Лисичанск без воды
Лисичанск без воды 5 канал

Чрезвычайная ситуация: Лисичанск уже 5-й день без воды – реакция местных чиновников

Читайте українською
Пожарные организовали подвоз технической воды. Работают спасатели до ночи. И несмотря на это, хватает не всем

Чрезвычайную ситуацию объявили в Лисичанске Луганской области. Многотысячный город уже несколько дней подряд без воды. Главный энергопоставщик региона за неуплату по счетам выключил питание на всех объектах Лисичанского водоканала. Об осенней засухе на востоке – Виктория Ковалева.

Владимир показывает опустевшие краны. Вода в домах жителей Лисичанска исчезла в конце прошлой недели.

"У нас вообще с водой плохо, а с четверга мы вообще без воды. За сегодняшний день. Сегодня 5-й день уже", – жалуется Антонина Трушина.

Пожарные организовали подвоз технической воды. Работают спасатели до ночи. И несмотря на это, хватает не всем.

"Сейчас привлечены к подвозу воды все 3 пожарно-спасательные части. Для оказания помощи гражданскому населению израсходовано более 500 тонн воды", – отчитываются в ГСЧС.

Еще большая проблема в учреждениях образования. В учебно-воспитательном комплексе воды для приготовления обедов осталось лишь на один день.

"Она не работает и даже не капает. Воды нет, невозможно как детей кормить, невозможно смывать туалеты, потому что у нас 600 детей и все должны ходить в туалет хотя бы 1 раз в день. Это проблема, и что делать мы не знаем", – объясняет заместитель директора НПК "Гарант" Елена Колб.

Воды в городе нет из-за долгов водоканала за электроэнергию, которые накапливались до 2008-го года. Сейчас эта сумма достигает 150-ти миллионов гривен. В октябре Лисичанский водоканал должен уплатить поставщику более чем трехмиллионный взнос по задолженности. Однако до сих пор этого так и не сделал.

"Была договоренность с мэром города, а также с предыдущим директором водоканала о том, что они будут выплачивать штрафные санкции по 500 тысяч в месяц. К сожалению, они не в полном объеме в настоящее время выполняют эти договоренности. Также они должны оплачивать поставщику электрической энергии, в данном случае это "Энергосхид", текущее потребление электроэнергии. Они также этого не выполняют", – говорит коммерческий директор "Луганского энергетического объединения" Юрий Склема.

В областной администрации созывают коллегию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По результатам решают – миллион оплатить из областного бюджета. Еще полмиллиона обещает предоставить горсовет. Но средств – мало. Энергетики отказываются возвращать питание до уплаты трех миллионов долга. Поэтому чиновники уже планируют жизнь без воды в кранах.

"Учреждения образования и медицины, если сегодня не будет принято решение по подвозу воды или подключения Лисичанска к водоканалу, то медицина принимает решение приостановить запланированные операции, мы не сможем оперировать людей. Наших рожениц направим из Лисичанска в Северодонецк для нормального проведения родильных операций. А в школах мы приняли решение ввести каникулы с завтрашнего дня. В детсадах мы делаем санитарный день и ведем переговоры с ЮНИСЕФ в Краматорске, и Краматорск обещает нам в четверг-пятницу подвести питьевую воду для учреждений образования и медицины", –  отметил Лисичанский городской голова Сергей Шилин.

С начала лета луганские энергетики уже в пятый раз отключают объекты Лисичанского водоканала от питания. Однако чрезвычайную ситуацию в городе объявили впервые. Без воды сейчас находятся более 80 тысяч жителей. Как вернуть воду, депутаты думают на внеочередной сессии горсовета и надеются, что и в этот раз в ситуацию вмешается высшее руководство страны.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, 5 канал.

 

Предыдущий материал
Чрезвычайная ситуация: Лисичанск уже 5-й день без воды – реакция местных чиновников
Следующий материал
Первый в Украине: в Одессе вышел на маршрут электробус – как он работает

Подавать воду в оккупированный Крым – значит помогать РФ содержать военную базу, – МинТОТ

Вынуждены брать воду из реки: часть Корсуня-Шевченковского уже месяц без воды

Кабмин ограничил тарифы на отопление и горячую воду: как изменится стоимость коммунальных услуг

В части Торецка восстановлено водоснабжение

Кто-то без воды, других затапливает: как пытаются отремонтировать водопровод "Горловка – Торецк"

Проблема сплотила местных: как в Белой Церкви переживают засушливые после аварии на реке дни