женщины-военнослужащие
женщины-военнослужащие 5 канал

Бронежилет, автомат и каска: как украинские женщины держат оборону на Донбассе

Читайте українською
В настоящее время в Вооруженных силах служит почти 58 тысяч женщин-военнослужащих

Бронежилет, автомат и каска. Эти более 35 килограммов женщины в армии берут себе на плечи наравне с мужчинами. А заодно и мужские обязанности.

Юлия в свои 25 руководит взводом управления артиллерийской батареи. Своей командой она способна поднять к бою мощную технику и несколько десятков коренастых мужчин.

В армию Юлия пришла в 2018-м. Служила медиком артиллерийского подразделения. Отбыв несколько ротаций на передовой, решила стать офицером и поступила во Львовскую академию Сухопутных войск.

"Когда я шла учиться, никто не знал, на кого. Мы все думали, что медик переквалифицируется и выйдет лейтенантом. Но получилось так, что там были или артиллерия, или пехота, или танкисты. Здесь выбора не было. Пришла из артиллерии. Ушла обратно в артиллерию", – говорит военнослужащая ВСУ Юлия. 

Самым сложным, признается младший лейтенант, было побороть внутренний дискомфорт, чтобы руководить старшими мужчинами.

"Есть мужчины, которые мне в папы и дедушки годятся. Им уже по 60 лет. Прошли боевой опыт с 14 года. А тут пришла я, которая год выучилась и пошла командовать. Боялась того, что они не примут меня, потому что я была или "малая", или "медик", потому что это был позывной у меня. А приняли очень хорошо", – вспоминает Юлия.

женщины-военнослужащие
женщины-военнослужащие 5 канал

Командный голос Юлии – четкий и тихий. Однако подчиненные его хорошо понимают и выполняют поставленные задачи. Так же, как и ее муж, с которым вместе служат.

"Мое задание – боевое задание подразделения. Чтобы оно выехало, навелось и стрельнуло. А ее – это определение цели, расчет цели, подача команды на батарею. То есть я от нее принимаю задание и выполняю", – говорит армеец Александр. 

Вместе с Александром и Юлией служит врач Екатерина. Женщина родом из прифронтовой Попасной. Подписать контракт решила, пережив жизнь в оккупации и бои за родной город.

"Страх! Сильный страх! Все боялись! Сидели по подвалам и долго не выходили. Убивало и в городе, и на остановках у нас убивало много. Не было света, газа, связи, вышки, все побито, разбито кругом", – рассказывает военнослужащая Екатерина. 

женщины-военнослужащие
женщины-военнослужащие 5 канал

Виктория – тоже боевой медик. Служит в пехоте. За ее плечами три сложные ротации на передовой. Не раз приходилось спасать жизни под обстрелами и буквально вытаскивать побратимов с того света.

"И по количеству людей было много, и ранения были тяжелые. Когда на адреналине, то оно намного легче получается. Главное – быть собранным. С твердой головой. Знать, что делать, куда и как", – говорит Виктория. 

В настоящее время в Вооруженных силах служит почти 58 тысяч женщин-военнослужащих. Из них около 10 тысяч участвовали в боевых действиях на востоке. Более 200 – награждены высшими государственными знаками отличия. 10 – посмертно.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Как в Одессе проходило праздничное женское ралли – сюжет
Следующий материал
Рябошапка подтвердил необоснованность подозрения Порошенко, несмотря на "отсутствие симпатий" к пятому президенту

Российские наемники на Донбассе 7 раз обстреляли позиции военнослужащих ВСУ

Оккупанты на Донбассе 7 раз обстреляли украинские позиции – один военнослужащий ВСУ погиб

Украинские военные провели учения по нейтрализации мин ПОМ-2, которые регулярно применяют вооруженные формирования РФ – фото

Военные медики в зоне проведения ООС получили первые прививки от коронавируса

Стали известны имена военных, погибших в результате пожара на востоке

Солдату, который задержал российского боевика и сам был ранен, вручат государственную награду