Хасиды на границе с Украиной
Хасиды на границе с Украиной 5 канал

Хасиды-паломники второй день пытаются "прорваться" в Украину: реакция властей

Читайте українською
Волонтеры Красного Креста обеспечили паломников кошерной едой и напитками

Хасиды-паломники продолжают прибывать на белорусско-украинскую границу. Больше всего иностранцев возле пункта пропуска "Новые Яриловичи", в Черниговской области. Более тысячи хасидов направлялись на праздник Рош ха-Шана в Умань, и несмотря на запрет, до сих пор надеются попасть в нашу страну. Между тем, пока паломники пытаются въехать в Украину – сам Израиль ужесточает карантинные ограничения. Ведь количество случаев заражения коронавирусом там стремительно растет. Что сейчас происходит на украинско-белорусской границе – расскажет корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар.

Украинские пограничники следят, хасиды-паломники танцуют. Уже второй день на белорусско-украинской границе более тысячи паломников, которые хотят попасть в украинскую Умань на празднование еврейского Нового года. Больше всего их собирается на пунктах Волынской и Черниговской областей. Украинские пограничники терпеливо разъясняют ситуацию:

"Уважаю ваши традиции и обычаи. Однако в этом году вы не сможете попасть в Умань. Решение правительством уже принято – три недели назад. Изменено оно не будет. С 28 августа до 28 сентября этого года на территорию Украины запрещен въезд иностранным гражданам", – говорит Сергей Дейнеко, председатель Государственной пограничной службы Украины.

Но паломники не оставляют попыток попасть в Умань. Возле пункта пропуска "Новые Яриловичи" в Черниговской области хасидов более тысячи. Из-за сложившейся ситуации правительство решило закрыть этот пункт пропуска.

"Ситуация спокойная и контролируемая. Государственная пограничная служба имеет достаточно сил и средств. На место мы подтянули дополнительные резервы. Кроме того, налажено четкое взаимодействие и координация действий совместно с подразделениями Национальной полиции и Национальной гвардии, силы которых также находятся рядом с нами", – говорит Андрей Демченко, представитель Госпогранслужбы.

Содержание хасидов на границе со стороны Беларуси является незаконным. В украинском МИД отметили, что соседняя страна нарушила собственные же правила пребывания и транзита иностранцев во время пандемии коронавируса.

"По имеющимся в МИД Украины сведениям, согласно действующим в Республике Беларусь карантинным ограничениям, иностранцы, которые прибывают в Республику Беларусь, должны проходить 14-дневную самоизоляцию. Транзитный проезд по территории Республики Беларусь допускается в течение 48 часов с целью следования в государство постоянного/временного проживания. Подавляющее большинство паломников находится на участке границы более 48 часов и не являются лицами, которые постоянно/временно проживают в Украине, что является нарушением установленных в Республике Беларусь карантинных правил режима транзита", – говорится в заявлении МИД.

Волонтеры Красного Креста обеспечили паломников кошерной едой и напитками. На границе, в основном с белорусской стороны, образовался огромный затор из более чем двухсот автомобилей. Накануне белорусские власти призвали Украину предоставить паломникам возможность посетить святыни. Со своей стороны Офис президента призвал белорусского президента не обнадеживать хасидов.

"Напомним нашим соседям, что Украина была вынуждена принять решение о закрытии государственной границы для иностранцев из-за существенного ухудшения ситуации с распространением COVID-19. Призываем белорусские власти прекратить создавать дополнительное напряжение на границе и не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев", – заявляют в Офисе президента.

Их ввели в заблуждение, чтобы заработать. Так ситуацию с хасидами на белорусско-украинской границе комментируют в Министерстве внутренних дел Украины.

"Определенный круг лиц, пригласили, введя в заблуждение представителей хасидов, и привезли их в Беларусь, пообещав им, что через Беларусь они могут попасть в Украину. Фактически, эти люди подставили тысячи граждан Израиля и других стран", – отметил Антон Геращенко, заместитель министра внутренних дел Украины.

Тем временем в Умань уже прибыли усиленные отряды правоохранителей. Более 560 полицейских из 20 областей будут следить за правопорядком во время празднования Рош ха-Шана.

Мирослав Солонар, " 5 канал"

 

Предыдущий материал
Хасиды-паломники второй день пытаются "прорваться" в Украину: реакция властей
Следующий материал
Коллапс из-за COVID-19: в Одессе скорые часами стоят в очереди под больницей – что происходит