Женское ралли-2021
Женское ралли-2021 suspilne.media

Драйвовое 8 марта − как в Киеве проходило "Большое женское ралли"

Читайте українською
Такие соревнования проходят в столице Украины уже 23 раз подряд

В Киеве прошло "Большое женское ралли" – это любительские соревнования на автомобилях среди женщин, а еще – оригинальный способ отметить Международный женский день и получить новые эмоции. 

Более 50 экипажей зарегистрировались на соревнования в этом году. Участвовать могут исключительно женщины: пилот и штурман. В течение шести часов участницы должны преодолеть более 78 километров по дорогам Киева, параллельно выполняя задания. Проводит соревнования Киевский клуб автомобилистов. На этот раз ралли стартовало с киевского Подола. Там побывала корреспондентка "5 канала" Маргарита Варадовская.

К началу соревнований взволнованно готовятся участницы. Собрались и новички, и профи. Некоторые даже уже обучают других мастерству вождения. Как Олеся. Она уже девятый раз участвует в ралли. В 2014-м была победительницей.

"Когда ты выезжаешь на старт – у тебя поднимается пульс. И когда ты приезжаешь на финиш – у тебя прямо в голову отдает кровь, слышно, как пульсирует сердце. И эти эмоции, адреналин, вот все это важно. У меня дома все знают, что восьмого марта меня нельзя трогать, потому что я еду на целый день", – говорит пилот Олеся Ларион.

В этом году соревновались более 50 экипажей. В машине по двое — пилот и штурман. Основная задача проехать более 70 километров по Киеву по определенному маршруту, так называемой легенде. А также выполнить дополнительные задания не известные до начала гонок.

"Культурно-исторические места, отгадать что это. Фотографию сделать возле памятника, ну чтобы немного игровое такое было. Гонки проходят в формате ралли на средних автомобилях. То есть− есть всё. Регламенты, легенды, карнеты, ПКЧ, СКВ. Единственное, что мы заменили скоростные участки на слаломы и зону картинга, а так это происходит настоящее профессиональное ралли", – рассказал президент Киевского городского автоклуба Сергей Малик. 

Сейчас участницы выполняют фигурное катание на машине или слалом, а после стартуют по своему маршруту. Чтобы узнать, куда ехать и что делать, женщины должны расшифровать спрятанные знаки в карте, которую создали организаторы.

Вместе с одним из экипажей отправляемся на первый заезд. Участницы уже 13 раз соревнуются в гонках. Штурман Елена ловко дает указания.

Минуем пункт контроля времени. А дальше на заправку. Там участницы заправляются и получают чек, который будет доказательством их своевременного завершения первого заезда. Приехать заблаговременно штраф 20 секунд. Приехать поздно – 10.

"Все написано норма времени, дистанция. И в этих клеточках написан каждый промежуток, который мы должны проехать до следующего. Мы должны двигаться по дорожным знакам, не нарушать правила дорожного движения", – говорит пилот Елена Михайская.

Впереди еще два заезда и картинг.

"Там можно просто отдохнуть и погонять. А потом еще один слалом. Самый волнующий момент – ждать награждения. Мы не знаем результат −  пока организаторы не посчитают все наши зачеты, слаломы, штрафы. Остается только ждать, пить кофе и нервничать", – рассказала о впечатлениях Елена Дмитриева, штурман.

Уже после семи вечера победительниц наградили кубками. 

Маргарита Варадовская, Николай Довгий, "5 канал"

Предыдущий материал
Драйвовое 8 марта − как в Киеве проходило "Большое женское ралли"
Следующий материал
Украинские легкоатлеты вернулись с Чемпионата Европы: с какими победами и впечатлениями приехали

Марш за справедливое отношение к женщинам и акция "Операция по спасению феминисток": как прошли два митинга в Киеве

Украинские политики поздравили женщин с 8 Марта – чего пожелали

"Нам давно пора сломать стереотипы": Марина Порошенко считает, что гендерное равенство и свободный доступ женщин к политике – признак европейского государства

Спасибо каждой украинке – Порошенко поздравил женщин с 8 Марта

Бронежилет, автомат и каска: как украинские женщины держат оборону на Донбассе

Как в Одессе проходило праздничное женское ралли – сюжет