Мастер-класс
Мастер-класс 5 канал

"Лепка на ощупь": художественный проект для людей с недостатками зрения в Харькове

Читайте українською
Организаторы пытались сделать искусство доступным для незрячих

Харьковские художники и скульпторы решили сделать искусство ближе для людей с недостатками зрения и организовали серию мастер-классов "Лепка на ощупь". Однако такие занятия стали популярными и среди тех, кто не имеет проблем со зрением. Правда, им организаторы предлагают работать в специальных масках, чтобы все находились в равных условиях. Основная задача проекта – создать собственный эмоциональный автопортрет. 

С глиной 14-летний Кирилл знакомится впервые. Мальчик не видит с рождения. Поэтому во время работы все воспринимает на ощупь. Из пластичного материала создает автопортрет, планирует вылепить путешественника.

В мастер-классе по лепке на ощупь – почти все участники – с недостатками зрения.

Обучение начинают в полной темноте. Именно так участникам мастер-класса предлагают почувствовать различные формы только на ощупь.

Несколько лет назад скульптор Владислав Юдин, экспериментируя, начал работать без освещения. Говорит, это помогло лучше изучить форму предметов, а теперь еще и обучать своих учеников с недостатками зрения.

Проводить творческие мастер-классы начали осенью. Организаторы пытались сделать искусство доступным для незрячих. Впрочем, занятия оказались востребованными и среди тех, кто хорошо видит.

Максим Пахомов – единственный участник в маске, потому что имеет нормальное зрение. В своем автопортрете не претендует на точность. Больше внимания уделяет деталям. Говорит, такое занятие даст возможность лучше понять своих друзей, которые не видят.

За несколько месяцев организаторы уже провели с десяток мастер-классов. Когда насобирают в изобилии экспонатов, планируют организовать выставку из работ участников.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Кто виноват, что сбиты десятки пассажирских самолетов: хроника воздушного террора – "Машина времени"
Следующий материал
Скандал с "пленками": Гончарук рассказал, что на самом деле думает о Зеленском
Loading...