Кременчуг рыбалка
Кременчуг рыбалка http://kg.ua

Считают рыбный молодняк: как рыбинспекторы в Черкассах устанавливают новые лимиты вылова рыбы

Читайте українською
В этом году количество рыбы увеличилось на 20% по сравнению с прошлыми годами

В Днепре вблизи Черкасс рыбинспекторы считают нынешних мальков. Чтобы определить, успешным ли был последний нерест и установить новые лимиты лова. На место выехали журналисты "5 канала".

Считать рыбный молодняк отправились вместе с рыбоохранным патрулем. Инспекторы для этого еще на берегу готовят специальные сети.

Отбирают рыбу для исследования небольшим сачком, его сделали из специальной ткани с мелкой сеткой, которая не пропускает ни одного малька.

Таким образом оценивают, больше ли стало рыбы после последнего нереста в Кременчугском водохранилище.

Извлекают первую контрольную сеть – в ней более чем полведра рыбы. Инспекторы довольны. Для объективности - сети затягивали 15 раз в разных местах Днепра.

Инспектор Ирина Озеран записывает все результаты, их передадут в Институт водных биоресурсов, там рассчитают количество приплода рыбы и установят лимиты на ее вылов.

"Записывается каждый вид рыбы, сколько в сетке примерно малька, их возраст, ценные - не ценные, сколько их было", – говорит Ирина.

Впрочем, уже сейчас рыбоохранники констатируют – малька стало на 20% больше, чем в предыдущие годы.

"Раньше, согласно данным института, при расчете на 100 метров квадратных были 1-4 экземпляра леща, а на сегодня уже 6 экземпляров", – говорит главный специалист отдела ихтиологии и урегулирования рыболовства Черкасского рыбоохранного патруля Александр Жижеря.

Это связывают с тем, что весной совершили несколько удачных рейдов против браконьеров. Тогда задерживали злоумышленников, изымали лодки, а сетки разрезали, выпуская оттуда рыбу.

Также увеличение численности малька инспекторы связывают с полным запретом промышленного вылова рыбы в некоторых местах на Днепре.

"В этом году запретили промышленный вылов рыбы перед началом нереста и также запретили промысел - промышленный вылов рыбы от каневской ГЭС до черкасского моста, также запретили напротив города Черкассы, и это положительно сказалось на том, чтобы рыба нормально отнерестилась", – говорит начальник Черкасского рыбоохранного патруля Виктор Иванько.

Эти мальки вырастут до размеров, когда их можно ловить, примерно через 4 года. Если так пойдет и дальше, говорят инспекторы, то через несколько лет Кременчугское водохранилище наполнится рыбой до краев.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, " 5 канал"

Предыдущий материал
Онлайн и офлайн – как у студентов начался новый учебный год – сюжет
Следующий материал
Как изменилась разведка ВСУ за годы войны с Россией – Сурков

Из Украины депортируют хасидов, устроивших погром на могиле цадика Нахмана в Умани

В Умани развернут инфекционный госпиталь для хасидов с коронавирусом

Травит хлоркой и шпарит кипятком – жители Черкасс обратились в полицию, потому что подозревают соседку в убийстве десятков котов

Все паломники, прибывшие в Украину на праздник Рош ха-Шана, сделают тест на COVID-19 – Аваков

Городской голова Умани: у 5 хасидов подтвердили коронавирус

В Умани на время паломничества хасидов усилят карантин и установят КПП с полицией на въезде