рыба, нерест
рыба, нерест 5 канал

Браконьерство в нерест в Черкасской области: рыбинспекторы показали, как борются с нарушителями

Читайте українською
С начала нереста рыбоохрана зафиксировала полтысячи нарушений

Сразу же на заплыве в нерестилище лодка рыбоохраны въезжает в сетку. Ею перегорожен выход рыбы на мель. Поднимают – она полна рыбы.

В сетке запутались судаки, окуни, карпы и лещи. Рыбоохранники вырезают чешуйчатых из сетки и выпускают. А таких из одной сетки можно собрать полмешка. За неделю рыбоохранники срезают и забирают более двух сотен сетей.

Больше всего браконьеры ставят сетки возле камыша, здесь рыба массово идет на нерест, потому что вода на мели уже прогрелась.

В камышах нерестилища уже протоптаны браконьерские тропы. Большинство, чтобы оставаться незаметными на промысле, не берут лодок, а заходят с сетками вброд на мели.

"Ставят человека, так сказать фишку, которая смотрит за периметром, не подходит ли лотка, не сидит ли никто в камыше из инспекторов, и если все чисто, то они тогда спокойно занимаются своим промыслом", – рассказывает главный госинспектор Олег Бибик.

В этом году нерестовый период начался с опозданием. Из-за холодной погоды массового хода рыбы нет. Те рыбины, которые все же заплывают в нерестилища, сразу попадают в сети.

"Мы едем, а он перед нами вытягивает сетки, берет эту сетку и убегает с ней в камыши", – говорит главный госинспектор Роман Стеценко.

А чтобы поймать нарушителя – рыбоохрана делает засады. Чаще всего браконьеры выходят на вылов ночью. Но как только их поймают с поличным, делают вид, что рыба в лодке – не их. А вот этим мужчинам сегодня не повезло дважды.

С начала нереста рыбоохрана зафиксировала полтысячи нарушений. Минимальный штраф – 17 тысяч гривен. Чтобы его избежать, а запрещенную рыбу поймать, браконьеры каждый год становятся более изобретательными.

"Выжигают камыш, а тогда на этом выжженном камыше прогревается там вода, там идет карп, идет карась и они с помощью ост там уничтожают рыбу, единичные случаи попадаются, когда с помощью электрического тока уничтожают рыбу", – пояснил начальник черкасского рыбоохранного патруля Виктор Иванько.

Но и это нарушителей не защищает. Против двух десятков браконьеров открыли уголовные производства. Дополнительно они заплатят за каждую выловленную рыбину, в зависимости от вида – от 15 до 500 гривен. Запрет на рыболовство в Черкасской области будет действовать до конца мая. Разрешается ловить рыбу с берега на один крючок и только в специально отведенных для этого местах.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Подвези соседа" и "Подвези медика": как киевляне объединяются, чтобы помочь добираться до работы другим
Следующий материал
В Луцке во время пожара погибла семья: вероятная причина возгорания – окурок

В Черкассах рыбаки самостоятельно зарыбляют Днепр – в чем причина

В Черкассах прошел чемпионат по рыболовству: о секретах ловли хищников и результатах соревнований

К 2050 году в Черном море пластика будет больше, чем рыбы – Абрамовский

Медузы в Днепре: ученые рассказали, откуда взялись и безопасны ли для людей

Строительство "Северного потока-2" остановили из-за природных обстоятельств

"Общение с нарушителями не всегда спокойное": как рыбинспекторы ищут браконьеров