Владимир Зеленский
Владимир Зеленский president.gov.ua

Зеленский отреагировал на петицию о ликвидации ОАСК – что ответил

Читайте українською
Автор петиции назвал реакцию президента "смешной"

Владимир Зеленский отреагировал на петицию о ликвидации Окружного административного суда Киева. Пообещал провести консультации с Высшим советом правосудия. Об этом сообщает "5 канал".

Отметим, что именно Высший совет правосудия ранее отказался отстранить скандального председателя суда Павла Вовка от должности на период расследования НАБУ в отношении него.

Петиция с просьбой к президенту подать в парламент законопроект о ликвидации суда набрала необходимые 25 тыс. голосов. В документе указано, что Окружной админсуд потерял свой авторитет, ведь главу Окружного админсуда Киева, еще пятерых его коллег-судей и главу Государственной судебной администрации подозревают в попытке захватить государственную власть, в давлении на судей и принятии решений в пользу определенных политиков. 

Национальное антикоррупционное бюро ранее обнародовало записи, которые должны доказывать существование преступной группировки. Материалы окрестили "пленками Вовка". На них, воплощая план по захвату государственной власти, председатель Окружного админсуда Павел Вовк использовал свои связи в органах, которые должны формировать добродетельный состав судей и следить за исполнением ими законодательства и соблюдением профессиональной этики.

Так, по информации НАБУ, председатель ОАСК мог организовать подачу искусственных жалоб в Высший совет правосудия на неподконтрольных ему судей, которые принимали неудобные для него решения.

Автор петиции, журналист Даниил Мокрик – назвал "смешными" объявленные консультации Зеленского с Высшим советом правосудия. Он напомнил, что на тех же "пленках Вовка" руководство ОАСК неоднократно обсуждает свое влияние на ВСП. А президент Зеленский, по законодательству, не обязан руководствоваться позицией ВСП, если бы захотел все же ликвидировать Окружной админсуд.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро обнародовало новые доказательства влияния председателя ОАСК Павла Вовка на Высший совет правосудия. Говорится там и о судьях Верховного Суда.

17 июля прошли обыски в Окружном административном суде Киева. Впоследствии в НАБУ заявили, что сообщили о подозрении председателю ОАСК, его заместителю и еще пяти судьям. А также главе Государственной судебной администрации. Их подозревают в попытке захватить государственную власть, давлении на судей и принятии решений в пользу определенных политиков. А доказательствами существования преступной группировки стали записи, которые журналисты окрестили "пленками Вовка".

Предыдущий материал
Началось с покашливания: в Виннице коронавирус забрал жизнь врача и его семьи
Следующий материал
"ОПЗЖ" пытается дестабилизировать ситуацию в Киевской области после поражения на выборах – "ЕС"

ОАСК требует за месяц уволить Сытника – Минюст не будет выполнять решение

Окружной админсуд вынес решение о правомерности опроса Президента – подробности

"Там нет представителей оппозиции": ЦИК не будет реагировать на опрос Зеленского – Уколов

Истец с фамилией Шарий требует запретить деятельность "Партии Шария" – ОАСК

Шкарлет считает расследование плагиата в его работах политическим давлением на Минобразования

"Пленки Вовка": ВАКС отстранил Холоднюка от должности главы Государственной судебной администрации