Художник за работой
Художник за работой 5 канал

Волонтер из Северодонецка делает удивительные фигуры из военного металлолома – видео

Читайте українською
После освобождения города Александр начал помогать украинским защитникам

Война иногда побуждает к творчеству. В этом убеждает 46-летний Александр Моисеенко. Житель Северодонецка из металлолома и остатков боеприпасов делает настоящие произведения искусства и украшает ими город. С художником-электросварщиком познакомилась корреспондент "5 канала" Виктория Ковалева.

Несколько гильз, двигатель противотанковой гранаты, осколок мины, полчаса работы и творческий подход. Здесь, в одном из гаражей на окраине Северодонецка, рождается искусство.

"Это настольный органайзер. Это ручки, линейки, и вот. Смотри, раз! Моя полностью выдумка. Такое вот", – показывает Александр Моисеенко, художник-электросварщик.

Остатки боеприпасов еще вчера были военным мусором. Сейчас это ценный материал для будущих работ Александра Моисеенко. Инженера-механика, который во время войны стал художником-электросварщиком.

Тягу Александра к творчеству заметил его давний друг. Именно он предложил украшать улицы Северодонецка.

"Находясь у него в гараже, я увидел Эйфелеву башню сделанную из мото-запчастей. Это вдохновило, и возникла идея сделать на тему своего бизнеса стоматологического", – говорит Александр Васильев, друг Александра Моисеенко.

Когда Северодонецк захватили оккупанты, Александр полностью углубился в работу, чтобы отвлечься.

"1,5 месяца монотонной работы. То есть проволоку вставил, тут приварил, тут отплавил, тут приварил. Эта работа меня отвлекала именно в тот момент, когда происходили события весны 2014 года", – говорит Александр Моисеенко, художник-электросварщик.

После освобождения города Александр начал помогать украинским защитникам.

"Сколько работы он сделал, и сколько он сделал добра для воинов. Сколько он возил и переработал буржуек, и продукты возили на передовую. И до сих пор он им помогает", – рассказывает Владимир Рачковский, друг Александра Моисеенко.

Бойцы отблагодарили мастера военным металлоломом, из которого потом рождаются настоящие художественные шедевры.

"Эта возможность управлять эмоциями людей, это наркотик. Это реально наркотик. Когда у меня спрашивают, как ты бесплатно делаешь? Очень просто! Я ставлю работу и человек улыбается", – говорит Александр Моисеенко, художник-электросварщик.

Сейчас работы Александра разошлись почти по всем континентам. Однако больше всего ему дороги те, которые создал для родного города. За 6 лет на улицах Северодонецка появилось более трех десятков скульптур в стиле техно-арт.

"Как благодарный житель Северодонецка, именно как абориген, я очень хочу, чтобы моим городом гордились, мой город любили", – отмечает Александр Моисеенко, художник-электросварщик.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Сотни хасидов-паломников пытаются попасть в Украину: какова ситуация на границе с Беларусью
Следующий материал
Люди на Донбассе не понимают, почему власть говорит о тишине, хотя на самом деле происходят обстрелы – политолог

В Одессе на набережной стартовал фестиваль песчаных скульптур – включение

"Лепка на ощупь": художественный проект для людей с недостатками зрения в Харькове

Леся Украинка в образе Мавки-госпитальерки: франковец представил серию необычных скульптур