Коронавирус
Коронавирус 5 канал

Зеленский подписал законы о противодействии коронавирусу и об упрощении закупок лекарств – что предусматривают

    Читайте українською
    С 17 марта приостановлена работа метрополитена в украинских городах, а с 18 марта с 12:00 прекращено железнодорожное сообщение между областями

    Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19)". Сообщение о возвращении законопроекта с подписью президента размещено на сайте Верховной Рады.

    Напомним, 17 марта Рада приняла законопроект № 3219 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)".

    Документом предусмотрена уголовная и административная ответственность за нарушение мер предотвращения распространения инфекционных заболеваний.

    До 3 апреля по всей Украине объявлен карантин в связи с пандемией коронавируса. Украинцам не рекомендуют выходить из дома. В ряде городов прекращена работа торговых и развлекательных заведений.

    С 17 марта прекращена работа метрополитена в украинских городах, а с 18 марта будет прекращено железнодорожное сообщение между областями.

    Кроме того, Зеленский подписал законы об упрощении закупок лекарств. В частности, глава государства подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно повышения доступности лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров, которые закупаются за средства государственного бюджета, и создании условий для закупок в сфере здравоохранения за средства государственного бюджета" (№2539). Соответствующая информация указана в карточке законопроекта.

    В соответствии с этим законом:

    • В Украине будет создана стратегическая закупочная организация, которая должна обеспечивать эффективные закупки медицинских товаров за счет госбюджета, применяя при этом ведущие практики и механизмы специализированных организаций. Это будет юридическое лицо с достаточными материально-техническими ресурсами и опытными специалистами, а также особым порядком финансирования и осуществления закупок, которое будет продолжать уже существующий опыт специализированных организаций, реализуя делегированные полномочия Министерства здравоохранения Украины относительно осуществления закупок.
    • Вводится также ряд налоговых льгот при закупках лекарственных средств и медицинских товаров. В частности, операции по закупке медицинских товаров за средства государственного бюджета освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    • Закон предусматривает нераспространение положений налогового законодательства о необходимости начисления компенсирующих налоговых обязательств и пропорционального отнесения сумм налога на добавленную стоимость к налоговому кредиту на операции, освобожденные от налогообложения налогом на добавленную стоимость согласно этому законопроекту.
    • Вводятся положения о нераспространении ряда разниц, возникающих при осуществлении финансовых операций, на операции Закупочной организации по бесплатной поставке (распределению) медицинских товаров, приобретенных организацией за средства государственного бюджета или средства грантов (субгрантов) Глобального фонда.
    • Законом освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставке на таможенной территории Украины медицинских товаров, которые будут закупаться за средства государственного бюджета специальным субъектом – Закупочной организацией.
    • Закон также устраняет помехи, обусловленные особенностями администрирования налога на прибыль предприятий, которые могут существенно усложнить возможность эффективной деятельности единой национальной Закупочной организации.

    Кроме того, президент подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на повышение доступности лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров, которые закупаются лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения" (№2538). Соответствующая информация указана в карточке законопроекта.

    Закон создает основы привлечения закупочной организации к осуществлению закупок медицинских товаров за средства государственного бюджета. Министерство здравоохранения Украины остается при этом главным распорядителем бюджетных средств. Закупочная организация будет осуществлять закупки медицинских товаров за средства государственного бюджета в рамках программ, которые будут определены как стратегические. Закупочная организация будет получать бюджетные средства от Минздрава и будет выступать заказчиком в понимании Закона Украины "О публичных закупках": проводить процедуры закупок, заключать от собственного имени договоры о закупке, становиться собственником лекарственных средств и других медицинских товаров и организовывать получение соответствующих товаров конечными потребителями – лечебно-профилактическими учреждениями.

    Перечень медицинских товаров, которые могут закупаться за средства государственного бюджета, предполагается утвердить постановлением Кабмина.

    Как сообщал 5.UA, вспышка нового коронавируса была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая – 12-миллионном городе Ухань. Всемирная организация здравоохранения признала ее "чрезвычайной ситуацией международного масштаба", охарактеризовав как эпидемию с многочисленными ячейками. В Украине сейчас зафиксировано 14 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них два – летальных. В стране объявлен общенациональный карантин, который продлится до 3 апреля.

    Предыдущий материал
    В Украине прекратили внутреннее пассажирское сообщение
    Следующий материал
    "ЕС" создала сайт, где неравнодушные могут помочь пенсионерам и одиноким купить и доставить еду и лекарства
    Loading...

    В Украине прекратили внутреннее пассажирское сообщение

    В Черновицкой ОГА рассказали о состоянии детей, у которых обнаружили коронавирус

    В Генштабе дали рекомендации по противодействию распространению коронавируса среди военнослужащих

    В 11 городах мира организовали точки-хабы, из которых будут вывозить украинцев бесплатно или по льготам

    В Евросоюзе согласовали закрытие границ для иностранцев

    Во львовской больнице уже 24 человека с подозрением на коронавирус – состояние стабильное (обновлено)