Михеил Саакашвили
Михеил Саакашвили 5 канал

Интриги и договоренности: Зеленский назначил Саакашвили, Грузия вызвала посла из Украины – сюжет

Читайте українською
Разместится новый глава исполнительного комитета Национального совета реформ в Офисе Президента

Две недели интриг, переговоров и договоренностей. Михаил Саакашвили второй раз на руководящей должности в Украине. Правда не в правительстве, как ранее предсказывали, а в Офисе Президента. Он председатель Исполкома Нацсовета по вопросам реформ. На назначение отреагировала и Грузия. О реформах под председательством Саакашвили и о будущих отношениях между Украиной и Грузией – расскажет корреспондент "5 канала" Эвелина Михайленко.

Спасать государство Михаил Саакашвили думал, примеряя кресло вице-премьера по вопросам реформ. Но убедить "Слуг" не сумел. Парламентарии даже не брались за рассмотрение. Но интригу в монобольшинстве сохраняли.

"Михаил Саакашвили был ньюсмейкером несколько дней – пусть побудет еще ньюсмейкером" ,– говорит Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа".

Побыл с неделю. К вечеру четверга – Михаил Саакашвили с бутылкой грузинского у себя на странице сообщает: праздновать есть что. Указом Президента Владимира Зеленского бывший президент Грузии и глава Одесской областной администрации – теперь глава исполнительного комитета Национального совета реформ. Свои первые шаги на посту уже обрисовал.

"Сейчас в Украине идет большой кризис, связанный с коронавирусом в мире. Первое, что нужно сделать, чтобы помочь экономике, это освободить бизнес от административного вмешательства. Есть большое количество регуляций, от которых надо освобождаться, и главное слово – это свобода", – говорит Михаил Саакашвили.

Разместится новый начальник в Офисе Президента. В отдельном кабинете. Сама же Национальная рада реформ создана еще в 2014 году. И Михаил Саакашвили в нее входил. На одном из заседаний он тогда рассорился с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Какое место в структуре новой власти займет Нацсовет по реформам и председатель ее исполкома – пока не ясно.

"С одной стороны, у нас есть президент и он имеет совершенно конкретную ответственность, скажем вопросы безопасности, защиты конституции международных дел. С другой стороны, мы имеем правительство, которое фактически должно проводить реформы. Я думаю, что нам надо подождать и посмотреть, какое же именно место найдет в реформах и вообще в экономической политике вновь созданное объединение", – говорит Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций.

Пока украинцы ждут, грузины уже отреагировали. Для консультаций в Тбилиси вызвали посла в Киеве. Там напоминают: бывший президент Михаил Саакашвили осужден и объявлен в международный розыск. Зато Владимир Зеленский реакцию Грузии назвал ошибочной, ведь Саакашвили имеет украинский паспорт.

"Мне кажется, что после консультаций все стороны поймут, что в каждом государстве кадровая политика касается только того государства и тех граждан, которые живут в этом государстве", – говорит президент Владимир Зеленский.

В Министерстве иностранных дел Украины надеются, что после проведения консультаций в Тбилиси с грузинским послом, страны продолжат сотрудничество.

"Наш призыв к нашим друзьям и партнерам – не ставить двусторонние отношения, которые являются доверительными, в зависимость от тех решений, которые принимает наше правительство на пути к осуществлению реформ", – говорит Екатерина Зеленко, пресс-секретарь министерства иностранных дел.

 Осуществлять реформы новый глава исполкома будет в Офисе Президента. В каком кабинете – пока неизвестно. Окна его предшественника выходили на парадное крыльцо. Кабинет располагался на третьем этаже.

"5 канал"

Предыдущий материал
75 годовщина завершения Второй мировой войны в Европе: как отмечали в Польше
Следующий материал
Расмуссен: Если войну прекратит Украина, то ее не будет, если Путин прекратит войну – больше не будет войны
Loading...

"Великий реформатор": Саакашвили хочет кабинет в Офисе президента

Для Саакашвили нашли новую должность – Арахамия

"По вице-премьеру в ОПУ дали отбой": журналист предположил, какую должность готовят для Саакашвили

Как "слуги" прокатили Саакашвили с должностью в Правительстве – "ИнфоВечер"

Президент Грузии о назначении Саакашвили: "Этого желают те, кто хочет разорвать дружбу между странами"

Кадры вне конкурса: политические увольнения и бесконкурсные назначения – "ИнфоВечер"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях