Шествие в Краматорске
Шествие в Краматорске kramatorskpost.com

В нескольких городах Украины прошли акции против домашнего насилия – как это было

Читайте українською
Участники акций требуют ратификации Стамбульской конвенции

В Краматорске состоялось первое в истории области шествие против домашнего насилия. Об этом сообщает "5 канал".

Около сотни людей прошлись по центральным улицам города. По данным полиции Донецкой области, в прошлом году правоохранители получили более 10 тысяч сообщений о домашнем насилии. На площади Мира митингующие показали инсталляцию домашнего интерьера с предметами, символизирующими насилие в семьях. Участники акции утверждают, что из-за карантина в Донецкой области ощутимо ухудшился доступ к правосудию и бесплатной правовой помощи пострадавшим от домашнего насилия.

"Нашими основными требованиями является ратификация Стамбульской конвенции, а также мотивация для местной власти и власти в Киеве, чтобы прикладывали усилия для противодействия домашнему насилию", – рассказала организатор марша Оксана Покальчук.

В Запорожье сегодня также требовали ратификации Стамбульской конвенции, которая, в частности, предусматривает увеличение социальной помощи матерям и выплат на воспитание детей с инвалидностью. На марш защиты прав женщин вышли около двухсот человек. Среди активистов были и мужчины. Участники марша несли плакаты "Нет – насилию, да – правам" и "Права женщин – это права человека". 

"Мы хотим, чтобы в Запорожье был открыт шелтер для женщин, пострадавших от домашнего насилия. К сожалению, на сегодня было собрание и ни один депутат не проголосовал за открытие такого шелтера. Поэтому мы решили выйти на такой митинг и напомнить о своих правах, а, собственно, и о правах женщин. О правах всех людей, я бы так сказал", – сказал участник марша Михаил.

Марш женской солидарности в Харькове посвятили женщинам, которые больше всего пострадали из-за коронавируса. На улицы вышли около пятисот человек. Они отмечают, что именно женщин первыми начали увольнять в начале пандемии. И именно женщины находятся на передовой в борьбе с COVID-19. В то же время, около десяти молодых людей вышли на свое шествие, которое назвали "за традиционные ценности". И даже пытались возглавить женский марш. Обошлось без провокаций и столкновений.  

"Для меня важно, чтобы мои дети или подруги, партнерши жили в мире, где нет какого-то цинизма по отношению к ним. Мне трудно смотреть и слышать истории женщин, когда их обижают или оказывают насилие лишь потому, что одели что-то не такое, или когда они начинают строить свое будущее вместе с мужем их немножко, можно сказать, репрессируют", - заявил участник марша женской солидарности Андрей Носач.

Напомним, что сегодня акция прошла в Киеве.

Предыдущий материал
В нескольких городах Украины прошли акции против домашнего насилия – как это было
Следующий материал
Несмотря на пандемию и карантин: как в мире отмечали Международный женский день

"Нам давно пора сломать стереотипы": Марина Порошенко считает, что гендерное равенство и свободный доступ женщин к политике – признак европейского государства

Спасибо каждой украинке – Порошенко поздравил женщин с 8 Марта

Бронежилет, автомат и каска: как украинские женщины держат оборону на Донбассе

Как в Одессе проходило праздничное женское ралли – сюжет

К 2030 году NASA планирует высадить на Луну первую женщину

Украинка завоевала "серебро" в спринте на Кубке мира по биатлону