднования Рош ха-Шана. МИД Украины отмечает, что лица, которые не подпадают под категорию исключений из упомянутого запрета, не могут быть пропущены на территорию Украины. С целью предотвращения незаконного проникновение в Украину групп иностранцев, МИД Украины обратилось к белорусской стороне с ходатайством не осуществлять оформление на выезд в Украину лиц, которые не подпадают под категорию исключений", – говорится в сообщении.

Хасиды, собравшиеся на границе, в эти категории не входят. Но они остаются ждать открытия границы под открытым небом. Лежат в пакетах и не на камеру рассказывают: прибыли без воды и еды и умоляют пустить их в Украину.

"Посмотрите, сколько людей здесь, мы приехали без еды, воды, мы же говорили, что приедем. И президент, и министры говорили, что сможем попасть внутрь. Но на самом деле – посмотрите", – рассказывают паломники.

На произвол судьбы паломников не оставили. Власти Беларуси пообещали доставить четыре автобуса для женщин и детей, чтобы те не ночевали на улице. Для хасидов развернули палатки медицинской помощи и организовали доставку воды и еды. Помогают и украинские пограничники.

Пока паломников держат на границе, с просьбой пустить хасидов в Украину обратился к Владимиру Зеленскому посол Израиля Джоэл Лион. А тем временем паломники проявляют изобретательность, пытаясь пересечь границу. Один из них шел по болоту, сообщили в Госпогранслужбе.

"Гражданин Израиля, который попытался незаконно перейти границу, задержан. Ему запрещен въезд в Украину на 5 лет. Он попытался незаконно перейти границу, обойдя пункт пропуска "Новые Яриловичи"  в Черниговской области. При этом для нарушения границы он даже выбрал болотистую местность, вероятно, надеясь, что на таком направлении ему это точно удастся", – утверждают в сообщении.

Пограничники прогнозируют, что хасидов на границах будет больше. В Черниговской области ожидают около тысячи паломников, чуть меньше попытаются пересечь границу в Житомирской области, и еще более полутора тысяч паломников — будут ехать в сторону Волыни.

"В настоящее время мы не фиксируем каких-то провокаций от групп иностранных граждан. В то же время призываем их соблюдать законы Украины и не пытаться нарушить государственную границу Украины. Ведь за это предусмотрена ответственность, и пограничники вместе с другими правоохранительными органами будут четко действовать в соответствии с законодательством Украины", – говорит Андрей Демченко, представитель Государственной пограничной службы.

Из-за карантинных ограничений хасиды не смогут попасть в Украину до конца сентября. А для тех, кто все же доехал до Умани, усилили меры безопасности, отчитались в Государственной службе чрезвычайных ситуаций.

Валерия Павленко, "5 канал"

Предыдущий материал
Волонтер из Северодонецка делает удивительные фигуры из военного металлолома – видео
Следующий материал
Люди на Донбассе не понимают, почему власть говорит о тишине, хотя на самом деле происходят обстрелы – политолог

В Одессе возле опорных больниц стоят очереди по 15-17 "скорых" – видео

В гимназии в Черкассах на карантине оказались 8 классов: как живет школа в новых условиях – эксклюзив

Несмотря на "красную" зону: в Ивано-Франковске с 21 сентября разрешили поэтапное возобновление обучения в школах

Кернес попал в больницу из-за осложнений COVID-19 – заявление Харьковского горсовета

Гривна стремительно обвалилась – что известно

В Украине снова выросло количество случаев COVID-19: за сутки – почти 3 тысячи