Рыба
Рыба 5 канал

В Черкассах рыбаки самостоятельно зарыбляют Днепр – в чем причина

Читайте українською
Сначала чешуйчатая будет плавать в реке под присмотром рыбохраны

Рыбаки-промышленники за свой счет зарыбляют Днепр в Черкассах. Раньше это были преимущественно государственные программы, а предприниматели активно вылавливали рыбу. Всего в этом году выпустят в водоем около 60 тонн малька.

Рыбак Олег готовит лодку и спиннинги для рыбалки. На Днепре удит с детства. По его словам, здесь немало промышленных рыбаков ставят сетки, поэтому у рыбаков-любителей – меньше шансов поймать хоть что-то. Чтобы здесь зарыбляли реку, говорит, никогда не видел.

"Надо зарыблять, ловится, стала больше ловиться, меньше сеток тут стало. Судак, карп, чем больше – тем лучше", – говорит Олег, рыбак.

В рыбовозе – 5 тонн толстолобика. 30 тысяч особей. Привезли их на Днепр из рыбопитомника в 100 километрах отсюда.

"Сейчас я покажу малек растительноядных рыб, которыми мы будем зарыблять кременчугское водохранилище", – говорит ихтиолог Александр Жижеря.

Ихтиолог Александр Жижеря проверяет, в каком состоянии доехали мальки до Днепра. Больше волнуется за маленьких рыб. Ведь взрослым легче дается переселение и проще убежать от хищников. Говорит, пока доволен.

"Сейчас ее вес – 170 грамм, этот вид на следующий год увеличится в 10 раз, то есть на следующий год будет кило семьсот, а вообще вырастает около 40 килограммов", – рассказывает Александр Жижеря, ихтиолог Черкасского рыбоохранного патруля.

Специалисты выбрали именно эту рыбу, потому что толстолобик – не коренной вид Днепра и здесь не размножается. Поэтому восстанавливать популяцию можно только искусственно.

Сразу после переселения рыба держится косяком и не уходит на глубину. Это делает ее легкой добычей. Поэтому сначала чешуйчатая будет плавать в Днепре под присмотром рыбохраны.

"Так как у нас люди любят халявную рыбку, а она здесь очень легко ловится, то наш отдел будет осуществлять охрану на воде вот этой лодкой, ну, первую неделю точно, а потом будет потихоньку выходить вся рыба", – говорит Игорь Головченко, ведущий государственный инспектор Черкасского рыбоохранного патруля.

Три года в Черкасской области действовала областная программа зарыбления, когда мальков покупали за государственный счет. В этом году – денег на рыбу в бюджете не нашлось. Теперь осеннее зарыбление будут выпускать только промышленные рыбаки.

"Мы каждый год вылавливаем, так если мы каждый год будем вылавливать и ничего туда не пополнять, то рыбы не станет. Вот я считал, что я могу на 150 тысяч зарыбить водохранилище – я и зарыбляю его", – говорит Сергей Ганненко, предприниматель.

Рыбаки планируют, пока лед не покроет Днепр, выпустить в реку за свой счет около 60 тонн мальков растительноядных рыб. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Толстолобики питаются водорослями, поэтому еще и будут очищать воды Днепра.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
В Черкассах рыбаки самостоятельно зарыбляют Днепр – в чем причина
Следующий материал
"Укрзализныця" усилит охрану железнодорожных путей после аварии в Кривом Роге

Букринский плацдарм: одна из самых кровопролитных битв Второй мировой войны

В ГСЧС предупредили о повышении уровня воды в Карпатских реках

В оккупированном Крыму в Солнечной Долине полностью высохло озеро

В Одесской области спустили на воду самую большую баржу в истории независимой Украины – фото

На Гавайях обнаружили, что одно из озер имеет температуру воды более 80°C

На реке Припять в зоне отчуждения не проводят дноуглубительных работ – Минэкологии