Домашнее насилие
Домашнее насилие Shutterstock

"Может привести к деградации института семьи": Турция вышла из Стамбульской конвенции

    Читайте українською
    В стране отмечают, что борьба с насилием в отношении женщин будет продолжаться и после выхода из Конвенции

    Турция стала первой страной Совета Европы, которая вышла из Стамбульской конвенции о предотвращении домашнего насилия. Она была подписана в турецкой столице еще в 2011 году, передает "5 канал".

    Отмечается, что указ о выходе из Конвенции подписал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Препятствием не стали даже призывы правозащитников и общественных активистов, которые сообщали о повышении уровня насилия в отношении женщин. В свою очередь, турецкий президент сообщил, что Стамбульская конвенция может привести к деградации института семьи в государстве. Так, как это якобы произошло в странах Запада. А в турецком правительстве заявили, что борьба с насилием в отношении женщин и домашним насилием будет продолжаться в Турции и после выхода из Конвенции.

    "Для нашего правительства семья всегда была в центре внимания, а наши службы работали для женщин. Если мужчина обеспечивает семью, то именно женщина – ее основа. Распад семьи неотвратим без сострадания и привязанности женщины. Крах семейных ценностей на Западе начался после того, как женщин превратили в товар и забрали у них этот благородный долг. Сейчас они пытаются провернуть с нами тот же трюк", – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

    Напомним, в Украине состоялись акции за справедливое и равное отношение к женщинам с лозунгами: ратифицировать Стамбульскую конвенцию и ввести Шведскую модель борьбы с проституцией. 

    Предыдущий материал
    В Украине стало еще больше "красных" карантинных зон – но с отсрочкой
    Следующий материал
    Путин запретил украинцам владеть землей в Крыму – в МИД указ назвали юридически ничтожным