Обучение самообороне
Обучение самообороне скріншот

Черкасские полицейские проводят бесплатные курсы самообороны для женщин – подробности

Читайте українською
Также программа включает психологическую и юридическую подготовку

Действовать решительно, громко кричать и убегать – тренер рассказывает девушкам главные правила, как действовать, если кто-то хочет напасть. Только когда убежать не удалось – тогда стоит отбиваться.

Это правоохранители показывают, как вырваться, когда нападавший схватил за волосы спереди. 25-летняя Алина с подругой пытаются повторить. Говорит, она – хрупкая девушка, поэтому раньше защитить себя не могла.

"Очень много захватов, скажем, изучила, какие именно направлены не на силу, а на технику, мы нажимаем какие-то болевые точки, что большой человек, больше массой, чем я, может с легкостью упасть, а я могу из этой ситуации вырваться", – рассказывает участница тренировок Алина Мацюк.

А так девушки учатся вырывать свою руку у нападающего, потом пытаются освободиться от захвата и убежать, когда злоумышленник схватил за одежду.

"Возвращалась домой, на меня шел мужчина, и он вернулся за мной и пошел за мной, и он еще мне подсвечивал под ноги каким-то фонариком, я тогда, если честно, очень испугалась, хочется все-таки иметь хоть какое-то представление, как за себя постоять, потому что в основном хожу я одна и мне не на кого рассчитывать в таких ситуациях", – говорит Лина Тимошенко.

Тренируются в парах, им помогают патрульные, поскольку девушки друг друга жалеют и работают не на полную.

"То есть он вас уже хватает за волосы, ему терять уже нечего, он вас не будет жалеть, поэтому когда вас берут за волосы – вы должны четко, жестко это пресекать, то есть максимально вверх полностью – пока он не упадет", – объясняет инструктор роты тактико-оперативного реагирования Дмитрий Болобан.

Бесплатные курсы самообороны организовали для тех, кто пострадал от домашнего насилия, и тех, кто хочет научиться защищать себя. Также программа включает психологическую и юридическую подготовку.

Желающих была почти сотня, в группу взяли 20 девушек, это первые, кто подал заявки. И хотя на занятия по самообороне приглашали всех, ни один мужчина заявку не подал.

Количество вызовов на домашнее насилие увеличилось вдвое с начала пандемии, говорят патрульные. А за 4 месяца этого года получили более тысячи просьб о помощи. В основном это звонки от женщин. И это лишь те, кто осмелился попросить о помощи. Еще часть женщин заявляла о нападениях на улице.

"Время прибытия патрульной полиции – 5 минут, и за это время с женщиной может произойти что угодно, если человек будет в неадекватном состоянии, будет распускать руки, то она может испытать очень большой вред здоровью", – отмечает командир батальона патрульной полиции в Черкасской области Антон Тимошенко.

За 8 занятий из девушек профессиональных бойцов не сделают, говорят патрульные, но дадут основу для защиты. Затем следует отработать навыки до автоматизма. Это поможет в случае угрозы не растеряться и рефлекторно вырваться из опасности.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
"Крылатые почтальоны": как в Британии тестируют доставку почты беспилотниками
Следующий материал
Стало известно, когда депутаты будут голосовать за отставку министров Криклия, Петрашко и Степанова – включение

В Харькове от осложнений коронавируса умерла еще одна роженица

В Британии нашли мертвой женщину – в убийстве подозревают полицейского

Праздник или лишнее советское наследство: как жители столицы относятся к 8 Марта – опрос

Драйвовое 8 марта − как в Киеве проходило "Большое женское ралли"

Несмотря на пандемию и карантин: как в мире отмечали Международный женский день

В нескольких городах Украины прошли акции против домашнего насилия – как это было