Океан пластика
Океан пластика zbruc.eu

К 2050 году в Черном море пластика будет больше, чем рыбы – Абрамовский

    Читайте українською
    Стоит поднимать экологическое сознание населения, ведь засорение Черного моря начинается с рек, отметил министр

    К 2050 году количество пластика в Черном море превысит количество рыбы. Об этом сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский на своей странице в Facebook.

    "80% мусора в Черном море – это пластик, который будет разлагаться от 100 до 1000 лет. Уже к 2050 году в море будет больше пластика, чем рыбы. Засорение Черного моря начинается с рек", – написал Абрамовский.

    Как отмечает министр, сейчас экологическая ситуация на берегу Днепра крайне сложная: там разбросаны пластиковые пакеты и бутылки, а также остатки одежды.

    "Это еще один сигнал, что в первую очередь сегодня следует поднимать экологическое сознание населения", – отметил Абрамовский.

    По его словам, сейчас нельзя руководствоваться принципом "река поднимется – все заберет": если раньше вода забирала с берегов пищевые отходы, то сегодня она забирает пластик.

    Министр также отметил, что особенно угрожающим для экологии является засорение трансграничных рек.

    "После наводнений на Закарпатье тонны отходов, большинство из которых пластик, через реку Тиса попадают в ЕС. В этом году, после обследования побережья, только в бассейне Тисы было обнаружено 45 несанкционированных свалок", – подчеркнул Абрамовский.

    "Сегодня украинские реки нуждаются в нашей помощи. Первый, но важный шаг, который, я уверен, под силу каждому украинцу – это не мусорить и убирать", – резюмировал министр.

    Напомним, ранее Абрамовский обнародовал результаты исследования о засоренности Черного моря.

    Предыдущий материал
    Жестокое убийство в Киеве: полиция за три часа раскрыла дело
    Следующий материал
    "Мирные форумы" Русской церкви перед выборами являются оружием против Украины – секретарь СНБО