Рыбаки с рыбой
Рыбаки с рыбой 5 канал

В Черкассах прошел чемпионат по рыболовству: о секретах ловли хищников и результатах соревнований

Читайте українською
Соревнования украинской рыболовной лиги проводят в четвертый раз

Чемпионат по рыболовству состоялся в Черкассах. Соревновались спортсмены-рыбаки со всей Украины. Ловили исключительно хищные виды. Кто оказался лучшим и с каким результатом – знает корреспондент "5 канала" Яна Лымаренко.

22 экипажа отправляются на ловлю. У них впереди 8 часов беспрерывной рыбалки. Лодки занимают рыбные места, которые спортсмены выбирали во время тренировочного заплыва. Но, как оказалось, рыба дождалась не всех.

"У нас наши наработанные на тренировках места не сработали, поэтому пришлось немного отойти от плана, ну это удача. Прежде всего – это общение с природой, такая медитация, своего рода", – говорит Геннадий Божко, участник соревнования.

По условиям соревнования, удить должны только подводных хищников – щуку, судака и окуня. Эту рыбу поймать труднее всего, а для того чтобы ее приманить, каждый имеет свой секрет.

"Щучьи места, и проводка та же самая, и приманки надо знать какие. Ну, это искусство вообще – заставить клевать живую рыбу на искусственную рыбу", – рассказывает Павел Кравченко, участник соревнования.

В финале соревнований рыбаки сходят на берег с трофеями.

Рыбу с лодок на взвешивание выносят в специальных сумках с аэрацией, если рыба погибнет – ее не внесут в счет рыбака.

Соревнования украинской рыболовной лиги проводят в четвертый раз. В этом году среди участников – как мировые чемпионы по рыбалке, так и любители. Три щуки поймали Лена с мужем.

"Замечательно, захватывает, очень много драйва. Еще когда-то в детстве – это заслуга моего дедушки, все-таки привил любовь к природе, к реке и щуке", – говорит Елена Афанащенко, участница чемпионата по рыбалке.

На этот раз чаще всего на крючок рыбаков попадала щука. Самой тяжелой стала рыбина более восьми килограммов, но это для соревнований – не рекорд.

"Здесь, в Черкассах, и был поставлен рекорд Украины, который занесен в национальный реестр рекордов Украины. Это щука 13.380, если я не ошибаюсь, именно здесь, в общем, Черкассы – это рыбное Эльдорадо и щучье Эльдорадо", – говорит Алексей Янкович, ведущий соревнования.

За 16 часов турнира команды поймали 155 рыбин общим весом 270 килограммов.

"Вот у меня здесь лежит линейка, по которой я принимаю рыбу, я смотрю, вот сегодня были рыбины, которые превышали метр", – рассказывает Александр Шевченко, судья соревнований.

Но после взвешивания всех чешуйчатых выпустят обратно в Днепр, потому что столько рыбы ради развлечения уничтожать не хотят.

"Привлечь внимание к зеленому туризму в Черкасской области, такие соревнования они привлекают внимание к этому, они воспитывают людей, это в первую очередь меняет сознание. Люди приезжают, ловят рыбу и ее выпускают. Удовольствие от общения с природой, от рыбалки", – говорит Виктор Иванько, начальник Черкасского рыбоохранного патруля.

Победители этапа поймали 46 килограммов рыбы. Они продолжат соревнования за звание лучших рыбаков года уже в Херсоне, в ноябре там состоится финальный этап чемпионата. Пятерку лучших экипажей ждет денежный приз от 20 до 100 тысяч гривен.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал. Твой. Украинский"

Предыдущий материал
Бои за Нагорный Карабах: снаряды, взрывы, люди в подвалах – реальность жизни прифронтового Тертера
Следующий материал
Пригласил Кернес, несмотря на карантин: полиция открыла дело из-за концерта Поляковой в Харькове

Аллея звезд, новая скульптура и рыбацкий двор: Одесса отмечала День города – сюжет

Кровавая стрельба в Житомирской области: мужчина убил 7 друзей-киевлян, с которыми поехал на рыбалку

40 тонн рыбы и полмиллиона гривен: в Черкасской области задержали рыбных браконьеров во главе с экс-правоохранителем

"Общение с нарушителями не всегда спокойное": как рыбинспекторы ищут браконьеров

Запрет рыбачить и искусственные нерестилища: как рыбаки помогают восстановлению рыбной популяции

К поискам пропавших рыбаков в Азовском море привлекли спасательный вертолет