Коронавирус в Украине
Коронавирус в Украине focus.ua

Рада приняла закон о штрафах за нарушение условий карантина

    Читайте українською
    Рада также приняла закон о повышении доступности лекарств
    Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)". Соответствующее решение поддержали 344 народных депутата, сообщает "Укринформ".

    Этим законом определяется создание правовой основы для проведения государством целого ряда мероприятий для предотвращения и лечения коронавируса.

    В частности, речь идет о проведении закупки товаров, работ и услуг, необходимых для этой цели, без применения процедур, предусмотренных законом "О публичных закупках", стопроцентной предварительной оплате за товары, работы и услуги, освобождении от уплаты ввозной пошлины и НДС для лекарственных средств, медицинских изделий и медицинского оборудования, предназначенных для предотвращения возникновения и распространения COVID-19. Контроль за ценами на лекарственные средства, товары медицинского назначения и социально значимые товары будет осуществлять правительство. Впрочем, такие нормы будут носить временный характер.

    Закон определяет административную ответственность за неопубликование информации о проведенных в соответствии с ним публичных закупках.

    В то же время устанавливается административная ответственность за самовольное оставление места обсервации (карантина) лицом, которое может быть инфицировано коронавирусом, а также повышение уголовной ответственности за нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний.

    В частности, нарушение правил относительно карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных в том числе законом "О защите населения от инфекционных болезней", а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями будет означать для граждан штраф:

    • в сумме от одного до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 тыс. до 34 тыс. грн),
    • на должностных лиц – в размере от двух до десяти тысяч НМДГ (от 34 тыс. до 170 тыс. грн).

    Необнародование или нарушение порядка обнародования информации о закупках, а также непредоставление информации, документов и материалов в случаях, предусмотренных законом, влекут за собой наложение штрафа на служебных (должностных), уполномоченных лиц:

    • в сумме от семисот до тысячи НМДГ (от 11,9 тыс. грн до 17 тыс. грн).
    • те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за одно из этих правонарушений, влекут за собой наложение штрафа в сумме от тысячи до тысячи пятисот НМДГ (от 17 тыс. грн до 25,5 тыс. грн).

    Законом вносятся изменения в статью 325 УК Украины, которыми предусмотрено, что за нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, если это повлекло или заведомо могло повлечь распространение этих заболеваний, предусмотрен штраф:

    • от тысячи до трех тысяч НМДГ (от 17 тыс. грн до 51 тыс. грн);
    • или арест на срок до 6 месяцев;
    • или ограничение свободы на срок до 3 лет;
    • или лишение свободы на срок до 3 лет;
    • те же деяния, если они повлекли гибель людей или другие тяжкие последствия, будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

    В то же время закон вводит комплекс правовых норм, направленных на защиту прав физических и юридических лиц во время карантина и ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавируса. Это, в частности, возможность работы дома для работников, государственных служащих и служащих органов местного самоуправления и предоставления по их согласию отпуска; предоставление права владельцам менять режимы работы органов, учреждений, предприятий, учреждений, организаций, в частности, по приему и обслуживанию физических и юридических лиц с обязательным информированием населения об этом через веб-сайты и другие коммуникационные средства; запрет на отмену действия справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица (на период карантина и на 30 дней после его отмены).

    Речь идет также о запрете на привлечение к административной ответственности иностранцев и лиц без гражданства, которые не смогли выехать за пределы Украины или не смогли обратиться в территориальные органы/подразделения Государственной миграционной службы Украины с заявлением о продлении срока пребывания на территории Украины в связи с введением карантинных мероприятий; отнесении юридического факта введения карантина к форс-мажорным обстоятельствам; продлении сроков получения и предоставления административных и других услуг.

    Это включает также ряд мероприятий, направленных на защиту прав и интересов внутренне перемещенных лиц, недопущение прекращения предоставления жилищных субсидий, регистрации безработных и тому подобного; запрет на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

    Правительству поручается в недельный срок установить дополнительные доплаты к заработной плате медицинским и другим работникам, которые непосредственно заняты на работах по ликвидации заболевания COVID-19, в размере до 200 процентов заработной платы на период осуществления мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни, до завершения этих мероприятий, а также доплаты отдельным категориям работников, обеспечивающих основные сферы жизнедеятельности.

    Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на повышение доступности лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров, которые закупаются лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения". Соответствующее решение поддержали 290 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает "Укринформ".

    Этот закон создает основы привлечения закупочной организации к осуществлению закупок медицинских товаров за средства государственного бюджета. Минздрав Украины остается при этом главным распорядителем бюджетных средств.

    Закупочная организация будет осуществлять закупки медицинских товаров за средства государственного бюджета в рамках программ, которые будут определены как стратегические.

    Закупочная организация будет получать бюджетные средства от Минздрава и будет выступать заказчиком в понимании Закона Украины "О публичных закупках": проводить процедуры закупок, заключать от собственного имени договоры о закупке, становиться собственником лекарственных средств и других медицинских товаров и организовывать получение соответствующих товаров конечными потребителями – лечебно-профилактическими учреждениями.

    Перечень медицинских товаров, которые могут закупаться за средства государственного бюджета, предполагается утвердить постановлением Кабмина.

    Предложенный законом порядок осуществления закупок будет гарантировать недискриминацию и равенство доступа отечественных и зарубежных поставщиков медицинских товаров к участию в таких закупках.

    Принятие этого закона позволит не допустить коррупционные риски при осуществлении закупок лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров за средства государственного бюджета, обеспечить своевременность и прогнозируемость поставок таких товаров в учреждения здравоохранения, экономию бюджетных средств за счет расширения конкуренции, в том числе благодаря сохранению возможности участия поставщиков-нерезидентов в публичных закупках лекарственных средств, расширить доступ пациентов Украины к наиболее эффективным, качественным и безопасным лекарственным средствам, медицинским изделиям и другим товарам.

    Напоминаем, для противодействия распространению коронавируса правительство постановило временно прекратить междугородние пассажирские перевозки в Украине.

    Предыдущий материал
    Рада приняла закон о штрафах за нарушение условий карантина
    Следующий материал
    "ЕС" делегировала депутатов для исправления ошибок действующей власти и для защиты жизни и здоровья украинцев – Порошенко
    Loading...